Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 24 (4014) от 11 июня 2010:

Версия № 24 в формате pdf


Полноправный участник эксперимента

Трудно расставаться с коллегой, соавтором, другом, хорошим человеком, рядом с которым прошло более тридцати лет. За это время Алексей Норайрович, кроме научной работы, получившей оформление в нескольких сотнях опубликованных работ, занимал ответственные административные посты главного ученого секретаря, вице-директора, директора ОИЯИ. Мне хотелось бы напомнить два аспекта его деятельности.

Близко мы познакомились в конце 70-х годов прошлого столетия, когда по инициативе Н.Н.Боголюбова был подготовлен и одобрен первый совместный ОИЯИ-ЦЕРН эксперимент NA-4, известный по публикациям как эксперимент коллаборации BCDMS (Болонья-ЦЕРН-Дубна-Мюнхен-Сакле). Это было начало целой серии экспериментов по изучению кварковой структуры протонов и нейтронов. За NA-4 последовали SMC, COMPASS, COMPASS-II в ЦЕРН, HERMES и Н1 в DESY.

В проекте COMPASS А.Н.Сисакян - полноправный участник эксперимента и член руководящего органа коллаборации - совета руководителей групп институтов, в который входят 30 ученых. Программа COMPASS успешно завершается в следующем году. Предложена новая программа - COMPASS-II, нацеленная на изучение трехмерной структуры протонов (томография протона). Проект COMPASS-II подготовлен с участием Алексея Норайровича, и он включен в число его авторов. Он будет с нами до конца этого исследования.

В свое время эксперимент NA-4 был первым и единственным совместным ОИЯИ-ЦЕРН экспериментом, для которого в Дубне были изготовлены сердечник электромагнита весом 2000 тонн и 80 пропорциональных камер большого размера. А.Н. помогал решать массу организационных проблем, связанных с транспортировкой этого оборудования из Дубны в Женеву.

Алексей Норайрович был активным сторонником расширения международного сотрудничества в исследованиях по физике высоких энергий, особенно с ЦЕРН. За время его пребывания на посту вице-директора ОИЯИ сотрудничество с ЦЕРН получило небывалый размах. Одно перечисление совместных актуальнейших экспериментов уже впечатляет. За NA-4 последовали DELPHI, DIRAC, NA-48, NА-49, уже упоминавшийся SMC, участие в программе "LHC damper", CMS, ATLAS, ALICE. Благодаря такому широкому сотрудничеству международная общественность убедилась в высокой квалификации физиков ОИЯИ, способных создавать самое передовое оборудование. С другой стороны, та же международная общественность, понимая это, помогла нашему Институту выжить в трудные годы после развала СССР. Вклад А.Н. здесь огромен.

После избрания Алексея на пост директора ОИЯИ перед ним встала задача, как дальше вести исследования по физике высоких энергий на "домашнем" ускорителе нуклотроне, не имея конкурентоспособной научной программы. Были разные предложения - вплоть до закрытия нуклотрона, как это уже было сделано с синхрофазотроном. Для тысячного коллектива ЛВЭ такое предложение привело бы к большому числу трагических последствий. Алексей предложил другое решение - модернизировать нуклотрон и на его основе построить коллайдер NICA для проведения актуальной программы поиска нового состояния вещества, так называемой смешанной фазы, а также исследований, связанных с квантовой характеристикой элементарных частиц - спином. Это предложение получило всеобщую поддержку, и теперь проект NICA - флаг ОИЯИ. Это очень несправедливо, что Алексей не увидит завершения проекта. Он ушел от нас, будучи на посту, в расцвете бурной деятельности. Наш долг, долг ОИЯИ - довести проект NICA до успешного осуществления и присвоить ему имя Сисакяна.

Игорь САВИН


Редакция Веб-мастер