Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 26 (3965) от 26 июня 2009:

Версия № 26 в формате pdf (~1.2 Mb)

На сессиях ПКК

От сверхтяжелых ядер - до нейтрино

Сессия ПКК по ядерной физике проходила в Доме международных совещаний 22-23 июня. Открыл ее председатель комитета профессор В.Грайнер. Он же доложил о выполнении рекомендаций предыдущей сессии. С информацией о резолюции 105-й сессии Ученого совета и решениях КПП, а также о подготовке проекта Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2010-2016 годы выступил вице-директор ОИЯИ профессор М.Г.Иткис.

Большой интерес участников сессии вызвал доклад научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова академика Ю.Ц.Оганесяна, посвященный синтезу новых ядер, исследованию свойств ядер и механизмов ядерных реакций под действием тяжелых ионов. Развитие базовых установок этой лаборатории стало темой доклада главного инженера ЛЯР Г.Г.Гульбекяна, который рассказал о создании ускорительного комплекса радиоактивных пучков DRIBs и развитии циклотронов ЛЯР для получения интенсивных пучков ускоренных ионов стабильных и радиоактивных изотопов.

О совершенствовании и развитии фазотрона Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова для физических и прикладных исследований доложил главный инженер ЛЯП М.Ю.Казаринов. По просьбе редакции автор доклада кратко прокомментировал состояние этих работ:

- В настоящее время фазотрон ОИЯИ работает в основном для проведения сеансов радиационной терапии. В этом направлении достигнуты значительные успехи, после завершения ремонтно-восстановительных работ в период с января 2007-го по июнь 2009 года курс протонной лучевой терапии на пучках фазотрона прошли 230 пациентов с различными новообразованиями. За этот период времени ускоритель ЛЯП отработал на медицинские исследования 16 сеансов общей длительностью около 2200 часов.

Однако фазотрон, рассчитанный на энергию 680 МэВ, не является оптимальным ускорителем для проведения этих исследований, поэтому возникает необходимость в создании специализированного медицинского ускорителя и строительстве центра радиационной терапии.

На протяжении ряда лет специалисты нашей лаборатории совместно с бельгийской фирмой IBA проводят работы по проектированию медицинских циклотронов. Они приняли участие в разработке криогенной машины С400, позволяющей ускорять протоны и ионы углерода, и внесли предложения по модификации магнитной системы серийного протонного циклотрона С235 с целью уменьшения потерь при ускорении и выводе пучка.

На основе этих предложений ОИЯИ и IBA разработали новую версию циклотрона С235 V3. Для проведения сборки и испытаний нового ускорителя был спроектирован и создан стенд, включающий в себя каньон ускорителя и комнату управления. На базе циклотрона С235 V3 разработан проект Центра радиационной медицины, который находится в стадии рассмотрения. Реализация этого проекта позволит проводить лечение 1000 пациентов в год.

В повестку сессии вошли отчеты и рекомендации по проектам, завершающимся в нынешнем году, и предложения по новым проектам: исследование процессов двойного бета-распада в эксперименте NEMO, докладчик - О.И.Кочетов, поиск небарионной темной материи с криогенными детекторами в подземной лаборатории Фрежюс - Е.А.Якушев, поиск безнейтринного двойного распада 76Ge - А.А.Смольников, измерение магнитного момента нейтрино с помощью низкофонового германиевого спектрометра GEMMA-II - В.Г.Егоров, изучение реакций между легкими ядрами в астрофизической области энергий - В.М.Быстрицкий, спиновая физика на адронных накопительных кольцах - А.В.Куликов, прецизионное исследование редких и запрещенных распадов мюонов и пионов - Д.Мжавия, исследование взаимодействия пионов промежуточных энергий с ядрами гелия - Д.Б.Понтекорво, экспериментальное исследование динамики процесса тепловой ядерной мультифрагментации - С.П.Авдеев.

Уже традиционно в повестку сессии включаются стендовые доклады молодых ученых в области исследований по ядерной физике. На этот раз авторами таких докладов стали О.Кочагов, А.Воинов, Г.Княжева, Г.Ефимов, А.Свирихин, Е.Кузнецова, Р.Ревенко, А.Кулько, С.Крупко (все из Лаборатории ядерных реакций), которые вместе со своими старшими коллегами приняли участие в работе комитета.

В завершение первого дня работы сессии наш корреспондент взял короткое интервью у профессора Вальтера Грайнера.

- В чем, на ваш взгляд, особенности летней сессии ПКК?

- Дубна - это не только географическое название: с ней мы связываем будущее ядерной физики в России и - более широко - мировой ядерной физики. Это расширение всех научных направлений изучения сверхтяжелых элементов, о чем мы говорили сегодня в первой половине дня. Это продолжение широкого спектра экспериментов в области ядерной физики, о которых шла речь во второй половине дня.

И, конечно, Дубна - это ведущий центр, принимая во внимание то, чем занимаются академик Ю.Ц.Оганесян и его коллеги во Флеровской лаборатории. Это сверхтяжелые элементы, экзотические ядра, ядра, слабо обогащенные нейтронами, изучение динамики редких ядерных распадов. Будущее этой области физики связано с новыми машинами, которые скоро должны появиться. Таким образом, физики, химики в Дубне и их коллеги в других центрах решают очень сложные задачи. Нужны очень интенсивные пучки и ускорители, способные производить такие пучки, сейчас в Дубне планируют построить ускоритель, который даст пучок с интенсивностью в десять раз выше, чем сегодня. Это огромный прогресс, но все равно этого недостаточно, я бы хотел, чтобы интенсивность была повышена в сто раз, и тогда вся эта область будет нам доступна.

- Но сегодня и завтра на ПКК обсуждаются и другие проекты. Что вы о них думаете?

- Это, прежде всего, эксперименты, связанные с нейтрино, - основная научная тематика Лаборатории ядерных проблем. Это фантастические проекты...

- Эта оценка - фантастические - уже звучала в ваших устах на ПКК... Но сегодня мы живем в условиях кризиса, и во многих странах финансирование науки обрезается...

- Не беспокойтесь: кризисы приходят и уходят, а наука остается. И потом, Россия - это не просто страна, это целый континент, полный газа и нефти. И я думаю, что Путин и Медведев должны хорошо поработать, чтобы увеличить славу российской науки.

Евгений МОЛЧАНОВ


Редакция Веб-мастер