Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 49 (3988) от 11 декабря 2009:

Версия № 49 в формате pdf (~0.8 Mb)

Спецприложение:

Спецприложение в формате pdf (~0.2 Mb)

Своевременные мемуары

Сердце нового реактора ИБР-2М

(Продолжение. Начало в №48)

В конце ноября 1997 года я поехал в Москву на встречу с сотрудниками ВНИИНМ И.С.Головниным, Ю.А.Ивановым, А.Ю.Ивановым, чтобы обсудить положение дел с завершением работ по техническому проектированию твэлов ИБР-2М. Была достигнута договоренность о выпуске рабочей конструкторской документации до 30 апреля 1999 года. Наши смежники свое обещание сдержали. Технический проект твэла реактора ИБР-2М был утвержден 6 мая 1998 года. Следующая встреча с коллегами из ВНИИНМ состоялась 28 июня - 2 июля 1999 года в Озерске. На заводе-20 обсуждалась проблема, связанная с техническими условиями по изготовлению таблеток ядерного керамического топлива из диоксида плутония, предназначенного для сердечников твэлов активной зоны реактора ИБР-2М. Главный инженер завода-20 просил ускорить изготовление комплектующих твэла ИБР-2М на заводе в Электростали. Вернувшись из Озерска, я выехал в Электросталь и там договорился, чтобы комплектующие были изготовлены в первом квартале 2000 года. В октябре 2000 года готовая продукция в виде комплектующих деталей твэла ИБР-2М из Электростали была отправлена на производственное объединение "Маяк".

5 декабря 2003 года технический директор ФГУП ПО "Маяк" А.П.Суслов телеграммой просит прислать полномочных представителей для работы в комиссии по приемке твэлов ИБР-2М в эксплуатацию. С 20 декабря по 25 декабря мы с В.Л.Аксеновым работали в комиссии: ознакомились с технологией сборки и сварки твэлов, проверки их на герметичность, с технологией прессовки таблеток из порошка диоксида плутония. С нами работали сотрудники ВНИИНМ: главный научный сотрудник И.С.Головнин и руководитель группы А.Ю.Иванов.

25 декабря во время подписания акта я обратился к Александру Павловичу Суслову с просьбой разрешить мне и Виктору Лазаревичу посетить объект 24, где располагается промышленный реактор, на котором я проработал 10 лет. Он дал согласие и подписал пропуск. И вот после обеда - мы на площадке (в то время реактор называли "объект Архипова"). За проходной объекта сразу же видно здание 301, в котором располагалась администрация, а с правой стороны корпус реактора АВ-2. Через санпропускник, который расположен в административном здании, мы с сопровождающим прошли в зал реактора. И вот мы на "пятачке", в зале, где проводились все работы, связанные с разгрузкой и загрузкой зоны реактора, - каждый день, кроме воскресенья. Мы обошли все производственные помещения на нулевой отметке. Побывали и в комнате 15, где располагался пульт управления, и я с какими-то грустными воспоминаниями покинул территорию площадки, на которой работал десять лет. Вечером мы гуляли по улицам Озерска. Улицы, а точнее проспекты, широкие, и все в деревьях, город красивый. По проспекту Ленина мы дошли до озера Иртяш. Площадь его зеркала составляет 32 кв. км. Вдали Уральские горы. Красота неописуемая...

В конце марта 2004 года из дирекции ПО "Маяк" поступило сообщение, что в апреле в Дубну прибудет спецпоезд с нашей продукцией. И 12 апреля в 21.45 поезд прибыл на станцию Большая Волга. На следующий день он переехал на площадку ЛВЭ. Из спецвагонов на спецмашине твэлы в ТУКах (специальных транспортно-упаковочных контейнерах для ядерного топлива - прим. ред.) в сопровождении охраны перевезли на площадку ЛЯП в здание 117 и поместили в зал реактора. 15 апреля твэлы из ТУКов начали перегружать в транспортные контейнеры и перевозить в здание 133 ОРДВ ОИЯИ. Работа проводилась до 23 апреля.

Участники работ вместе с директором ЛНФ В.Л.Аксеновым на участке по сборке твэлов. Фото Юрия ТУМАНОВА

Технологический участок по сборке и сварке тепловыделяющих сборок ИБР-2М размещается в здании 133 ОРДВ ОИЯИ в помещениях 118, 119 и 125. Рабочий проект этого участка был выполнен к декабрю 2003 года. К концу 2004 года выполнен косметический ремонт помещений 118, 119, 125 в здании 133 ОРДВ, а с 11 апреля 2005-го начат монтаж оборудования и вентиляционных систем на технологическом участке в помещениях 118 и 119. Работы проводились под руководством заместителя главного инженера ИБР-2 А.В.Долгих сотрудниками МТО (бригадиром назначен Л.Г.Орлов). Большую помощь оказывали начальник ЦОЭП А.Н.Кузнецов, начальник слесарно-сборочного участка ЦОЭП В.М.Крылов, технологи ЦОЭП Е.В.Хренов и Н.Ф.Галкин, начальник МТО А.А.Беляков, начальник ЭТО А.А.Яковлев. К июлю все оборудование и вентиляционные системы на технологическом участке были смонтированы в соответствии с рабочим проектом.

14 июля комиссия произвела приемку в эксплуатацию технологического участка. Акт утвердил главный инженер ОИЯИ Г.Д.Ширков. После получения положительного заключения от рабочей комиссии приступили к получению следующих заключений: о соблюдении на технологическом участке требований пожарной безопасности (в этом нам большую помощь оказал начальник ПЧ-26 Валерий Михайлович Козырев); экспертное заключение от МСЧ России на раздел: "Инженерно-технические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций"; положительное заключение Государственной экологической экспертизы.

(Продолжение следует)

А.БАБАЕВ, ведущий инженер ИБР-2


Редакция Веб-мастер