Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 14 (4004) от 2 апреля 2010:

Версия № 14 в формате pdf

Проекты XXI века

За пуском LHC в ЦЕРН наблюдали из Дубны

Возможность наблюдать за первыми столкновениями пучков Большого адронного коллайдера при энергии 7 ТэВ получили участники научного семинара, который проходил в Дубне 30 марта 2010 года. В ходе семинара был организован видеомост между Объединенным институтом ядерных исследований и ЦЕРН, а также Институтом ядерных исследований в Троицке и Институтом ядерной физики в Гатчине. Участники семинара смогли в режиме реального времени пообщаться с руководителями одного из крупнейших экспериментов на LHC, получить ответы на свои вопроcы.

Семинар назывался "Физика на Большом адронном коллайдере (LHC)". Он был организован сотрудничеством институтов России и стран-участниц ОИЯИ в эксперименте "Компактный мюонный соленоид" (RDMS CMS) и проходил во время рабочего сеанса на ускорителе в ЦЕРН.

Открыл общеинститутский семинар директор ОИЯИ академик Алексей Сисакян. О Большом адронном коллайдере, истории его создания, научных идеях, положенных в основу этого ускорителя, а также об одной из крупнейших экспериментальных установок на LHC - Компактном мюоном соленоиде, на которoм будет осуществляться обширная программа научных исследований, в том числе поиск бозона Хиггса, рассказал руководитель научного семинара профессор Игорь Голутвин. Участию российских институтов в создании Большого адронного коллайдера и в экспериментах на новом ускорителе посвятил свое выступление академик-секретарь Отделения физических наук РАН академик Виктор Матвеев. Наравне с российскими институтами и вместе с ними в этой работе, отметил выступающий, участвовал Объединенный институт ядерных исследований. Более того, он стал объединяющим всех центром.

- Сегодня у нас очень важное событие: в ЦЕРН будет запускаться Большой адронный коллайдер на энергии 3,5/3,5 ТэВ. Будем надеяться, что это произойдет, ускоритель будет работать на этой энергии, будут получены большие результаты, - сказал перед началом семинара профессор Владимир Кореньков, заместитель директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ. - В связи с этим ЦЕРН организует тан называемое медиа событие - практически прямую трансляцию запуска LHC на некоторые страны, в том числе на Россию. В России в качестве основного места, где будет проводиться это мероприятие, выбран Объединенный институт ядерных исследований. Это будет прямая связь не только с ЦЕРН, к нам будут подключены еще несколько наших партнеров - Институт ядерных исследований в Троицке, Институт ядерной физики в Гатчине. Мы организуем также Интернет-вещание, и все желающие могут подсоединиться и видеть на своих компьютерах то, что здесь происходит. Это сложный сценарий, сложный режим работы. Хотя в принципе телеконференции давно уже являются элементом нашей работы, но столь сложное событие с точки зрения технической мы пока еще не организовывали.

Забегая вперед, скажем, что получилось на "пять с плюсом": никаких заминок в прямом видеообщении с Женевой участники семинара не почувствовали.

- Жизнь показала, что такое объединение, где ОИЯИ играет роль естественного объединяющего центра, приводит к выполнению наших обязательств по участию России в программе LHC. Налаженные связи ОИЯИ с ведущими центрами России и стран-участниц ОИЯИ позволяют получить такой общий результат, что можно успешно решать общую задачу - по проектированию, сооружению и вводу в действие как сложнейших комплексов детекторов, так и равным образом самого ускорителя, - сказал Виктор Матвеев.

В ходе прямого видеомоста перед участниками дубненского семинара выступили профессор Мишель Делла Негра, инициатор создания установки CMS (он руководил этой коллаборацией на протяжении 16 лет - до 2006 года), нынешний руководитель коллаборации Гвидо Тонелли, руководитель темы CMS в ОИЯИ Анатолий Зарубин.

- Ясно, что мы не получим бозон Хиггса сразу после первого столкновения пучков, понадобится несколько лет работы с высокой эффективностью, чтобы открыть эту частицу, - отметил, в частности, профессор Делла Негра.

Участники семинара, в том числе многочисленные журналисты - представители ведущих российских информационных агентств, газет, телеканалов, Интернет-СМИ - посетили региональный операционный центр эксперимента CMS в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, познакомились с проектом будущего дубненского коллайдера NICA.

- Теперь журналисты перестанут спрашивать, когда конец света, а будут вместе с нами наблюдать за теми событиями, которые последуют за запуском LHC, - заметил по этому поводу директор ОИЯИ академик Алексей Сисакян. Шутка стала предвидением: количество публикаций в российских СМИ уже в первые часы пребывания журналистов в Дубне стало измеряться десятками.

Вера ФЕДОРОВА, фото Павла КОЛЕСОВА.


Редакция Веб-мастер