Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 10-11 (4404-4405) от 22 марта 2018:


№ 10-11 в формате pdf
 

Мир глазами молодых ученых ОИЯИ

Благоприятная среда для развития науки

Чтобы представить в газете Аягоз Баймуханову, нужно несколько строк. Она младший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ, аспирант кафедры химии международного университета "Дубна", инженер Научно-технического центра радиохимии и производства изотопов Института ядерной физики. Стартовать с таких позиций в научной карьере позволяет тесное сотрудничество между ОИЯИ и страной-участницей Республикой Казахстан. Мы попросили Аягоз ответить на вопросы корреспондента.

Расскажите о казахстанском научном центре, который вы представляете.

Институт ядерной физики Министерства энергетики Республики Казахстан образован в 1957 году в городе Алматы. Академики К.И.Сатпаев и И.В.Курчатов предложили создать институт с целью развития фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики и атомной энергетики в Казахстане. Первым директором ИЯФ был назначен Ж.С.Такибаев. В настоящее время здесь работает порядка 700 сотрудников, среди которых 75 докторов и кандидатов наук. Директор института член-корреспондент казахстанской Национальной инженерной академии Е.А.Кенжин - полномочный представитель Республики Казахстан в ОИЯИ с 2017 года.

На сегодняшний день институт является одной из ведущих организаций в Казахстане в таких областях, как ядерная физика, физика твердого тела, ядерная технология и радиоэкология. Ведутся фундаментальные и прикладные исследования, разрабатываются новые методы и технологии в радиационной обработке материалов, в производстве радионуклидов, в том числе и для нужд ядерной медицины, в анализе материалов, в обращении с радиоактивными отходами.

В структуру института входят отдел ядерной физики, отдел радиационной физики твердого тела, отдел ускорительных технологий, а также центр комплексных экологических исследований, комплекс исследовательского реактора ВВР-К и лаборатории физических и технологических проблем ядерной энергетики.

Какие базовые установки находятся в распоряжении института?

Это реактор бассейнового типа на тепловых нейтронах ВВР-К, изохронный циклотрон У-150М, электростатический ускоритель УКП-2-1, ускоритель тяжелых ионов ДЦ-60, циклотрон Cyclone-30, ускоритель электронов ЭЛВ-4 и ИЛУ-10. На них проводятся научно-исследовательские работы и производится наукоемкая продукция.

Новейшая установка - циклотрон Cyclone-30 (производство компании IBА) используется для производства медицинских изотопов. Циклотрон имеет четыре канала транспортировки пучка, три станции для облучения твердотельных мишеней и одну для облучения жидких мишеней. Энергия ускоренных протонов в диапазоне от 15 до 30 МэВ, максимальный ток пучка 750 мкА. Планируется производить радиофармпрепараты на основе позитрон-излучающего радионуклида 18F. На других установках производятся важнейшие медицинские радионуклиды, такие как 99mTc, 201Tl, 153Sm, 131I, а также на их основе создаются радиофармпрепараты.

Чем регламентируется взаимодействие с ОИЯИ, какие ведутся научные исследования?

В рамках проблемно-тематического плана ОИЯИ ведутся совместные научно-исследовательские работы по многим направлениям. В частности, хотелось бы рассказать о программе исследований, в которой я участвую под руководством Д.В.Философова (ОИЯИ) и Е.Т.Чакровой (ИЯФ). Исследования посвящены поиску оптимальных химических систем для радионуклидного генератора 68Ge/68Ga. 68Ga один из важнейших радионуклидов, применяемый для визуализации опухолей на ранних стадиях в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). На базе циклотрона в ИЯФ есть возможность наработки и химического выделения материнского радионуклида 68Ge. Основной целью данного исследования является разработка оптимальных химических систем для получения 68Ga с высокой удельной активностью, радиохимической чистотой и в форме, подходящей для дальнейшего применения в медицинских целях.

Расскажите о том, чем занимаетесь именно вы.

В ИЯФ РК я работаю с 2012 года. Магистерскую диссертацию защитила в 2013 году под руководством профессора Н.Т.Буртебаева. В Научно-техническом центре радиохимии и производства изотопов ИЯФ РК занимаюсь разработкой и реализацией методов разделения и очистки элементов, а также разработкой методик получения радионуклидов при помощи радионуклидных генераторов для ядерной медицины. Основным научным направлением моей работы является изучение физико-химических свойств (таких как подвижность, комплексообразование) радионуклидов в водных и неводных растворителях и изучение сорбционного поведения ионов на ионообменных и экстракционных смолах.

С 2015 года я работаю в ЛЯП ОИЯИ в рамках четырехстороннего договора между ОИЯИ, ИЯФ РК, Казахского национального университета имени аль-Фараби и Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева для обмена специалистами и повышения квалификации в перспективных областях науки и техники. Для подготовки кандидатской диссертации занимаюсь исследованием поведения ионов металлов IV и соседних групп в целях получения радионуклидов для терапии и молекулярной визуализации онкологических заболеваний.

Каким вам видится ваше будущее?

В течение ближайших нескольких лет планирую защитить кандидатскую диссертацию. Хотелось бы продолжать исследовательскую деятельность в рамках сотрудничества между ОИЯИ и ИЯФ. Я считаю, что такое сотрудничество создает благоприятную среду для подготовки квалифицированных специалистов и развития науки в Казахстане в целом.

Фото с сайта www.inp.kz
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер