Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 1-2 (3991-3992) от 15 января 2010:

Версия № 1-2 в формате pdf (~1.2 Mb)

Их имена - в истории науки

Портрет в галерее ФЭИ

12 декабря 2009 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, академика РАН Валерия Ивановича Субботина. В Государственном научном центре Российской Федерации - Физико-энергетическом институте (Обнинск) 11 декабря состоялось торжественное расширенное заседание Ученого совета этого института, с которым была тесно связана научная деятельность В.И.Субботина. Открыл заседание генеральный директор ГНЦ РФ - ФЭИ профессор А.В.Зродников. С воспоминаниями о В.И.Субботине выступили профессор Ю.С.Юрьев и С.П.Казновский, академики Г.И.Марчук, А.А.Саркизов. Заседание завершилось торжественным открытием портрета В.И.Субботина в галерее выдающихся ученых ФЭИ. ОИЯИ представлял на этом заседании профессор А.И.Малахов, который по просьбе редакции рассказывает о состоявшемся заседании.

В.И.Субботин прошел большой и интересный путь в науке. Значительный отрезок этого пути связан с Физико-энергетическим институтом в Обнинске, куда он был переведен в 1953 году, когда лучших специалистов привлекали к работам по Советскому атомному проекту. В.И.Субботин принял под свое руководство теплофизическую лабораторию и включился в решение сложнейших теплофизических и технологических проблем по созданию новых ядерных энергетических установок. Он принял активное участие в разработке транспортных атомных силовых установок для подводных лодок, что было связано с созданием малогабаритных ядерных реакторов, работающих в напряженных условиях.

Характерной чертой исследований, проводимых под руководством В.И.Субботина, было комплексное решение насущных теплофизических задач ядерной энергетики, базирующееся на результатах фундаментальных исследований. С самого начала для стиля работы В.И.Субботина как руководителя научного коллектива были характерны достаточная жесткость и высокая требовательность к себе и подчиненным, стремление опираться в решении научных и технических задач на мнение научного коллектива.

За участие в создании атомной подводной лодки с водно-водяным реактором В.И.Субботин был награжден орденом "Знак почета" (1959). Его активное участие в создании атомной подводной лодки с реактором на промежуточных нейтронах со свинцово-висмутным теплоносителем было отмечено присужденем Ленинской премии (1964). В 1971 году за вклад в создание космической ядерной энергетической установки БУК В.И.Субботин был награжден орденом Октябрьской Революции.

В 1969 году В.И.Субботина назначили заместителем директора ФЭИ по научной работе. В 1975-м Валерий Иванович был переведен на работу в Москву директором вновь создаваемой широкопрофильной организации НПО "Энергия" Министерства энергетики и электрификации СССР. Здесь он приложил много сил для создания принципиально нового в атомной энергетической отрасли института, занимающегося научным и техническим сопровождением эксплуатации атомных электростанций - ВНИИ АЭС.

В 1977-1988 гг. ученый заведовал кафедрой теплофизики МИФИ. За это время кафедра стала одной из крупных и значимых.

Признанием высокого авторитета В.И.Субботина в научных кругах страны и мира стало избрание его в 1968 году членом-корреспондентом, а в 1987-м - действительным членом Академии наук СССР. В 1991 году В.И.Субботин вернулся в ФЭИ в качестве научного руководителя института.

В последние годы своей жизни Валерий Иванович - советник Президиума РАН и начальник лаборатории в Институте машиноведения имени А.А.Благонравова РАН, главный научный сотрудник Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН. Последние четыре года своей жизни Валерий Иванович руководил работой Научного совета РАН по физико-техническому анализу энергетических систем. Скончался В.И.Субботин 19 октября 2008 года.

87-я сессия Ученого совета ОИЯИ. Заседание Круглого стола "Научно-техническое сотрудничество ОИЯИ с институтами, университетами и предприятиями России". Выступает академик В.И.Субботин, советник Президиума РАН (Москва).
В.И.Субботин неоднократно бывал в ОИЯИ, выступал на сессиях Ученого совета. Он был активным сторонником ядерной энергетики и видел за ней большое будущее. В последнее время он особое внимание уделял гибридной термоядерной и ядерной энергетике: "Идея заключается в следующем: ускоритель элементарных частиц обжимает мишень - маленький шарик, внутри которого находится заморозка из дейтерия-трития. Поток ускоренных частиц бьет по мишени, вызывает реакцию синтеза. Реакция синтеза дает нам нейтроны, которые, в свою очередь, ударяют по ядрам урана-238, из него сделана оболочка мишени, что вызывает деление тяжелых ядер и дает энергию". Валерий Иванович, таким образом, предлагал использовать в качестве ядерного топлива уран-238, которого очень много: и чистого, и загрязненного, выгруженного из ядерных реакторов. Урана-235, который используется в настоящее время как ядерное топливо, в природном уране всего 0,7 процента. Надо прилагать большие усилия по его получению, и он довольно скоро закончится. Использование ускорителей, кроме того, делает ядерную энергетику более безопасной.

Именно эти вопросы ядерной энергетики В.И.Субботин обсуждал в ОИЯИ с академиками А.М.Балдиным, В.Г.Кадышевским, А.Н.Сисакяном, профессором И.А.Шелаевым и другими учеными. Об этом он докладывал на заседаниях Ученого совета ОИЯИ. Мне выпало счастье общаться с Валерием Ивановичем в последние годы его жизни в качестве члена Научного совета РАН, который он возглавлял. Он был замечательным человеком. Очень образованный, прекрасно ориентирующийся в различных областях науки, и большой энтузиаст своего дела. С ним всегда было приятно общаться, он интересовался делами собеседника, его настроением, спрашивал, не надо ли чем помочь.

В Физико-энергетическом институте есть традиция: увековечивать память ученых, когда-то трудившихся в его стенах и внесших особый вклад в науку. Высокий уровень признания заслуг ученого - его портрет в галерее главного корпуса ФЭИ. Именно этой чести удостоился Валерий Иванович Субботин.

Профессор А. МАЛАХОВ


Редакция Веб-мастер