Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 24(3963) от 11 июня 2009:

Версия № 24 в формате pdf (~3.6 Mb)

Интервью в номер

Структурный "Атом"

В прошлом году вместо Опытного производства ОИЯИ в его стенах появилась новая компания - Научно производственное объединение "Атом". О становлении нового предприятия и планах его развития корреспондент еженедельника беседует с генеральным директором НПО "Атом" Юрием НЕДАЧИНЫМ.

Юрий Константинович, НПО "Атом" - бюджетное или коммерческое предприятие?

Научно-производственное объединение "Атом" сегодня полностью коммерческое предприятие, учрежденное на паритетных началах двумя организациями: Объединенным институтом ядерных исследований и Научно-производственным центром "Аспект".

Для чего это было сделано?

Если вернуться к истокам НПЦ "Аспект", который появился при ОИЯИ, то главными целями его создания были внедрение разработок Института в народное хозяйство и организация новых рабочих мест. С тех пор прошло уже 18 лет, и поставленные при создании НПЦ "Аспект" задачи полностью выполнены. Наша продукция основана на технологиях, в том числе, разработанных в ОИЯИ. На наших предприятиях сегодня работает большое количество сотрудников, пришедших из ОИЯИ. И сегодня научно-производственный центр "Аспект", начинавшийся всего с нескольких сотрудников, разросся в целую группу рассредоточенных по всей России компаний, в которых работает в сумме около 800 человек. Из них примерно 600 человек трудятся в Дубне, где сконцентрированы разработка и производство. Остальные - в наших дочерних фирмах на территории от Дальнего Востока до границы с Норвегией. Есть у нас и представительства за рубежом - на Украине, в Казахстане, Узбекистане, в Австрии и Катаре.

В своей работе НПЦ "Аспект" всегда пользовался поддержкой ОИЯИ. И эта поддержка была значительной. Благодаря тому, что мы смогли успешно развиться и захватить достаточно большой рынок, многие производственные подразделения ОИЯИ смогли выжить в трудные времена. В том числе и Опытное производство. До его реорганизации доля заказов "Аспекта" в общем портфеле заказов этого подразделения Объединенного института составляла 80 процентов. А объемы наших заказов Опытному производству превышали 120 миллионов рублей в год.

Ясно, что в такой ситуации ОИЯИ было очень сложно содержать Опытное производство как элемент производственной инфраструктуры - у Института совсем другие задачи. И "Аспект", и ОИЯИ не совсем устраивало состояние Опытного производства. Поэтому с дирекцией ОИЯИ мы договорились о создании НПО "Атом", чтобы модернизировать средства производства, повысить производительность труда и получать прибыль. Почти год назад, 1 июля состоялась реорганизация Опытного производства в новую компанию НПО "Атом".

В каком состоянии сейчас находится новое предприятие?

Сегодня очевидно, что создание НПО "Атом" было правильным шагом. НПЦ "Аспект" вложил большие средства в реорганизацию Опытного производства ОИЯИ. Мы закупили новое оборудование, новую технику - все, что необходимо для движения вперед. И все же я считаю, что пока сделано очень мало. Потому что все еще не хватает свободных средств, которые нужно было бы вложить в дальнейшую реконструкцию производства. Думаю, проанализировав по истечении года первый этап нашего развития, мы предложим какие-то новые проекты для продолжения модернизации предприятия.

На что нацелена деятельность НПО "Атом", и какие открываются перспективы?

Мы создали это предприятие для работы в двух направлениях. Первое направление, то, что обеспечивает достаточно хороший рост объемов прибыли, - выполнение крупных национальных программ, в частности, контроль за несанкционированным перемещением радиоактивных материалов на границах страны. Это чисто производственное направление, которым давно занимается НПЦ "Аспект" на территории России. Сегодня мы выиграли ряд крупных тендеров и развернули нашу работу также за рубежом с помощью финансирования третьих стран, в том числе США, Канады, Евросоюза и МАГАТЭ. Устанавливаем наше оборудование на Украине, в Казахстане, в Узбекистане, в Армении. Аналогичная программа рассматривается сейчас правительством Киргизии. Собираемся начать работать в Сербии и Ливане по линии Евросоюза и МАГАТЭ - сейчас участвуем в тендере по обеспечению безопасности границ Ливана. Выиграли тендер в Катаре на оборудование нашей техникой его границ. Намечается и ряд других европейских тендеров, в которых мы также будем участвовать. Мы имеем заказы на поставку оборудования на атомные станции, предприятия государственной корпорации "Росатом" и Министерства обороны. Вся эта наша обширная деятельность направлена на то, чтобы набрать портфель заказов и обеспечить работой наши коллективы.

Сегодня все стало очень сложно. Кризис повлиял и на наш рынок. Снизилось государственное финансирование. Компании серьезно борются за заказы, стремясь найти интересные и крупные проекты, которые финансируются, прежде всего, государством. А наши проекты могут финансироваться только государством. Никакие частные компании такое сложное и серьезное оборудование, которое обеспечивает национальную экономическую, политическую и экологическую безопасность, закупать не будут. Все частные компании, занимающиеся переработкой металлолома, - крупные металлургические комбинаты и комплексы по переработке отходов, которые используют наши приборы, - связаны с государством. То есть наша продукция специфическая, мы не делаем ничего, что потреблялось бы на бытовом уровне, и можем рассчитывать лишь на государственные заказы.

Жизнь показывает, что кризис продолжается. Вот и министерство энергетики США, которое является одним из основных закупщиков нашего оборудования, сокращает финансирование на следующий год. Европа тоже сокращает свои закупки. Если в прошлом году мы поставили в Австрию оборудования примерно на полмиллиона евро, то в этом году они нам практически ничего не заказали. Так что свои интересы нам приходится отстаивать в тяжелой борьбе.

Чем же "берет" заказчика ваша продукция?

Здесь есть два основных показателя - качество и стоимость. Что касается качества, то мы достаточно хорошо отработали наши технологические процессы. Опыт эксплуатации нашего оборудования в течение 12 лет (на наше оборудование мы даем именно такой срок службы) показал, что его качество соответствует тем стандартам, которые необходимо выдерживать, чтобы представлять продукцию на рынке. Что касается стоимости, то здесь нам придется еще много работать. Потому что мы считаем, что производительность труда у нас еще низка. Стоимость наших приборов соизмерима со стоимостью продукции западных компаний, где работают более высокооплачиваемые рабочие. Для того чтобы понизить нашу планку стоимости, нужно повысить производительность труда, чем мы сейчас активно и занимаемся.

За счет каких резервов вы собираетесь это делать?

За счет внедрения нового оборудования. Уже потрачена достаточно большая сумма на закупку такого оборудования. В Бельгии купили лазерный комплекс с программным управлением для раскроя металла. Молодые ребята прошли обучение и уже работают на этом современном станке. Это очень радует, потому что раньше мы размещали такие заказы по кооперации и несли большие расходы, в том числе и на транспорт. Теперь мы запускаем лазерный комплекс в две смены, а он способен работать и в три. Пришлось усилить маркетинговую службу, чтобы подбирать дополнительные заказы для нашего уникального оборудования.


Лазерный комплекс Orion-4020. Петр Поляков - оператор станков с программным управлением.

Внедрили в производство новые фрезерные обрабатывающие комплексы, которые работают в две смены. Приобрели токарный обрабатывающий центр и надеемся, что он обеспечит нам повышение производительности труда на своем участке работы в три раза. У нас теперь есть и современный станок для заготовительного участка. Он один заменяет большинство оборудования, которое было раньше, дает высокую точность и возможность уменьшить долю механических работ в обработке.

Купили и внедряем программу автоматизированного управления производством. В течение трех месяцев она должна заработать. Эта программа будет использоваться всеми - конструкторами, технологами, плановиками, производственниками. Она позволит исключить лишние походы по инстанциям внутри предприятия.

Что можно сказать о кадровой политике НПО "Атом"?

Мы сохранили весь костяк коллектива Опытного производства. Произошли небольшие сокращения: кому-то не нравится режим работы, кому-то не нравится темп работы, кого-то не устраивают условия, у кого-то уже очень солидный возраст. Сегодня в коллективе НПО "Атом" работает 345 человек, а на 1 июля 2008 года было 385 человек. Массовых сокращений у нас нет. Отдельные участки НПО "Атом" мы переводим в "Аспект" вместе с людьми. Из "Аспекта" в "Атом" переходят инженерно-технические работники - усиливаем технологическую службу "Атома". Вторая наша основная цель (первая - получение прибыли) - за счет повышения объемов продукции начать повышать заработную плату сотрудникам. Правда, угнаться за инфляцией сейчас очень сложно. Однако с 1 июля мы все-таки планируем начать подтягивать среднюю зарплату в НПО "Атом". Для этого нужно зарабатывать деньги, повышая объемы и снижая численность сотрудников. У нас по этому поводу нет пессимизма.

Будет ли НПО "Атом" выполнять заказы Объединенного института?

Безусловно. Я считаю, что НПО "Атом" - это часть инфраструктуры ОИЯИ. Опытное производство всегда славилось тем, что оно изготавливало достаточно сложное оборудование для научных исследований. И эту область деятельности мы рассматриваем в качестве основного направления работы НПО "Атом". Мы полностью сохранили и состав оборудования, и специализированные участки, и персонал, который занимается этой работой. Естественно, что НПО и создавалось для дальнейшего улучшения взаимодействия научных подразделений Института с производством.

Работа НПО "Атом" систематически обсуждается на совещаниях у директора ОИЯИ; мы отчитываемся о проделанной работе. Работы по модернизации производства были продемонстрированы странам-участницам ОИЯИ на мартовской сессии Комитета полномочных представителей. Мы договорились, что заказы ОИЯИ будут выполняться с приоритетом №1. И мы видим, что сегодня это взаимодействие получает новый импульс.

Беседовала Наталия ТЕРЯЕВА


Редакция Веб-мастер