Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 36 (3975) от 4 сентября 2009:

Версия № 36 в формате pdf (~2.9 Mb)


О приоритетах и точках роста

26-29 августа в Москве на ВВЦ проходил IX Московский международный салон инноваций и инвестиций. В рамках деловой программы 27 августа состоялся научно-практический семинар "Региональная научно-техническая и инновационная политика: приоритеты и точки роста". Организаторами выступили департамент государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России и департамент науки и промышленной политики Москвы.

Выступить с докладом о роли и месте наукоградов как институтов развития инновационной России был приглашен директор ОИЯИ, президент Союза развития наукоградов России, академик РАН А.Н.Сисакян.

Ведущий семинара заместитель министра образования и науки РФ Александр Витальевич Хлунов представил собравшимся результаты комплексного анализа общих проблем региональной научно-технической и инновационной политики и предложил обменяться опытом по развитию инновационно активных территорий, рассмотреть стимулы к их эффективному развитию. Среди причин, препятствующих динамичному росту инновационного бизнеса, А.В.Хлуновым были названы слабо развитая конкуренция в регионах и то, что бизнес пока не считает инновационный путь главным конкурентным преимуществом, опирается на более традиционные способы развития. На практике и муниципалитеты пока слабо заинтересованы в развитии инноваций, отдавая предпочтение торговле и сфере услуг. Сложившаяся ситуация объективно связана с тем, что некоторые правоотношения не урегулированы. Поэтому Минобрнауки в настоящее время готовит предложения по совершенствованию законодательства с целью стимулирования инновационной деятельности.

А.В.Хлунов подчеркнул, что при принятии системных решений нужно отказаться от сложившихся стереотипов "разрушать до основанья, а затем..." и не начинать всякий раз с "нулевого" цикла. Нужно поддерживать положительный опыт и использовать пилотные площадки, в частности, наукограды и ОЭЗ, для отлаживания механизмов взаимодействия элементов инновационной системы.

Такой подход поддержал в своем выступлении А.Н.Сисакян, предложив не только рассматривать наукограды как "точки роста", но и создать все условия для превращения их в полноценные институты развития инновационной России. Благодаря созданию в Дубне на базе наукограда ОЭЗ технико-внедренческого типа нашли свое воплощение прикладные разработки ОИЯИ, годами, если не десятилетиями, остававшиеся невостребованными как побочный продукт фундаментальных исследований. Создание инновационного продукта - непрофильная деятельность для фундаментальной науки. Обеспечить благоприятный климат для выращивания инновационных идей до состояния рыночного продукта, заинтересовать бизнес - это должно стать функцией наукограда. Система управления наукограда, основанная на взаимодействии руководителей города, науки и бизнеса, с опорой на структуру научно-технических советов максимально подготовлена к решению задач инновационного развития. Не случайно интерес к модели наукограда в области наноиндустрии проявила корпорация "Роснано", объявив конкурс на разработку концепции "нанограда".

Суть предложений А.Н.Сисакяна заключается в том, чтобы предусмотреть возможность финансировать из госбюджета инновационную деятельность в наукоградах, а не только выделять средства на социальную и инженерную инфраструктуру, находящуюся в ведении муниципалитетов. Требуется увеличение периода действия статуса наукограда до 20-25 лет. Реализация предложений, естественно, должна начинаться с соответствующего изменения законодательной базы. Ряд законодательных инициатив, разработанных Союзом наукоградов совместно с Минпромнауки Московской области, уже рассматриваются профильным комитетом Государственной Думы и дорабатываются специально созданной рабочей группой.

Обсуждение вопросов развития наукоградов продолжилось после семинара в рабочей обстановке на заседании правления Союза развития наукоградов с участием А.Л.Сударикова, заместителя директора департамента государственной и инновационной политики Минобрнауки России. Были достигнуты договоренности о согласовании усилий по подготовке проектов изменений отдельных законодательных актов РФ по разграничению полномочий между органами государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней.

Наталия ЛЕНСКАЯ


Редакция Веб-мастер