Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 24 (4014) от 11 июня 2010:

Версия № 24 в формате pdf

Беседы о здоровье

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. По данным ФГУЗ "Медико-санитарная часть №9 ФМБА России", в 2009 году по сравнению с предыдущим заболеваемость сальмонеллезом в Дубне увеличилась почти в три раза.

В открытых водоемах и колбасных изделиях сальмонеллы могут сохраняться до четырех месяцев, в яйцах и мясе - до года, в молочных продуктах при комнатной температуре сальмонеллы активно размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Губительна для бактерий высокая температура: при 70 градусах они гибнут в течение 10 минут, при кипячении почти мгновенно.

Источниками заражения могут быть домашние животные, птицы и люди, больные сальмонеллезом, или бактерионосители. Люди заражаются при употреблении продуктов питания, недостаточно обработанных либо осемененных сальмонеллами в процессе их переработки и реализации, либо при нарушении правил или сроков их хранения, либо контактно-бытовым путем.

Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Чем больше бактерий попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.

Часто заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. У части больных в стуле обнаруживаются примеси слизи и крови. Продолжительность заболевания в основном от 2 до 10 суток. Для подтверждения диагноза необходимы бактериологическое и серологическое исследования.

Важно раннее выявление больного, изоляция и проведение дезинфекции. Изоляция больного продолжается до выздоровления и благоприятного результата бактериологического исследования, проведенного не ранее чем через три дня после окончания терапии.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;
  • для разделки сырого мяса и готовых продуктов использовать разные доски;
  • яйца, используемые для приготовления блюд, должны быть чистыми;
  • сырые и готовые продукты необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке;
  • соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
  • молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Т. ПАЛКИНА, ведущий специалист-эксперт МРУ №21 ФМБА России г. Дубны


Редакция Веб-мастер