Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 24(3963) от 11 июня 2009:

Версия № 24 в формате pdf (~3.6 Mb)

Экскурсии

Зарайск: из глубины веков

7 июня cостоялась экскурсия Дома ученых в Зарайск - один из древнейших городов Подмосковья. Город расположен на реке Осетр - правом притоке Оки, в 164 км к юго-востоку от Москвы.

В Воскресенской летописи 1140 года сообщается, что при слиянии рек Мерея и Осетр заложен Новгородок-на-Осетре, упоминается он и под названиями Осетр и Красный, пока не закрепилось название Зарайск. От чего происходит название, точно не известно. Возможно, из легенды о княгине Евпраксии Черниговской, жене удельного князя Юрия, которая в 1237 году, не желая стать добычей врагов, выбросилась с сыном-младенцем из окна высокого терема, и убилась - "заразилась". С момента образования и до 1237 года Зарайск, расположенный на пограничье между Великим Полем и лесным краем, не раз становился местом разграбления и набегов.

Значительные изменения в жизни города происходят в первой четверти 16-го века, когда он в числе прочих рязанских земель был присоединен к Москве. Наряду с другими городами Большой засечной черты, протянувшейся от Переяславля Рязанского до Козельска и Белева, Зарайск был призван защитить Москву от многочисленных набегов татар. В означенное время город укрепляется валами, рвами и деревянными стенами длиной около 1800 метров с двенадцатью башнями, получившими название Острога. В 1528-1531 гг. внутри Острога построен каменный прямоугольный кремль, размером 134 x 190 м, протяженность стен составляет 664 м, высота - 6-8 м, толщина 2,8 м, 7 башен высотой 15 м. Такими размерами великий князь дополнительно подчеркивает исключительную стратегическую важность города. После постройки каменного кремля к городу многократно подступали татары, но он неизменно оставался неприступным, а посад и близлежащая округа подвергались разграблениям.

Смутные времена также не обошли Зарайск стороной. В 1608 году город был занят польско-литовскими войсками, в память об этой битве у стен Благовещенской церкви (единственный собор действующий все время) насыпан курган с крестом и памятными плитами. Последние бои в Зарайске прошли в 1609 году. В 1610 году воеводой в Зарайск был назначен князь Дмитрий Пожарский.

Экскурсию в Зарайске вела Ирина Станиславовна. Сначала мы посетили музей культуры, археологии и быта, который в настоящее время временно нашел приют в колокольне Троицкой церкви (его основное здание в кремле в здании "Присутственных мест" находится на реставрации). Здесь в двух залах размещена экспозиция дворянского и купеческого портретов, уголок Келлеров, в котором представлены предметы из их имения в Сенницах: мебель и фарфор. В коллекции картин - Репин, Шишкин, много голландцев и современных художников. Выставлены и образцы печатных изданий. Интересны небольшие диарамы (жизнь во времена палеолита, осада Зарайска кочевниками, животный мир русских лесов и озер).

В Зарайске уцелел единственный боевой кремль в Подмосковье. Мы поднялись по лестнице, по которой когда-то ходил Дмитрий Пожарский, на стены крепости и прошли ее половину - вторая закрыта из-за аварийного состояния. Через бойницы хорошо просматриваются посад и округа, внутренняя территория с древним Никольским кафедральным собором (до наших дней дошла эта постройка 1681 года), собором Иоанна Предтечи конца 19-го века. Никольский - в неплохом состоянии (был использован как склад), Иоанн Предтеча отделан внутри заново, раньше в нем был кинотеатр. Сейчас это действующие храмы. Восстановлен памятник-надгробие князя Юрия, его супруги Евпраксии и их сына. На территории кремля есть раскопки стоянки древнего человека времен палеолита.

С 1778 г. Зарайск - уездный рязанский город - начинает застраиваться прямоугольной сеткой кварталов, и его исторический центр, к счастью, сохранил обаяние старого русского провинциального города. Мы полюбовались городом из автобуса.

Дом-музей выдающегося скульптора А. С. Голубкиной был открыт в 1974 году. Экспозиция включает личные вещи, копии фотографий и документов, повествующих о ее жизненном и творческом пути, к сожалению, из-за нехватки времени побывать в музее не удалось.

Последним местом в Зарайске, которое мы посетили, был источник "Белый колодец", вблизи кремля. Экскурсия удалась, погода была отличная, но на обратном пути наш водитель Евгений боролся с пробками и полдороги - с дождем. Экскурсию подготовила и погоду заказывала Элеонора Хохлова.

В статье использованы материалы из веб-странички Зарайска и книги "Памятные места Подмосковья" Ю.Г.Иванова.

Антонин ЯНАТА


Редакция Веб-мастер