Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 26 (3965) от 26 июня 2009:

Версия № 26 в формате pdf (~1.2 Mb)

Факт и комментарий

ЛИТ ОИЯИ: завершены два важных проекта

(Окончание. Начало в №№ 23, 24)

По-прежнему кадры решают все

Мы стараемся поддерживать ресурсами те эксперименты, в которых задействованы специалисты ОИЯИ и российские физики, поскольку есть хорошая кооперация с другими российскими физическими центрами, такими как НИИЯФ МГУ, ИФВЭ (Протвино), ИТЭФ, ПИЯФ (Гатчина), ИЯИ и другими. И не только с российскими, но и со специалистами из Белоруссии, Болгарии, Украины, Армении. Они составляют этот костяк сотрудничества, базирующийся на вычислительной инфраструктуре ОИЯИ, поскольку немногие центры стран-участниц могут создать у себя инфраструктуру, отвечающую всем вышеперечисленным требованиям.

Отмечу здесь важную деталь - вопрос финансирования развития Грид-инфраструктуры ОИЯИ и российских физических центров мы смогли решить сообща, победив в конкурсе Федерального агентства по науке и инновациям, что было само по себе не простым делом. Однако дело не только в финансах, но и в проблеме кадров. Сейчас ни один университет в мире не готовит таких специалистов, хотя существует много различных курсов. Специалистами по Грид-технологиям быстро не становятся, их подготовка требует колоссальных усилий, поскольку это интегрируемые технологии - нельзя стать специалистом по Грид, не будучи профессионалом в других IT-областях. Нельзя просто с нуля подготовить специалиста по Грид. В этом заключается очень большая сложность. И нам приходиться самим растить себе специалистов: мы организуем тренинги в лаборатории, открыли семестровый курс в Университете "Дубна", чтобы обеспечить базовое образование в этой области.

Мы создали распределенную учебную Грид-инфраструктуру, причем не только для ОИЯИ. К ней сейчас подключаются Санкт-Петербургский университет, ИФВЭ (Протвино), обсуждаются вопросы подключения МИФИ, МЭИ. Недавно мы обсуждали эти вопросы с руководством Софийского университета и Юго-Западного Университета города Благоевград. Там проявляют очень большую заинтересованность в том, чтобы войти в нашу учебную Грид-инфраструктуру, и надеются на нашу помощь в организации подготовки специалистов. Мы пытаемся создать учебный Грид-сегмент в Ташкентском университете. Таким образом, мы сейчас помогаем организовать учебный процесс и подготовку специалистов в разных организациях стран-участниц ОИЯИ. Это очень важно. Кадров, действительно, не хватает везде.

Я очень рад, что та команда, которая у нас сейчас работает, - квалифицированная команда, сочетающая опыт и молодость. Мы всегда работаем в большом количестве проектов, это требует от нас активности и постоянного повышения квалификации.

Грид против суперкомпьютера?

Наша Грид-инфраструктура позволяет не только обрабатывать потоки данных с LHC, но и решать параллельные задачи. Среди вычислительных возможностей ЛИТ существуют системы разного класса, в том числе и так называемые суперблейды, которые эффективно применяются для параллельных вычислений. У нас все системы интегрированы, поэтому пользователь, как локальный, так и пользователь Грид, когда запускает свою задачу, может использовать разные ресурсы. Это очень сложно - поддерживать на одной инфраструктуре и параллельные, и распределенные приложения, поскольку распределение ресурсов и требования их эффективного использования этими классами задач несколько противоречивы. Мы стараемся, чтобы и те, и другие классы задач выполнялись одновременно в одной и той же среде. Но если количество параллельных задач будет расти, и интересы в области биоинформатики, нанотехнологий, теоретической физики будут расширяться, может быть, в какой-то момент будет разумно разделить две эти инфраструктуры, чтобы одна использовалась только для параллельных вычислений, а другая - для распределенных. Если мы их разделим, то каждый класс задач получит чуть лучшие условия, но тогда может возникнуть ситуация, когда часть мощностей будет простаивать.

Поскольку у нас не классический суперкомпьютер, а комплекс ресурсов для распределенных вычислений, то мы на первые места в топ-списках суперкомпьютеров не претендуем, точно так же как и другие мощные Грид-сайты в мире. Недавно у нас была очень интересная дискуссия, собственно, это продолжение давнего разговора: что выгоднее - очень мощный суперкомпьютерный центр, который будет превосходить по мощности все Грид-сайты в мире (теоретически это возможно) и даст возможность сразу 10-20 тысячам пользователей из разных стран мира пользоваться его мощностями или не такие мощные, физически рассредоточенные по всему миру Грид-сайты? Ответ простой: этот суперкомпьютерный центр не выдержит нагрузки, и, несмотря на то, что он очень компактно расположен, его внутренняя архитектура и пропускная способность каналов связи между ним и пользователями не позволят эффективно его использовать. Да, суперкомпьютер - хорошее решение для одной задачи, когда требуется задействовать много ресурсов. В том же случае, когда нужно обслуживать десятки и сотни тысяч задач со всего света, то Грид даст сто очков вперед любому суперкомпьютерному центру именно распределенностью своих ресурсов, что не позволит возникнуть "узким" местам.

Перспективы безграничны

Нанотехнологии, о которых сейчас много говорят, моделирование различных сложных процессов требуют колоссальных вычислительных ресурсов, но пока, к сожалению, я не вижу, чтобы специалисты ОИЯИ, занимающиеся этими проблемами, затребовали эти ресурсы. Хотя задач там возникает масса, особенно в области биологии, создании новых материалов. Если активность пользователей в этом направлении будет возрастать и их требования к ресурсам параллельных вычислений будут расти, то мы готовы развивать нашу структуру по двум направлениям.

Беседовала Ольга ТАРАНТИНА


Редакция Веб-мастер