№ 3 (3993) от 22 января 2010:

Версия № 3 в формате pdf (~5.5 Mb)

Юрий Яковлевич Стависский
22.06.1927 - 10.01.2010

Он скончался 10 января, известный ученый, выдающийся специалист в области ядерной и реакторной физики. Его жизнь оборвалась из-за трагического случая - он был сбит машиной в Москве 4 января и получил смертельную травму головы...

Ю.Я.Стависский родился 22 июня 1927 года в Москве. В 1950-м окончил инженерно-физический факультет Московского механического института (позднее МИФИ). С 1950 года работал на объекте "В" 9-го управления МВД (на самом деле, институт типа "шарашки", руководимый сначала А.И.Лейпунским, а затем - Д.И.Блохинцевым), который с 1960 года приобрел статус Физико-энергетического института. Здесь Юрий Яковлевич прошел путь от старшего лаборанта до заведующего физическим отделом. В 1973 году перешел на работу в Институт ядерных исследований в Троицке начальником отдела нейтронных источников. В 1999 году переехал на постоянное местожительство в Германию, не прекращая однако научного сотрудничества с научными группами в России и Европе.

Научные интересы Юрия Яковлевича были весьма обширны: физика ядра, ядерная энергетика, ионные ракетные двигатели на ядерном топливе, мощные нейтронные источники. Ю.Я.Стависский участвовал в пуске всех нейтронноразмножающих систем в Обнинске: БР-1, БР-2, БР-5, БФС, реакторов для атомных подводных лодок. Как исследователь он был необычайно разносторонен, занимался не только физикой установок, но и созданием физической аппаратуры для реакторов, нейтронных спектрометров, детекторов.

Работы, за которые брался Ю.Я.Стависский, были всегда сложными, на грани возможной реализации. Юрий Яковлевич Стависский часто повторял свой девиз - знаменитую фразу Эдуарда Берштейна, ревизиониста учения Маркса: "Цель ничто, движение - все". Поэтому цели Юрий Яковлевич выбирал самые амбициозные: первой его крупной работой после окончания МИФИ в 1950 году было измерение сечений захвата быстрых нейтронов в плутонии. "Неимоверно трудная и актуальная в то время задача,.. за решение которой можно было смело присуждать академическое звание", - так оценивал эту работу крупный ученый-ядерщик Олег Дмитриевич Казачковский в предисловии к книге воспоминаний Ю.Я.Стависского "Мы из Обнинска" (М., Энергоиздат, 2002). Эту работу молодой специалист сделал блестяще и защитил... кандидатскую диссертацию.

Для Дубны Юрий Яковлевич Стависский - знаковая фигура. Его вклад в создание импульсного периодического реактора ИБР, первого в мире импульсного реактора, нельзя переоценить. После высказанной Дмитрием Ивановичем Блохинцевым, тогда директором ФЭИ, идеи о возможности создания пульсирующего режима работы реактора Стависский вместе с талантливым Игорем Ильичем Бондаренко создает теорию такого реактора, показывает реализуемость этой идеи и безопасность импульсного реактора - установки, напоминающей "атомную бомбу, взрывающуюся 50 раз в секунду" (слова Д.И.Блохинцева). Ю.Я. фактически возглавил группу сотрудников ФЭИ, руководившую разработкой и сооружением ИБР и проведшую его пуск 23 июня 1960 года (почти в день 33-летия Юрия Яковлевича!). Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ всегда высоко оценивала заслуги Стависского в выборе своего, оригинального пути развития нейтронных источников для физических исследований на основе пульсирующих реакторов, успешно продолжающегося уже 50 лет. И не вина ОИЯИ, что роль Юрия Яковлевича в этом не была оценена правительством и в списке награжденных за эту работу Государственной премией 1971 года его имени не оказалось...

Юрий Яковлевич в книге воспоминаний относит к себе слова И.Бунина: "Я не золотой червонец, чтоб нравиться всем". Действительно, он был неуступчив, в дискуссиях даже резок. Кое-кому не нравились эти проявления его кипучей, неуемной энергии, его упорство в отстаивании своих идей. В результате - конфликт с ФЭИ, приведший к переезду в Троицк, где планы Юрия Яковлевича по созданию мощного импульсного нейтронного источника на основе ускорителя протонов реализовывались со скоростью ниже черепашьей. Кстати, он является соавтором патента на такие источники, которые сейчас создаются по всему миру, без упоминания первооткрывателей - опять несправедливость. Неожиданный отъезд в Германию - понятная реакция человека активного, не терпящего проволочек и волокит.

До последних дней Ю.Я.Стависский был консультантом по созданию нейтронного источника в Лаборатории нейтронной физики - установки ИРЕН, и внес ряд ценных предложений по ходу работ.

В начале 2000-х годов Ю.Я.Стависский предложил использовать ускоритель протонов LHC для получения гигантских нейтронных импульсов, превосходящих по интенсивности импульсные ядерные реакторы, и обосновал постановку эксперимента по наблюдению рассеяния нейтрона на свободном нейтроне на ускорителе LHC в ЦЕРН. Такая установка не мешала главной задаче LHC - наблюдению универсальной "частицы Бога" - бозона Хиггса, но руководство ЦЕРН не оценило блестящую и недорогую в реализации идею.

Таким образом, создание ИБР оказалось, к сожалению, единственной, живой на долгие годы, достигнутой целью Ю.Я.Стависского. Одной из последних фраз, которые слышали от Юрия Яковлевича сотрудники ЛНФ, была: "Дни пуска ИБР были лучшими днями моей жизни". Этим он как бы перечеркнул правоту своего девиза... Но не своей жизни - такого человека забыть трудно, такие люди не заменимы.

Юрий Яковлевич Стависский был награжден орденом "Знак Почета", Золотой медалью ВДНХ, медалью "За трудовую доблесть", золотой медалью имени лауреата Нобелевской премии И.М.Франка.

В.Л.Аксенов, Ю.А.Александров, В.Д.Ананьев, В.Д.Денисов, Е.В.Лычагин, А.В.Стрелков, В.И.Фурман, Е.П.Шабалин, В.Н.Швецов.

Редакция Веб-мастер