Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 43-44 (4033-4034) от 12 ноября 2010:

Версия № 43-44 в формате pdf

На заседании НТС ОИЯИ

Зарубежные эксперименты расширяют возможности исследований

18 октября в Доме международных совещаний состоялось очередное заседание НТС ОИЯИ. Впервые были представлены доклады, объединенные общим названием "Совместные эксперименты ОИЯИ с зарубежными лабораториями в области ядерной физики и физики частиц низких и промежуточных энергий". Имелись в виду проекты не такие большие, как в ЦЕРН и Фермилаб, но не менее интересные и с научной точки зрения, и с точки зрения дальнейшей интеграции ОИЯИ в мировое научное сообщество. Сообщения представили директор ЛЯП А.Г.Ольшевский, заместитель директора ЛЯР А.Г.Попеко, заместитель директора ЛНФ В.Н.Швецов.

"Эксперименты ЛЯР в области ядерной физики и физики частиц низких и промежуточных энергий, - сказал А.Г.Попеко, - проводятся по направлениям, которые у нас включены в тематический план. Это синтез и изучение свойств сверхтяжелых изотопов, реакции слияния-деления и многонуклонных передач, масс-спектроскопия, лазерная спектроскопия и исследования по теоретической физике. То, что делается в ЛЯР, несколько отличается от того, что происходит в других лабораториях, поскольку "внешние" эксперименты не являются самостоятельными темами, их финансирование осуществляется по статье "Международное сотрудничество" и, как правило, при этом не вывозится либо никакого оборудования, либо незначительная часть. Почему мы это делаем? Несмотря на то что мы имеем на двух ускорителях порядка десяти тысяч часов пучкового времени в год, его не хватает. Есть проблемы с качеством пучка и с сортом ускоряемых частиц, отсутствует у нас в арсенале сепаратор с достаточно большой магнитной жесткостью и недостаточно детекторов, в частности гамма-детекторов".

В данный момент наиболее интенсивно ведется сотрудничество с GSI (Дармштадт), с группой сепаратора SHIP, который позволяет заниматься ядерной спектроскопией. На спектрометре CORSET проводятся исследования, связанные с реакциями слияния-деления; во время экспериментов он дополняется детекторами DEMON. В коллаборации принимают участие ученые из Италии, Франции, Бельгии, Финляндии, ряд экспериментов проводился в университете Texas A&M, США. В докладе упоминались эксперименты со спектрометром DEMON в Страсбурге; результаты, полученные на гамма-сфере в Аргоннской лаборатории, которые легли в основу двух докторских и двух кандидатских работ; эксперименты в GANIL (Франция); исследования по поиску в природе сверхтяжелых элементов с использованием детектора нейтронов в подземной лаборатории в Модане (Франция); изучение структуры ядер методами лазерной спектроскопии (коллаборация ОИЯИ, ЦЕРН, Финляндия, Великобритания, Бельгия), а также сотрудничество в области теоретической физики с немецкими научными центрами. В сообщении не упоминались эксперименты, по которым не было публикаций последние 5-7 лет, хотя в свое время были получены великолепные результаты и сотрудничество продолжается.

Отвечая на вопросы исполняющего обязанности директора ОИЯИ М.Г.Иткиса, Андрей Георгиевич сказал, что больше половины таких экспериментов делается по предложениям и инициативе ЛЯР. А соотношение публикаций в коллаборациях - примерно один к двум в пользу зарубежных коллег. На что Михаил Григорьевич заметил: "Вывозили идеи".

Заместитель директора ЛНФ В.Н.Швецов в своем докладе определил основные направления сотрудничества по "внешним" экспериментам: фундаментальные симметрии, свойства нейтрона, эксперименты с ультрахолодными нейтронами; исследования по физике деления; исследования захвата нейтронов с вылетом заряженных частиц; ядерные данные и прикладные исследования.

"Коллаборация между российскими, американскими и канадскими физиками DIANNA, - сообщил В.Н.Швецов, - занималась исследованиями по обнаружению рассеивания нейтрона на нейтроне. Проект был в свое время поддержан МНТЦ, к сожалению, он оказался существенно более сложным, чем предполагалось. Была создана установка на базе реактора ЯГУАР (импульсный реактор с жидкой активной зоной) в Снежинске, и мы вышли на первые измерения". Далее в докладе было рассказано о сотрудничестве с Институтом Лауэ-Ланжевена (ILL) в Гренобле и другими французскими организациями по использованию "сосудов" хранения УХН со стенками из наночастиц; участии в исследованиях по поиску квантовых уровней в гравитационном поле Земли - сотрудники ЛНФ были идеологами и соавторами первой публикации, а сейчас активно участвуют в создании спектрометра GRANIT.

Одно из перспективных направлений - изучение эффектов нарушения четности в нуклон-нуклонных взаимодействиях. С 2001 по 2009 гг. проводились эксперименты по этой теме совместно с ПИЯФ РАН и ILL. В коллаборации с Техническим университетом в Праге, Чехия, ведутся работы по применению детекторов семейства Medipix для ядерной спектроскопии. Отдельное направление исследований (в них участвуют Германия, Россия, Франция, Финляндия), которые выполняются на реакторе в Гренобле, - это исследования "T-нечетных" угловых корреляций в нейтронно-индуцированном делении. Еще один пример плодотворного сотрудничества - с двумя корейскими научными центрами по измерению сечений радиационного захвата нейтронов и изучению угловых корреляций. Вкратце В. Н. Швецов коснулся прикладных исследований: нейтронно-активационный анализ (сотрудничество с Болгарией, Румынией, Грузией, Польшей, Египтом, Сербией, ЮАР); анализ поверхностей методами рассеяния тяжелых заряженных частиц (сотрудничество с Польшей, Словакией, Украиной); исследования по радиационной стойкости материалов, разработка методов получения изотопов (ЮАР, Словакия); методы ядерной планетологии - участие в космических проектах НАСА, Европейского космического агентства, Роскосмоса. Подытоживая свое сообщение, Валерий Николаевич отметил, что и в дальнейшем планируется продолжение сотрудничества с проведением выездных экспериментов на уникальных источниках нейтронов; при этом необходим перенос тяжести экспериментальной программы там, где это возможно, на ИБР-2М и ИРЕН.

М.Г.Иткис проявил интерес к эксперименту, посвященному поиску эффектов несохранения временной инвариантности в реакции захвата нейтронов. Вопрос заключался в том, сохраняется ли актуальность этих исследований, ведь первые работы, где был обнаружен эффект несохранения пространственной четности, были выполнены в середине 60-х годов. На что Валерий Николаевич ответил, что тема не теряет актуальности, так как ни одного экспериментального подтверждения нарушения инвариантности к обращению времени, кроме распада нейтральных каонов, не существует и эксперименты с нейтронами дают такую возможность.

Директор ЛЯП А.Г.Ольшевский сообщил, что сотрудничество по зарубежным экспериментам осуществляется в рамках двух тем: "Неускорительная нейтринная физика и астрофизика" и "Физика легких мезонов". Прежде всего, это исследования двойного бета-распада на установке NEMO в подземной лаборатории Модана и проект GERDA-MAJORANA. Сотрудники лаборатории участвуют также в эксперименте по поиску темной материи EDELWEISS и менее масштабном, но важном с точки зрения понимания физических явлений, эксперименте LESI по измерению сечений ядерных реакций при очень низких энергиях. По второму направлению - проект SPRING, в рамках которого уже давно исследуется динамика нуклон-нуклонных взаимодействий при промежуточных энергиях на установке ANKE COSY в Юлихе. Сотрудники ОИЯИ внесли существенный вклад в разработку физической программы этого эксперимента, а также в создание и обслуживание детекторов установки ANKE. Кроме того, планируется, что этот же коллектив примет участие в исследованиях по спиновой физике в эксперименте PAX на строящемся ускорительном комплексе FAIR в GSI. Еще один важный эксперимент PEN-MEG, по словам А.Г.Ольшевского, "существенно опирается на предложенную и разработанную в ЛЯП методику для поиска редких распадов пионов и мюонов". В дополнение к этому, в сотрудничестве с Университетом Куши (Япония) на фазотроне ЛЯП были проведены измерения по проекту JaRus (Japan-Russia) с целью получения данных для разработки метода преобразования радиоактивных отходов в короткоживущие продукты.

В качестве заключения, и это было взято за основу итогов обсуждения всей темы, А.Г.Ольшевский подчеркнул, что в ЛЯП международное сотрудничество максимально использует преимущества ОИЯИ в предложениях, методике и анализе данных экспериментов. Распределение ресурсов по темам, объединяющим более мелкие проекты с близкой научной тематикой, позволяет гибко учесть задачи и приоритеты каждого из проектов, а ресурс международного сотрудничества в целом направлен на укрепление связей со странами-участницами ОИЯИ.

Несмотря на то что доклады носили характер информационных сообщений, они вызвали много вопросов - от условий проживания сотрудников за рубежом во время экспериментов и принятия больших групп ученых нашей стороной, до финансирования и выделения ресурсов на поддержание упомянутых и планирующихся исследований. Кроме того, председатель НТС И.Н.Мешков отметил, что для ОИЯИ подобные эксперименты - это возможность использовать установки с параметрами, которых нет в Институте.

С итогами последней сессии Ученого совета членов НТС ознакомил главный ученый секретарь Н.А.Русакович. Резолюция 108-й сессии Ученого совета была опубликована в 39-м номере нашей газеты. Добавить к напечатанному можно лишь, что выборы заместителей директора ЛФВЭ не состоялись из-за отсутствия кворума, поэтому они перенесены на следующую сессию в феврале.

По поводу пункта резолюции Ученого совета о необходимости создания "дорожной карты" с целью оптимизации внешнего участия в проекте NICA и экспериментах MPD и SPD высказал свое мнение директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе:

- Ничего в этом неожиданного нет, все укладывается в рамки задач, поставленных Комитетом полномочных представителей, а именно: способствовать максимально быстрой интеграции наших базовых установок в европейскую научно-исследовательскую базу. Это очень важный пункт, только так мы смогли бы достойно продолжать исследования, которые проводятся в Институте и выходить на передовые позиции. И благодаря усилиям М.Г.Иткиса и А.С.Сорина первое такое совещание пройдет в ноябре в Дармштадте. Оно будет посвящено объединению наших усилий по FAIR и Нуклотрону в рамках общеевропейской программы исследований с тем, чтобы программа была четко скоординирована и наш проект ни в чем не уступал классу уже существующих установок.

Под занавес заседания И.Н.Мешков задал в адрес дирекции неожиданный вопрос "хозяйственно-технического толка":

- В этом году зима пришла более неожиданно, чем обычно. Холода наступили резко, и мы потеряли от 3 до 5 рабочих дней, потому что из-за низкой температуры в лабораторных помещениях невозможно было работать на экспериментальных установках. Почему так? Мы зависим от города?

- Я бы сказал, что город от нас зависит, - ответил помощник директора по финансово-экономическим вопросам В.В.Катрасев. - Город подключает тепло, когда температура в среднем держится около 8 градусов в течение пяти дней. А мы можем принять техническое решение, чтобы Институт подключал теплоснабжение независимо от города.

Не забыть бы только до следующего года, что в случае наступления "неожиданных" холодов можно обратиться в дирекцию с просьбой пораньше подключить тепло в Институте.

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


Редакция Веб-мастер