Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 36(3925) от 26.09.08:

Версия в формате pdf (~3.5 Mb)

Ветераны нашего Института

Добросовестно и ответственно

29 сентября исполняется 60 лет Юрию Вячеславовичу Юшкевичу, старшему научному сотруднику - заместителю начальника научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии Лаборатории ядерных проблем.

Ю.В.Юшкевич начал работать в ОИЯИ в 1971 году после окончания Московского института инженеров транспорта. С 1974 года в научно-экспериментальном отделе ядерной спектроскопии и радиохимии Лаборатории ядерных проблем занимается эксплуатацией и совершенствованием электромагнитных масс-сепараторов. За годы работы в отделе вырос в зрелого, высококвалифицированного специалиста, пройдя путь от инженера до руководителя сектора. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию.

Много труда, усилий и знаний Юрий Вячеславович вносит в выполнение работ по программе изучения ядер, удаленных от полосы стабильности (программа ЯСНАПП). На начальном этапе ЯСНАПП-1 он активно участвовал в офф-лайн экспериментах, готовил для физических исследований высококачественные радиоактивные источники, обладающие высокой общей и удельной активностью и большой чистотой. При этом им был решен ряд вопросов по модернизации масс-сепаратора и ионных источников. По инициативе Ю.В.Юшкевича выполнены методические исследования и разработана конструкция ионного источника, основанного на принципе газового разряда.

В период реконструкции фазотрона ОИЯИ Ю.В.Юшкевич в течение десяти лет активно участвовал с группой сотрудников в запуске и эксплуатации первой в странах-участницах ОИЯИ изоль-установки ИРИС на синхроциклотроне ПИЯФ (Гатчина). Для этой установки он с сотрудниками изготовил уникальный быстродействующий ионный источник с поверхностной термоионизацией, с помощью которого усилиями дубненских и гатчинских физиков был получен ряд приоритетных результатов о характеристиках ядер у границы протонной стабильности.

Особенно значителен вклад Ю.В.Юшкевича в создание сложного экспериментального изоль-комплекса ЯСНАПП-2, предназначенного для он-лайн исследований на пучке протонов фазотрона ОИЯИ короткоживущих нуклидов. Под его руководством были выполнены работы по проектированию, изготовлению и монтажу узлов масс-сепаратора - основной установки комплекса. С 1987 года на комплексе систематически ведутся он-лайн эксперименты. В ходе этих работ получен ряд важных методических и физических результатов: достигнуты выходы радионуклидов редкоземельных элементов, соизмеримые с выходами на установке "Изольда" (ЦЕРН). Это позволило наблюдать такие короткоживущие нуклиды, как Lu-155 (70 миллисек), что является уникальным для установок данного типа, а также бета-запаздывающие протонные излучатели (Dy-147). Открыто около 20 ранее не известных изотопов и изомеров, выполнены систематические исследования альфа-распадчиков в редкоземельной области, изучены возбужденные состояния ряда ядер, представляющих особый интерес для обоснования ядерных моделей.

Ю.В.Юшкевич живо интересуется методическими новинками, берет на себя инициативу в их разработке и внедрении. Так, им совместно со специалистами из Майнца (Германия) создан высокоэффективный ионный источник с поверхностной ионизацией для детектирования ультраследовых количеств радиотоксичных изотопов стронция. Усилиями Ю.В.Юшкевича и коллег радиохимиков в содружестве со специалистами ЛЯР были получены особо чистые препараты Pu-237 для исследования метаболизма плутония.

В последнее время Ю.В.Юшкевич активно подключился к работам по исследованию двойного бета-распада нуклидов, изготавливает для этих экспериментов калибровочные источники высочайшего качества.

Ю.В.Юшкевич является соавтором более 100 публикаций. Его научные достижения отмечены, в составе коллектива авторов, пятью премиями ОИЯИ и премией ЦИЯИ (Россендорф, Германия).

Благодаря доброжелательному характеру Юрий Вячеславович пользуется заслуженным авторитетом сотрудников. С 2005 года добросовестно и с большой ответственностью исполняет обязанности заместителя начальника отдела.

Коллектив НЭОЯСиРХ ЛЯП


Редакция Веб-мастер