Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 15 (4005) от 9 апреля 2010:

Версия № 15 в формате pdf

Факт и комментарий

ОИЯИ объединит усилия с МИФИ

22 марта директор ОИЯИ А.Н.Сисакян и ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" М.Н.Стриханов подписали соглашение о развитии сотрудничества в области образовательной и научной деятельности. Соглашение заключено в целях усиления интеграции высшего образования и науки в области ядерной физики, новейших технологий, электроники, автоматики и вычислительной техники; поиска, разработки и внедрения в практику новых форм такой интеграции; создания условий для привлечения в науку талантливой молодежи. Это событие мы попросили прокомментировать начальника сектора ЛЯР ОИЯИ профессора Ю.Э.Пенионжкевича.

Ректор НИЯУ МИФИ профессор М.Н.Стриханов и директор ОИЯИ академик А.Н.Сисакян подписывают соглашение между ОИЯИ и НИЯУ МИФИ.

В соответствии с распоряжением председателя правительства Российской Федерации В.В.Путина от 13 июля 2009 года Московский инженерно-физический институт преобразован в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ". За этим длинным названием стоит новое качество одного из ведущих учебных центров страны, который уже более 60 лет является центром подготовки высококлассных специалистов для ядерной науки и атомной энергетики. В соответствии с решением Правительства НИЯУ МИФИ должен стать не только центром подготовки специалистов, но и активно развивать научные исследования в области ядерной физики, атомной энергетики и современных технологий. Естественно, эти задачи можно решить только при тесной кооперации с ведущими научными центрами России.

Объединенный институт ядерных исследований и НИЯУ МИФИ связывает традиционное плодотворное сотрудничество. Выпускники МИФИ работают практически во всех лабораториях Объединенного института. В научной деятельности ОИЯИ по многим направлениям активно участвуют ученые и специалисты НИЯУ МИФИ. При поддержке руководства МИФИ, в первую очередь, декана факультета "Экспериментальная и теоретическая физика" профессора В.Н.Беляева, был образован Учебно-научный центр ОИЯИ, готовящий молодых специалистов для лабораторий ОИЯИ. В связи с развитием новых наукоемких технологий возникла необходимость подготовки специалистов в передовых направлениях ядерной физики и атомной энергетики.

В ОИЯИ успешно развивается физика тяжелых ионов. Получены принципиально новые результаты как в области фундаментальных исследований, так и при использовании тяжелых ионов в смежных областях науки и технологий. Более десяти лет назад по инициативе Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова в Дубне был создан филиал 11-й кафедры МИФИ, который возглавил академик Ю.Ц.Оганесян, и была введена новая специализация - физика тяжелых ионов. Лекции в филиале читали ведущие ученые ЛЯР ОИЯИ. Между тем, это научное направление в последние годы значительно расширилось. Появились пучки радиоактивных ядер, пучки тяжелых ионов промежуточных энергий, в ОИЯИ развивается проект тяжелоионного коллайдера NICA, успешно используются пучки тяжелых ионов для прикладных исследований. Все это заставило по-новому подойти к проблеме подготовки высококвалифицированных специалистов в области физики тяжелых ионов. По инициативе руководства НИЯУ МИФИ было сделано предложение об организации на базе 11-й кафедры новой кафедры - физики тяжелых ионов. Возглавить ее предложено директору ОИЯИ А.Н.Сисакяну.

На состоявшемся 22 марта заседании ученого совета НИЯУ МИФИ академик А.Н.Сисакян был избран заведующим 11-й кафедрой. Первым заместителем завкафедрой утвержден начальник сектора ЛЯР ОИЯИ профессор Ю.Э.Пенионжкевич. В своей программной речи А.Н.Сисакян предложил программу сотрудничества в научно-образовательной деятельности между ОИЯИ и НИЯУ МИФИ. Особый интерес у членов совета вызвало предложение о создании на базе НИЯУ МИФИ ускорительного комплекса тяжелых ионов для прикладных исследований. Комплекс разработан специалистами ЛЯР ОИЯИ и может эффективно использоваться как для научных исследований, так и для подготовки специалистов.

В перерыве заседаний ученого совета НИЯУ МИФИ Ю.Э.Пенионжкевич, М.Н.Стриханов, А.Н.Сисакян и летчик-космонавт РФ Ю.М.Батурин.

Как уже отмечалось, пучки тяжелых ионов являются высокоэффективным методом исследований как в области фундаментальной ядерной физики, так и в смежных областях науки и техники. Одно из перспективных направлений применения пучков тяжелых ядер связано с возможностью их применения в нанотехнологиях - как для получения материалов с уникальными физическими характеристиками, так и при создании изделий наноэлектроники. Примером этому могут служить создаваемые с помощью тяжелых ионов трековые мембраны, характеризуемые точными геометрическими размерами пор, узким распределением пор по размерам, химической и радиационной стойкостью.

Наиболее востребовано сегодня применение пучков ионов в технологии испытаний изделий микроэлектроники, применяемых в электронной аппаратуре космических аппаратов. Изучение основных механизмов взаимодействия между ионами и различными материалами и, следовательно, более глубокие знания о наведенных повреждениях в материалах приводят к расширению применения таких модифицированных материалов в различных областях науки и техники. Наличие возможности облучения ионами низких энергий предоставляет уникальную возможность проведения экспериментов по радиационному материаловедению и созданию принципиально новых наноматериалов.

Введение в эксплуатацию циклотрона, наряду с уже существующими испытательными установками, позволит проводить в земных условиях полный цикл испытаний различных материалов на радиационную стойкость в космическом пространстве. Это позволит увеличить сроки активного существования космических аппаратов до 12-15 лет, и тем самым, существенно сократить финансовые и технические издержки на поддержание космических группировок различного функционального назначения.

Создание данного ускорительного комплекса на базе НИЯУ МИФИ позволит решить еще одну из важнейших задач, связанную с подготовкой высококлассных специалистов в области высоких технологий и физики тяжелых ионов. Эта задача становится особенно актуальной в связи с созданием на базе 11-й кафедры новой специализации по физике тяжелых ионов.

Разработать и ввести в эксплуатацию подобный ускорительный комплекс возможно с помощью специалистов Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, в которой накоплен большой положительный опыт в создании различных ускорительных комплексов на основе циклотронов тяжелых ионов.

В связи с созданием в ОИЯИ тяжелоионного коллайдера NICA все более важной становится подготовка специалистов в области ускорительной техники, которая имеет ряд особенностей по сравнению с другими ускорителями. И это тоже должно стать основой сотрудничества ОИЯИ - НИЯУ МИФИ.


Редакция Веб-мастер