Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 9 (3999) от 5 марта 2010:

Версия № 9 в формате pdf

С заседания НТС ОИЯИ

NICA: статус и планы

Эта тема стала центральной в повестке очередного заседания НТС ОИЯИ, которое состоялось 24 февраля.

С 40-минутным докладом (от имени команды, как значилось в подзаголовке титульной страницы презентации) выступил заместитель директора ЛФВЭ ОИЯИ Г.В.Трубников. Он сообщил, что на недавней сессии Ученого совета в докладе одного из международных экспертов по научной программе проекта профессора Ж.Клейманса (ЮАР) "Максимальная барионная плотность в области энергий NICA" убедительно показано, что та область энергий, на которую нацелено создание коллайдера, наиболее интересна для планируемых исследований. Что в значительной мере вдохновило и укрепило авторов и исполнителей проекта в их идеях и планах.

В конспективном изложении основные тезисы доклада, если оставить в стороне технические подробности и сосредоточиться на ключевых этапах реализации (или главных ориентирах, сформулированных в CDR), заключаются в следующем. На декабрьском 2009 года заседании координационного комитета по проекту было решено остановиться на варианте использования в проекте магнитов на 2 Тесла (ранее предлагалось до 4). Периметр колец коллайдера на базе 205-го корпуса предлагается увеличить до 340 метров. Это создаст дополнительную свободу для оптимизации оптической структуры комплекса.

Основа инжекционного комплекса - новый "Крион-6Т" с соленоидом 6 Тесла создается группой Е.Д.Донца и Е.Е.Донца. Его основные параметры рассчитаны на получение 2х109 ионов золота-197 с зарядом +32. Наладка и испытания по графику должны пройти в 2013 году. Тестовые испытания стендового источника планируются на конец 2010 года.

Линейный ускоритель тяжелых ионов создается в ИФВЭ в отделе под руководством О.К.Беляева, и к 2014 году намечается осуществить проводку пучка. Правда, сроки эти достаточно жесткие, и сейчас идут активные переговоры с руководством ИФВЭ об организации работ.

Наиболее проработанным элементом проекта докладчик назвал бустер-синхротрон, первая конструкторская документация на изготовление элементов которого уже передана в НПО "Атом". Элементы системы будут размещены внутри ярма синхрофазотрона, которое одновременно послужит и фундаментом этого ускорителя. Специализированная монтажная фирма уже активно ведет работы - бригада приступила к расчистке "театра действий". Изготовление прототипа дипольного магнита для бустера начато в феврале-марте этого года, в активной фазе - конструирование регулярной двухапертурной квадрупольной линзы с гиперболическими полюсами для коллайдера.

На нуклотроне планируются работы по реконструкции систем кольца: замена диагностической аппаратуры, создание устройства быстрого и медленного вывода. Окончание работ - 2013 год.

Докладчик довольно подробно остановился на проблемах создания собственно коллайдера и той конструктивной поддержке, которую получает дубненская команда от Международного экспертного комитета, а также от специалистов и коллективов целого ряда институтов и предприятий России и зарубежья. Параллельно совершенствуется инженерная инфраструктура, идет ремонт зданий, включенных в пусковой комплекс.

На прошлой неделе в ЛФВЭ начался очередной сеанс на нуклотроне, который продлится в течение марта. Главные задачи: увеличение магнитного поля до 1,7 Тесла, получение, инжекция, циркуляция и ускорение в кольце ионов криптона и ксенона с максимально возможной интенсивностью, вывод ускоренных частиц. Более половины сеанса займут физические эксперименты.

"Планы на 2010 год амбициозны, но выполнимы. И - надеемся на поддержку коллег в ОИЯИ", - этими словами завершил свой доклад Г.В.Трубников.

С комментариями, вопросами к докладчику обратились В.А.Аксенов, И.А.Савин, В.А.Карнаухов, М.В.Токарев, Н.А.Русакович. Обсуждались как конструктивные проблемы проекта, так и вопросы, волнующие физиков, которые работают сегодня на нуклотроне, в частности, постановка экспериментов с фиксированными мишенями - "чтобы физика не прерывалась!", программа поляризационных экспериментов на новом комплексе, проблемы эвакуации пучков и другие.

Основные итоги сессий программно-консультативных комитетов и 107-й сессии Ученого совета ОИЯИ подвел главный ученый секретарь Н.А.Русакович.

НТС единогласно поддержал выдвижение на звание "Заслуженный деятель науки и техники РФ" кандидатур директора ИФВЭ профессора Николая Евгеньевича Тюрина, сотрудника Математического института имени В.А.Стеклова РАН профессора Армена Глебовича Сергеева и заведующего кафедрой общей и теоретической физики Российско-Армянского (Славянского) университета профессора, академика НАН Республики Армения Эдуарда Мушеговича Казаряна.

На заседании была представлена также статистика участия членов НТС в работе совета в 2009 году. Прокомментировать эту часть заседания редакция попросила председателя совета И.Н.Мешкова:

- Нынешний состав НТС Института был образован приказом директора ОИЯИ от 12 сентября 2006 года. За прошедшие три года сложился определенный стиль работы совета и выявились активные и пассивные его члены. В начале каждого года мы подводим итоги года минувшего. Статистика 2009 года мало отличается от 2008-го. Из 6-7 заседаний в год в среднем члены НТС посещают чуть больше половины. Наиболее активны директора лабораторий и их заместители, председатели НТС некоторых лабораторий. Но при этом есть члены совета, которые посетили 1-2 заседания, и есть "рекордсмены", не присутствовавшие ни разу.

Реакция собравшихся была достаточно резкой. И это не удивительно. Главная задача НТС - осуществление "обратной связи" научной общественности Института с его дирекцией. Заседания НТС по статусу открыты для всех сотрудников Института. Не все, может быть, это знают. Дабы активизировать участие сотрудников в работе совета, в первый же год работы нового состава было введено правило приглашать на заседания (с рассылкой извещений по электронной почте) всех докторов наук, работающих в Институте. К сожалению, мало кто пользуется этой возможностью. Редко жалуют НТС своим присутствием представители ОКП. А, казалось бы, кому как не профсоюзу воспользоваться этой трибуной? Тем не менее, думаю, что в основном поставленная задача выполняется.

Материалы заседаний НТС ОИЯИ помещены на сайте: http://webadm.jinr.ru/cdsagenda/List.php; http://adm.jinr.ru.

Евгений МОЛЧАНОВ


Редакция Веб-мастер