|
Мир глазами молодых ученых ОИЯИ
В сегодняшнем номере газеты на страницах представлена подборка материалов от Объединения молодых ученых и специалистов. На этот раз научная молодежь ОИЯИ рассказывает об университетах, в которых им довелось учиться, и о научных центрах, где они проходили практику, стажировались, делали дипломные работы, защищали диссертации.
Спецвыпуск ОМУС №3 подготовили Александр Верхеев и Галина Мялковская.
И соратники, и конкуренты в научном поиске
Центр по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца, он же Helmholtzzentrum fur Schwerionenforschung, сокращенно GSI. Находится, как нетрудно догадаться из названия, в Германии. Сродни ОИЯИ, который расположен в лесах Дубны, GSI находится в полях рядом с Дармштадтом. Здесь, как и в Дубне, впервые были получены и исследованы некоторые из сверхтяжелых элементов: борий, мейтнерий, хассий, рентгений, коперниций и дармштадтий (ничего не напоминает?). В поиске сверхтяжелых институты являются и соратниками, и конкурентами одновременно. И в целом исследовательская программа GSI по многим направлениям схожа с программой ОИЯИ.
В институте проводятся исследования в области ядерной физики и физики частиц, атомной физики, физики плазмы и биофизики (физик много не бывает), а также исследования свойств материалов. Основной комплекс установок института: линейный ускоритель UNILAC, синхротрон SIS18, накопительное кольцо ESR и фрагмент-сепаратор FRS дают возможность ускорять тяжелые ядра до скоростей, близких к скорости света. Сейчас установки института находятся в стадии модернизации. Параллельно ведется строительство нового большого ускорительного комплекса FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research). Пучки ядер еще более высоких энергий и интенсивностей позволят поближе взглянуть на структуру материи, а также ответить на открытые вопросы возникновения и эволюции самой Вселенной.
Новая интересная физика привлекает в институт ученых со всего мира. Сейчас здесь трудится порядка 1400 человек. Если присмотреться, то среди этих мировых умов можно разглядеть около 350 аспирантов, одним из которых с 2017 года являюсь и я. Надеюсь, что все великие труды, начало которым было положено еще в Дубне, в Лаборатории имени Г.Н.Флерова, через пару лет выльются в кандидатскую диссертацию.
В Дармштадте я работаю в отделе фрагмент-сепаратора FRS, занимаюсь изучением физики экзотических ядер. Наш отдел интернациональный, настоящего немца и найти трудно. Рабочим языком является, конечно, английский. По институту ходят шутки, что для нормальной научной работы здесь надо знать еще и русский. Русскоговорящих сотрудников в GSI и правда много, так что совсем пропасть тяжело. Кругом царит дружеская рабочая атмосфера. Руководство часто организовывает поездки, экскурсии для разных отделов, а для аспирантов даже есть отдельные курсы повышения социальных навыков.
Большим событием в общественной жизни GSI является турнир по футболу (Германия же!). Он проводится ежегодно в конце августа. Собирается на турнир в среднем по шесть команд, в прошлом году в одну из них взяли даже меня, исключительно в виде обязательной женской составляющей (на снимке: второй ряд, 3-я справа). Помимо футбола здесь играют в теннис, стреляют из лука, занимаются восточными единоборствами. Присутствует и модная йога (куда без нее).
Сейчас, из-за строительства нового ускорительного комплекса, GSI и сам немного похож на большую стройку, а среди людей в касках так и снуют физики, воодушевленные экспериментами на новых установках, полные идей и планов. Когда-нибудь, в скором будущем, тут построят FAIR, а в Дубне - NICA, и тогда у GSI и ОИЯИ будет еще много поводов для сотрудничества и здоровой конкуренции. А мы, физики там и тут, будем работать, чтобы была та самая наука, которая объединяет народы.
Дарья КОСТЫЛЕВА Фото с сайта www.gsi.de
|