Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 10-11 (4404-4405) от 22 марта 2018:


№ 10-11 в формате pdf
 

Мир глазами молодых ученых ОИЯИ

МГУ. Крупнейший и старейший

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, или просто МГУ, не нуждается в представлении. Основанный в 1755 году, сегодня это крупнейший и старейший классический университет в России. Помимо двух площадок в Москве, исторического здания на Моховой улице и основного комплекса на Воробьевых горах, в состав МГУ входят несколько профильных институтов, 4 музея, 3 обсерватории, библиотека с более чем 9 миллионами книг. И это не считая филиалов в России и 5 странах СНГ. Сейчас в университете 39 самостоятельных факультетов, студентам доступно около 130 образовательных программ. Ежегодно сюда поступает почти 6 тысяч студентов, а всего на всех курсах обучается почти 40 тысяч человек. Университет неизменно занимает первые строчки в профильных рейтингах QR ratings, Times Higher Education и других агентств.

В прошлогоднем рейтинге самых красивых университетов мира от Times Higher Education (бывают и такие) кампус МГУ на Воробьевых горах занял 9-е место. Архитектура Главного здания (ГЗ) действительно поражает, но иногда это сильно усложняет жизнь студентам. Кроме учебных помещений и нескольких факультетов, здесь расположено общежитие для студентов и преподавателей, а ГЗ - это действующий памятник архитектуры и объект культурного наследия со всеми сопутствующими требованиями по сохранности. Например, чтобы забить гвоздь в стенку обычного общежития, студенту достаточно иметь гвоздь и хорошенько по нему стукнуть. Но когда живешь в памятнике, все не так просто. Любое изменение интерьера требует нескольких согласований и одобрений от различных чиновников. Поэтому мелкий ремонт у жителей ГЗ обычно проходил "не специально", крепеж под мебель "случайно" оказывался в нужных местах. Хотя подобные неудобства сполна компенсируются необыкновенным видом из окон. А уж если и твой факультет находится в Главном здании, то в этом только одни преимущества. Ну, кто еще может сходить на лекцию в тапочках и с кружкой свежезаваренного чая?

Я не помню точно, когда решил, что хочу поступить именно в МГУ, наверное, лет в 11. Тогда я не особенно разбирался в науке, мне просто понравилось место. Мы с родителями часто туда приезжали гулять. Потом уже осмысленно решил, что этот университет мне подходит. А вот определиться с факультетом не мог до 11-го класса, и выбор был между физикой, информатикой и историей. Даже несколько пробных экзаменов сдал на истфаке и ВМиК (факультет вычислительной математики и кибернетики). Но в итоге победили элементарные частицы, и я поступил на физфак.

На младших курсах у каждой группы есть свой куратор из числа преподавателей, который помогает студентам с учебой и административными вопросами. Ему же другие преподаватели жалуются на особо нерадивых студентов. У меня знакомство с куратором прошло довольно забавно: мы с другом очень плохо подготовились к одной из первых лабораторных работ про движение асинхронного маятника. И вот, после нескольких безуспешных попыток объяснить, что же такого особенного в этом маятнике, состоялся примерно такой диалог:

- Вы совсем не готовы. Теорию, видимо, не читали. Кто ваш куратор?

- Э-э-э... (а я помню только, что он чуть старше нас и зовут его Павел) Паша.

- Что-о?! Какой он вам Паша?! Да он кандидат наук, для вас он Павел Юрьевич! После этого вся группа его называла исключительно по имени-отчеству. А ту лабораторную мы пересдали на отлично.

Про лабораторные вообще можно долго говорить. Это отдельная и очень важная часть обучения физике. Пока своими руками не сделаешь опыт, не посчитаешь отклонения, совпадения, ошибки, сложно понять физический смысл формул из методички. В здании физического факультета помещения практикума занимают два этажа из пяти. А некоторые физические эффекты еще и очень зрелищные. И в МГУ этим активно пользуются: проводят демонстрационные опыты на общих лекциях и практические занятия. Особой популярностью пользовалась демонстрация работы катушки Тесла и скин-эффекта. Даже заранее вешали объявления для студентов и всегда собирали полную аудиторию. Все-таки не каждый день увидишь, как любимый преподаватель голыми руками замыкает электрическую цепь на несколько киловольт и при этом продолжает читать лекцию по электродинамике.

У МГУ и, в частности, физического факультета давние и тесные связи с ОИЯИ с момента основания последнего. Достаточно вспомнить, что такие люди, как основатель Лаборатории нейтронной физики И.М.Франк, первый директор ОИЯИ Д.И.Блохинцев, выдающийся теоретик Д.В.Ширков, директор ОИЯИ В.Г.Кадышевский и многие другие пришли в Институт с физфака МГУ. В Дубне есть свой филиал физического факультета, на котором несколько профильных кафедр, и на эти кафедры каждый год идет свой целевой набор. Я закончил именно дубненскую кафедру физики элементарных частиц. Правда, иногда это очень сильно изматывало: занятия шли в Москве и Дубне, и каждую неделю надо было ездить туда-обратно. Так что в электричках я проводил много времени. Хорошо, хоть началось это только на четвертом курсе.

Каждую третью субботу мая в МГУ отмечают День физика. С этим праздником связано довольно много студенческих традиций. Например, обязательно надо измерить расстояние от дверей факультета до памятника Ломоносову на площади между физфаком и химфаком каким-нибудь хитрым способом. И лишний раз убедиться, что к нашему факультету памятник ближе. Химики, правда, считают по-другому, но что с них взять, они и считать-то толком не умеют. Для меня это отличный повод снова вернуться на родной факультет, встретиться с бывшими сокурсниками, посмотреть на очередное поколение студентов.

Алексей АПАРИН
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер