Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 24(3963) от 11 июня 2009:

Версия № 24 в формате pdf (~3.6 Mb)

Юбилеи

"Умеет мыслить и работать системно"

10 июня исполнилось 60 лет Анатолию Васильевичу Долголаптеву. В течение 12 лет он возглавлял Союз развития наукоградов России, на протяжении двух сроков представлял Дубну в Московской областной Думе. Его имя связано с нашим городом многими добрыми делами, от создания университета, продвижения на областном и федеральном уровнях решений, важных для развития наукограда и предприятий научно-промышленного комплекса, до адресной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Союз развития наукоградов России, президентом которого ныне избран директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН А.Н.Сисакян, представил своего многолетнего лидера к награждению медалью П.А.Столыпина.

"А.В.Долголаптев, - говорится в документе, - относится к числу немногих государственных и общественных деятелей, сформулировавших в самом начале реформ необходимость не просто поддержания, но активного вовлечения накопленных в отечественных образовании, науке и промышленности... ресурсов в строительство новой конкурентоспособной экономики России...

В частности, под его руководством разработаны принципы государственной политики в отношении наукоградов (их в России более 70)... В настоящее время 14 городов имеют статус "Наукоград Российской Федерации", среди них г. Дубна, наиболее эффективно развивающий инновационный комплекс, в том числе технико-внедренческую особую экономическую зону...

Особо следует отметить последовательные действия А.В.Долголаптева по формированию и проведению политики использования научно-технического потенциала ОПК для разработки не только вооружений и военной техники, но и высокотехнологичной гражданской продукции...

Доктор технических наук А.В.Долголаптев возглавляет научно-инженерную школу в сфере электрофизики, создавшую ряд не имеющих мировых аналогов технологий. В частности, одним из значительных достижений этой школы стало создание по заказу Военно-морского флота комплекса для подводного разрушения горных пород электромагнитным воздействием.

Возглавив в 2005 году ОАО "Корпорация "Компомаш", А.В.Долголаптев руководит разработкой и реализацией крупных инновационных проектов на основе технологий ОПК мирового уровня. В частности, при главенствующей роли корпорации в течение 2007-2009 гг. группой предприятий и организаций Роскосмоса, Росатома и РАН осуществлена разработка принципиально новых энергосиловых комплексов для транспортных средств, что позволяет впервые претендовать на мировые конкурентоспособные позиции отечественного автопрома в сегменте экологически чистых транспортных средств...".

И как вывод: "Считаем возможным оценить государственную и общественную деятельность Анатолия Васильевича Долголаптева как последовательное и неизменное продвижение в жизнь идей возвышения России как мировой державы на основе самых современных и эффективных принципов развития и реформирования - инновационных".

Достойная оценка достойно прожитых лет. Она вполне перекликается с другой, той, что дана выдающимся российским экономистом Сергеем Глазьевым, ныне академиком РАН.

"В самые критические для нашего самосознания годы, - написал он в своем предисловии к сборнику долголаптевских статей "На Волге не так, как на Миссисипи", - Анатолий Долголаптев твердо, без оглядки, шел своей дорогой - дорогой российского государственника. Выстраивал свое мировоззрение политика и публициста. Высказал свое, отличное от других, понимание пути реформ и нашей общей российской судьбы. Он пришел в политику из науки и сохранил аналитический и прагматический склад ума. Как и многие незаурядные выпускники Бауманского училища, исповедовал и исповедует моральные, интеллектуальные и государственнические традиции русской инженерии. Как технократ - умеет мыслить и работать системно".

Сам Анатолий Долголаптев, яркие, неординарные дела которого отмечают каждый из пройденных им в жизни путей - ученого, политика, промышленника, сказал как-то: "Я себя все-таки больше считаю, несмотря ни на что, инженером". Пожелаем ему новых достижений на этом пути, и, может быть, очередной виток, теперь уже технологического, развития вновь свяжет этого талантливого человека с Дубной, городом, к которому он всегда испытывал и испытывает самую искреннюю привязанность.

Вера ФЕДОРОВА


Редакция Веб-мастер