Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 43-44 (4033-4034) от 12 ноября 2010:

Версия № 43-44 в формате pdf

У нас в гостях - журнал "Знание - сила"

Ал Бухбиндер

Сравнивайте сами...

В феврале 2010 года американский Национальный научный фонд (SNF) опубликовал очередной сборник сводных данных о развитии мировой науки с 1996 по 2008 год. Явно демонстрируются сразу три примечательные тенденции. Во-первых, из него следует, что мировая наука не просто продолжает развиваться, но, что интересно, развивается быстрее, чем мировая экономика в целом. Во-вторых, на фоне этого научного развития вообще очевиден колоссальный и стремительный рывок азиатских стран, в частности, в первую очередь Китая, - суммарное "научное производство" этой группы стран (Китай, Япония, Индия, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия и Таиланд) практически сравнялось с "научным производством" Соединенных Штатов и Европейского сообщества. Наконец, третья тенденция, демонстрируемая тем же сборником, относится, скорее, к числу негативных: на фоне этих достижений Америки, Европы и Азии особенно очевидной становится стагнация, а в определенных пунктах даже снижение научного потенциала России и еще более - мусульманских стран.

Теперь приведем конкретные цифры. Общемировые расходы на науку в 1997 году составляли 525 миллиардов долларов, в 2007-м - 1100 миллиардов. Заметим, что эти расходы есть не что иное, как долгосрочные капиталовложения в инновации. В развитых странах на протяжении последнего десятилетия расходы на науку составляли примерно 3% от ВВП, но в Японии они достигли 3,4%, в Южной Корее - 3,5%, а в Китае поднялись с 0,6 до 1,5%.

Чтобы правильно оценить эти цифры, следует принять во внимание, что за это же время ВВП Китая рос на 12% каждый год (!), и при этом доля, отщипываемая от этого стремительно возраставшего ВВП "в пользу науки", росла еще быстрее - почти на 20% в год. В Индии, Южной Корее и Тайване она выросла на 10%, в ЕС и Японии - на 9-10%, в США - на 5-6%, В результате расходы на науку в абсолютных цифрах составили в 2007 году в США 369 миллиардов долларов, в ЕС - 263 миллиарда, в Азии - 338. Выраженные в процентах те же цифры означают, что в общемировом раскладе расходов на науку доля США упала с 40% в 1997 году до 35% в 2007 году, доля ЕС упала с 31 до 28%, а доля азиатской восьмерки выросла с 24 до 31%. Легко подсчитать, что на долю всего остального мира, включая Россию и мусульманский блок, приходится лишь 6% общих расходов на науку.

Общее число научных исследователей в мире выросло за то же десятилетие с 4 до 5,7 миллионов, то есть на 42,5% (численность всего людей в мире выросла за это время только на 10%). 49% всех исследователей сосредоточены в США и ЕС (в 1997 году эта доля составляла 51%). В каждом из этих регионов имеется по 1,4 миллиона научных работников. Интересно, что столько же научных исследователей имеет сегодня Китай. Разумеется, по числу исследователей на 1000 человек населения он далеко отстает от тех же США и ЕС, но более важно, что всего за одно десятилетие общее их число в этой стране удвоилось. В то же время в России, которая в 1996 году превосходила Китай и, имея примерно 625 тысяч ученых, почти сравнялась с Японией (впрочем, в полтора раза меньшей по населению), на протяжении последующего десятилетия шло непрерывное и существенное уменьшение научного корпуса, и в 2007 году он насчитывал менее 500 тысяч - почти в 3 раза меньше, чем в Китае. (Кстати, Япония все эти годы упорно, хоть и много медленней Китая, наращивала число своих ученых, которое к тому же 2007 году достигло 700 тысяч).

Любопытно и поучительно также рассмотреть, как распределяются эти исследователи, точнее, их исследования по различным областям науки. Это распределение много говорит о приоритетах того или иного общества. Например, Соединенные Штаты выделяются в этом плане на фоне других стран повышенным числом публикаций по биологии, а Китай - по инженерии (то есть по техническим наукам); в США и ЕС почти равное число публикаций приходится на естественные науки и медицину. В этом плане Россия уникальна: здесь три четверти научных публикаций приходится на долю естественных наук (физика, химия, математика, астрономия, геология и компьютеры), меньше 10% - на биологию и едва 3% - на медицину. Такого различия интересов нет ни в одной другой стране. (...)

Однако все эти цифры были бы неполны, не скажи мы ничего о практических результатах, то есть о том, как этот неоспоримый рост науки сказался на экономике. Так вот доходы от наукоемких отраслей производства и наукоемких "коммерческих услуг" (например, телекоммуникационных, финансовых и т.п.) выросли в США с 1,5 триллиона долларов в 1995 году до 3,3 триллиона в 2007 году. В ЕС - с тех же 1,5 триллиона до 2,8 (но заметный рост здесь начался только в 2001 году), Япония стагнировала (0,5 триллиона в 1995 и 2007 годах). Китай - при всем своем несомненном и стремительном научном и экономическом росте - едва добрался до 0,5 триллиона. Иными словами, США и ЕС по-прежнему на голову выше всего остального мира в деле внедрения достижений науки в сферу производства и услуг и сохраняют несравнимые с другими странами темпы роста. Китаю и другим азиатским странам, не говоря уже о всем остальном мире, явно предстоит еще многолетняя "гонка за лидерами".

Остается добавить, что в сборнике, к сожалению, не отразились влияния финансового кризиса 2008-2009 годов.


"Наши" в журнале

Уже год, как президентом России были обозначены стратегические векторы экономической модернизации страны. Среди них - развитие ядерных и информационных технологий. Одна из узловых мировых точек, где пересекаются эти технологические линии, к которой непосредственное отношение имеют российские специалисты и за которой давно следит любознательное человечество, - относительно небольшая территория под Женевой. Здесь создан удивительный полигон, сочетающий проведение фундаментальных исследований на самом передовом уровне и обкатку новейших технологических решений, призванных в конечном итоге перевести достижения ученых в практическую плоскость. Конечно же, речь идет об LHC - самом крупном ускорителе частиц.

Обсудить на его примере, как научные и технологические инновации входят в жизнь, собрались на наших страницах журналисты и ученые. Р.Нудельман, пишущий фактически на все связанные с наукой темы, представлен очерком о неожиданных поворотах в ее взаимодействии с обществом. Интервью с одним из лидеров отечественной ядерной физики академиком В.Матвеевым провел интенсивно сотрудничающий с нашим журналом редактор еженедельника "Дубна" Е.Молчанов. Благодаря ему же мы приобрели и новых авторов - заместителей директоров двух лабораторий ОИЯИ, кандидата физико-математических наук В.Коренькова и доктора физико-математических наук В.Беднякова, выступивших с обзором о перспективах новаций последних лет - Грид-технологий.
 


Редакция Веб-мастер