Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 10-11 (4404-4405) от 22 марта 2018:


№ 10-11 в формате pdf
 

Мир глазами молодых ученых ОИЯИ

Так решилась моя судьба

Создание и становление Воронежского государственного университета тесно связано с судьбой Юрьевского (Дерптского) университета, открытого еще в 1802 году по указу императора Александра I. Официально начало занятий датируется 12 ноября 1918 года, в этом году будет отмечаться 100-летний юбилей. На данный момент университет насчитывает 18 факультетов, более 21 000 студентов.

ВГУ ведет сотрудничество с более чем 120 ведущими университетами мира. На базе университета существует 6 научно-исследовательских институтов, 10 учебно-научно-производственных центров и 16 научно-исследовательских лабораторий, организованных совместно с РАН. В университете есть военная кафедра, 11 музеев и 42 спортивные команды по 30 видам спорта. ВГУ имеет одну из крупнейших в России научных библиотек, включающую около трех миллионов книг, журналов, газет, рукописей, кассет, микрофильмов, лазерных дисков на более чем сорока древних и современных языках народов мира, а также Издательский дом, астрономическую обсерваторию и заповедник "Галичья Гора". Воронежский госуниверситет и УНЦ ОИЯИ имеют соглашение о сотрудничестве в области образования.

Изначально я мечтала стать врачом, но поступить в воронежский мединститут в 2000 году представлялось практически невозможным по ряду причин. С другой стороны, в университете на кафедре ядерной физики появилась специализация по медицинской физике, по ней уже выпустили первых специалистов, успешно работающих в центрах МРТ и диагностики. В связи с тем, что в школе я училась в физмат классе и в старших классах нас дополнительно готовили к сдаче экзаменов в ВГУ на физфак, поступить было достаточно просто, да и физику в школе я очень любила. Учеба же в университете оказалась очень трудной. Во-первых, школьный уровень оказался не таким высоким, а во-вторых, ребенку в 16 лет, оказавшемуся на свободе в 50 км от родителей, да еще и с новыми друзьями, совсем не хочется учиться, что тут скрывать. Я участвовала во всех фестивалях "Студенческая весна", была в составе худсовета. Мы с нашей командой рисовали декорации для представлений, на фоне которых выступают студенты.

Первые два курса учебы были посвящены искусству с постоянными пересдачами экзаменов, не знаю, как меня тогда не отчислили. На 3-м курсе началась специализация, и неожиданно стало очень интересно учиться. Одним из самых добрых преподавателей у нас был Александр Николаевич Алмалиев, он вел статистическую физику. Однажды я уснула на лекции на первой парте, и он не стал позорить меня перед всем потоком, просто тихо подошел и спокойно разбудил.

Одним из самых строгих был Виктор Матвеевич Вахтель - заместитель завкафедрой ядерной физики. Я не понимала ни лекций, ни семинаров, а иногда вообще думала, что мне все это особенно не понадобится. И очень сильно ошибалась!)) Никогда не забуду, как сдавала ему экзамен 5 дней!!! Он отправил меня в библиотеку с дополнительным вопросом сразу после экзамена, к вечеру я пришла, а он уже убежал. Караулила на кафедре два дня, наконец дождалась. Он, между делом, в коридоре просмотрел мое решение и задал еще один вопрос, с которым я сидела в библиотеке два дня, перерыла всю литературу, но не смогла найти ответ. На 5-й день я его нашла, нервы были на пределе, думала, поругаемся. Но он посмотрел мои записи, переставил одно число и объяснил, что это и есть решение. Каким оно было простым! Да, было весело. За время моей работы в ОИЯИ мы с Виктором Матвеевичем стали большими друзьями. Именно он однажды посоветовал поехать в Дубну, а не в другой центр. Так решилась моя судьба.

Я живу в Дубне уже 13 лет, очень люблю свою работу и ни разу не пожалела о своем выборе. У меня тут семья, двое маленьких замечательных детей и много друзей. Дубна очень удобна и комфортна как для работы, так и для жизни в целом. И отдохнуть можно, и от Москвы недалеко, если захочется развеяться. Сам же Институт как государство в государстве. Здесь своя, порой архаичная атмосфера, попадая в которую, кажется, проваливаешься в другой мир. Единственное, чего бы мне хотелось "улучшить" - сделать более активным обмен студентами и специалистами с иностранными институтами. Мне кажется, такая практика позволяет укреплять интернациональные отношения, а также поднимает уровень знаний физики и иностранных языков.

Дания ЗИНАТУЛИНА
Фото с сайта www.vsu.ru
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер