Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 28 (4422) от 19 июля 2018:


№ 28 в формате pdf
 

Наука - практике

BioMAP-8: впервые в Дубне

С 3 по 5 июля в Дубне работала Международная конференция "Биомониторинг атмосферных загрязнений BioMAP-8". Конференции этой серии проходят раз в три года, начиная с 1997-го, в разных странах мира: Португалии, Словении, Греции, Аргентине, Турции. Впервые местом проведения стала Россия, а организатором - сектор нейтронного активационного анализа и окружающей среды ЛНФ ОИЯИ. Биомониторинг - чувствительный, избирательный и удобный метод управления качеством воздуха. Цель этих научных встреч - распространение знаний о методах и стратегиях мониторинга окружающего воздуха. Приглашенными докладчиками конференции стали ведущие ученые и эксперты в области экологии и биомониторинга из Австрии, Великобритании, Норвегии, России и США.

Участников BioMAP-8 приветствовал вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис, который отметил активное участие с 2013 года сектора нейтронного активационного анализа и окружающей среды ЛНФ ОИЯИ в Конвенции ООН по загрязнению воздуха. Обрисовала общую картину глобального загрязнения воздуха, а также познакомила с историей проведения этих конференций председатель оргкомитета BioMAP-8 М.В.Фронтасьева (ЛНФ), которая ответила на вопросы журналистов.

"Регата" объединяет!

- Это восьмое в серии совещаний, посвященных изучению атмосферных выпадений биометодами. Важность этих работ очевидна: без еды человек может прожить месяц, без воды неделю, а без воздуха - пять минут! В мире проводится много конференций, посвященных вопросам охраны окружающей среды, в которых анализ воздушных загрязнений занимает первое место. Такое специфическое совещание с акцентом на биомониторинг, биометоды представляет особый интерес. То, что оно проводится в ОИЯИ, говорит о том, что мы используем ядерно-физические методы для решения задач охраны окружающей среды и, в частности, для развития использования биомониторов в анализе воздушных загрязнений. В конференции участвуют 25 стран, исследователям из стран-участниц мы помогли грантами, большое спасибо Владиславу Хмельовскому, который помог пригласить 6 участников из Польши. Группе участников из Италии так понравилась наша конференция, что подобную девятую они предложили провести в Неаполе. Интересная группа участников из Румынии - это наши коллеги, с которыми мы плодотворно работаем, и, кстати, наши первые результаты по биомониторингу были получены на образцах из Румынии.

Сейчас в наших проектах, поддерживаемых полномочными представителями, участвуют 18 стран, и чем меньше страна, тем больше ее интерес к проблеме загрязнения воздуха и экологическим исследованиям. И в этом плане, я считаю, мы находим достойное применение нашего метода, в решении задач в странах-участницах ОИЯИ в первую очередь. Приятно отметить большое количество молодежи на конференции. Очень хорошие доклады сделали сотрудники моего сектора, наши коллеги по программе ООН, приехал специалист из Албании - я очень благодарна дирекции ОИЯИ, что она помогает нам принимать и коллег не из стран-участниц. Кстати, у нас очень хорошее сотрудничество с ЮАР, и в рамках этой программы уже защищены две диссертации по экологическим вопросам. Это вклад ОИЯИ в подготовку кадров и в распространение программы ООН по воздуху в такие отдаленные уголки.

Вы уже знаете, что с 2014 года координация программы ООН по анализу воздушных загрязнений и атмосферных выпадений тяжелых металлов перешла в ОИЯИ, и это не случайно. Мы активно сотрудничаем со странами Восточной Европы, там ситуация с загрязнением атмосферы для ООН до сих пор не очень ясна. Начиная с 2014 года, нам удалось привлечь в эту программу Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Казахстан и совсем недавно - Таджикистан. Это не страна-участница ОИЯИ, но мы приняли на работу в наш сектор молодого человека из Таджикистана, проявившего огромный интерес к этим исследованиям.

Я думаю, наше сотрудничество в рамках этой программы по биомониторингу продолжится, и мы будем вносить вклад не только в направление, связанное с BioMAP, но и в программы по качеству воздуха и "Наука и прикладные исследования". Конференция по последней тематике была в Барселоне, где наши исследования произвели хорошие впечатления, и мы получили предложение вести секцию в большой конференции, организуемой Великобританией в Фессалониках в будущем году. Я считаю, это большое достижение, признание тех прикладных работ, которые ведутся в ОИЯИ - институте фундаментальных исследований.

На конференции с постерными докладами выступили молодые сотрудники ЛНФ.

Что касается нашего сектора, то мы недавно провели автоматизацию одной из лучших установок для нейтронного активационного анализа в мире "Регата". Сейчас мы автоматически измеряем спектр, идет автоматическая обработка, нам не нужно сидеть ночами на реакторе, наши замечательные программисты сделали надежное программное обеспечение, и мы очень довольны качеством. Как отметил Д.Ридикас (МАГАТЭ), мы были единственной из 19 стран, кто в рамках программы МАГАТЭ по автоматизации нейтронного активационного анализа полностью автоматизировал систему.

Мегаполисы - негативный фактор

Глобальному загрязнению воздуха был посвящен доклад замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета С.А.Громова (на фото справа): Одно из главных направлений нашей деятельности - государственный мониторинг регионального и фонового загрязнения. Это не городское загрязнение. Эта программа идет с 1980-х годов. Мы также участвуем в программе трансграничного мониторинга и фактически являемся национальными представителями в этой конвенции. Наша третья область - внедрение новых методов мониторинга, например, спутниковой информации для восполнения той, что мы не можем получить на Земле. Если говорить о состоянии окружающей среды в нашей стране, то она разная. Например, мэр Москвы заявил, что мегаполисы - это драйверы экономики, и их надо развивать. Он категорически не прав, потому что мегаполисы сейчас - один из негативных факторов, например, для Московского региона, то же самое в Северо-Западном регионе. Да возьмите любые города-миллионники - приток населения дает больше проблем взаимодействия с окружающей средой, чем решает, начиная с транспортных сетей и заканчивая свалками, уничтожением растительности, парков, строительством многоэтажных домов вместо малоэтажных строений и так далее. По оценкам некоторых специалистов, Московская область начинает погибать.

При этом мы стараемся контролировать загрязнение вне городов, у нас есть станция фонового мониторинга в Приокско-Террасном заповеднике, где мы, примерно, начиная с 2005 года фиксируем рост загрязнений, то есть мегаполис уже влияет на окружающую территорию гораздо больше. Второе - это непрямые изменения климата, которые начинают действовать на окружающую среду. Явно увеличивается количество пожаров, а пожары поставляют загрязнения на окружающие территории. Третье - отношение к здоровью населения, когда влияние окружающей среды списывается на другие заболевания. В жаркое лето 2010 года смертельных случаев было немного, но когда жара спала, в сентябре смертность сильно возросла, не говоря об увеличении кардиологических заболеваний.

Мы находимся в каком-то новом, переходном состоянии, но я вижу интерес ученых из других областей, которые заинтересовались нашими данными. У нас возрастают сложности с аналитической базой, со станциями мониторинга, несмотря на то, что Росгидромет старается эту сеть расширить. Но сама система развития специализированной сети не позволяет делать то же самое, что с метеорологическими станциями. Каждая станция уникальна, и чтобы охватить большую территорию, необходимо внедрить какие-то другие методы в виде новых технологических цепочек. Второе, что пытается сделать и предложить Всемирная служба атмосферы, так называемые датчики низкой стоимости, которые позволяют очень быстро получать информацию, но их точность и надежность пока недостаточны. Третий путь, который сейчас активно развивается, - пассивные пробоотборники, но здесь также есть потеря точности по времени и порой сложно интерпретировать эту информацию...

Если система государственная, она готовит свои базы, но часто бывает так, что мы не можем даже внутри системы наладить координацию. Для этого нужны очень хорошие горизонтальные связи, а это возможно только в рамках научных проектов. Когда вы делаете совместный проект с помощью РФФИ или других фондов, там уже начинают объединяться базы, люди сравнивают данные, и такие совещания позволяют людям из смежных областей найти друг друга, увидеть объем данных, получить новую информацию. В конвенции ООН есть специальные целевые группы, которые рассматривают исследования разных стран по разным направлениям. Но там обычно собираются люди, которые номинируются государством или работают в рамках государственных программ. Эта конференция появилась как инициатива нескольких групп исследователей, которые не совсем входят в государственное финансирование в какой-то области. Я здесь вижу очень много молодых лиц, которые общаются между собой, увлекаются, начинают понимать, чем заниматься. Это мое субъективное ощущение, но в некоторых областях мы повторяемся в том, что делали 30 лет назад, поскольку поколение, которое должно было передавать эти знание, вымылось, исчезло. И.С.Ильин (Метеорологический синтезирующий центр "Восток"): Наш центр - часть международной программы EMEP, которая входит в Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха и переносе загрязнений на большие расстояния. Конвенция была подписана еще в 1979 году большинством европейских стран, а также США и Канадой. Задачи этой конвенции - следить за загрязнением воздуха, вызванным переносом загрязняющих веществ через границы. Наш центр занимается моделированием атмосферного переноса тяжелых металлов и стойких органических соединений. В рамках конвенции в 1998 году рядом стран были подписаны протоколы о сокращении уровней загрязнений этими веществами. Страны предоставляют эмиссионные данные, которые мы используем для расчета атмосферного переноса и загрязнений по территории стран Европы и Средней Азии. Эта конференция дает возможность установления новых контактов с разными институтами и организациями, занимающимися биомониторингом, то есть исследованием проб, прежде всего, мхов на наличие тяжелых металлов. Эти данные представляют для нас большой интерес, поскольку их можно сопоставить с нашими расчетами, сделанными численными методами.

Ваш вклад важен

Данас Ридикас (МАГАТЭ, Австрия): Ученые находят источник загрязнения, прослеживают путь его распространения, а самое главное для МАГАТЭ - используют ядерно-физические технологии, чтобы понять какие именно вещества и откуда распространяются в воздухе. Конечно, мы сверяем концентрации с международными нормами, следим, чтобы не было превышения. Я думаю, эта конференция очень полезна, поскольку все ее участники работают в этой области, знают друг друга, и, можно сказать, что здесь собралась большая семья.

- Вы не первый раз приезжаете в ОИЯИ.

- Исследования, проводимые в ОИЯИ, очень важны, они в мире известны. Если сравнивать с другими институтами, то ваш попадет в первый десяток. Мы сотрудничаем с ОИЯИ уже много лет, очень активно работаем вместе в ряде исследовательских проектов. Последний проект с ЛНФ мы закончили несколько лет назад, и установка для нейтронного активационного анализа "Регата" хорошо себя зарекомендовала. Сейчас, когда она автоматизирована, это означает, что на ней можно обработать большее число образцов и качество обработки очень хорошее. Мы считаем, что вклад вашего института с использованием именно этой методики нейтронного активационного анализа очень важен. На конференции представлено много докладов из разных стран - это знак того, что ОИЯИ собирает большие партнерские коллаборации, а это говорит о немалой ценности такого сотрудничества. Я говорю и о конкретной теме конференции, и в целом об аналитических методах.

- Если судить по первым докладам, то в Европе немало источников загрязнения воздуха - в Венгрии, Греции, Словакии, других странах.

- Да, и, к сожалению, границ в воздухе нет, поэтому от загрязнения могут пострадать все. Поэтому взаимодействие, какие-то региональные проекты очень важны. Необходимо обмениваться данными, причем страны, не входящие в Европейский союз, тоже могут в них участвовать, тем лучше для понимания ситуации. Если померить загрязнение в Европе и не учитывать, откуда пришел воздух - из Азии или с другого континента, то получится искаженная локальная картина, нужны глобальные данные.

- А можно ли административно воздействовать на источник загрязнения?

- Такие случаи уже были, когда после представленных учеными данных на предприятии меняли фильтры или технологию производства, или оно вовсе закрывалось. Но тут важно не ошибиться, потому что проблема комплексная и очень сложная.

С докладом "Мониторинг атмосферных органических выпадений в Норвегии с помощью мхов" выступил профессор Эйлив Стейннес (Университет естественных наук и технологий Тронхейма, Норвегия): Наше совещание посвящено мониторингу, и Дубна играет важную роль в этих исследованиях, благодаря наличию установок для анализа. Я много раз бывал в Дубне, много лет работаю с Мариной Фронтасьевой и ее коллегами. Я очень впечатлен качеством анализа, который проводится здесь. Хорошо, что образцы с такого большого числа территорий анализируются в одном месте. Я начал заниматься этой областью науки 40 лет назад в Норвегии. У меня есть определенный опыт, и я понимаю, почему Марина рассматривает меня как источник знаний.

(Окончание в следующем номере)

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ,
перевод Ваела БАДАВИ и Ирины КРОНШТАДТОВОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ