Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 33 (4630) от 1 сентября 2022:


№ 33 в формате pdf
 

Из дальних странствий

Арктика: наука и романтика

Сразу в двух северных путешествиях в этом году приняли участие сотрудники ОИЯИ. В обеих поездках было все, что привлекает людей в науку: экспедиции к новым землям, исследование природы, просветительская деятельность, общение с коллегами. На сайте ОИЯИ и Лаборатории ядерных проблем в июле были размещены интервью с участниками, и в период летних отпусков, они, скорее всего, остались незамеченными. Сегодня мы публикуем сокращенные версии этих впечатлений, в которых море радости и энергии!

16 июля в Архангельске завершилась 14-я научно-образовательная экспедиция "Арктический плавучий университет-2022: меняющаяся Арктика". Это совместный проект Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова (САФУ, Архангельск) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). С борта научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" сошли в числе прочих участников двое сотрудников ОИЯИ: советник при дирекции ЛНФ Марина Фронтасьева и младший научный сотрудник сектора нейтронного активационного анализа ЛНФ Никита Юшин. По результатам поездки ученые ОИЯИ планируют изучить выпадения тяжелых металлов на архипелаге Новая Земля методом мхов-биомониторов и провести работу по анализу почв, донных отложений, а также изучить космическую пыль, выпавшую в полярных снегах.

Научная программа сотрудников ОИЯИ в арктической экспедиции включала в себя получение образцов морских и озерных донных отложений, почв, мхов-биомониторов - всего около 30 образцов. Кроме того, были получены пробы талого снега, в котором ученые надеются обнаружить частицы космической пыли.

"Мы принимали участие в шести высадках на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач. Никита Юшин не только выполнил большой объем работ по получению образцов, но и активно помогал в ответственных работах экспедиции по пробоотбору донных отложений и воды с борта судна, а также в работе по регистрации флоры и фауны на территории национального парка "Русская Арктика" под руководством опытного орнитолога из Института географии РАН Ирины Покровской", - сообщила Марина Фронтасьева. В ходе экспедиции сотрудники ОИЯИ, помимо проб донных отложений и почв, получили также образцы мхов, произрастающих непосредственно на этих северных островах.

Научные интересы других участников были весьма обширны - это экология, океанология, гидрометеорология, микробиология, орнитология, культурология, оценка состояния окружающей среды, в частности влияния микропластика на флору и фауну. Ежедневно на судне читали лекции ведущие специалисты научных центров по микробиологии, урбанистике, метеорологии, климатологии и даже истории открытия и освоения Арктики и Антарктиды. Марина Фронтасьева, в свою очередь, прочитала две лекции о ядерно-физических методах в экологии, а в третьей рассказала о возможностях Учебно-научного центра ОИЯИ, что вызвало большой интерес среди молодых участников экспедиции.

Несмотря на высокий комфорт проживания на судне, экспедиция для многих стала испытанием и требовала порой больших затрат физических сил. Высадки на берег сопровождались особыми мерами безопасности, для того чтобы уберечь ученых от хозяина Арктики - краснокнижного белого медведя, самого крупного сухопутного хищника. При высадке на берег использовались шесть шлюпок с группами исследователей, распределенными согласно научным интересам. В первой шлюпке всегда находились инспекторы с оружием и фальшфейерами, которые осматривали территорию. Также в начале высадки местность просматривалась с помощью беспилотника. Один раз дрон показал, что на берегу спит взрослый белый медведь, после чего исследователям пришлось поменять пункт высадки.

При высадке на Большие Оранские острова (часть архипелага Новая Земля) на судно были доставлены фрагменты найденной там ранее шхуны - поморского карбаса, датируемого XVIII веком. Шхуна была построена без единого гвоздя, за счет сцепления особым образом составляющих частей. Находка, ставшая экспедиционным триумфом историков, войдет в коллекцию музея Парка "Русская Арктика" в Архангельске. Этими работами руководил начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика" и аспирант САФУ Евгений Ермолов при активном участии Никиты Юшина, который на этот раз выступал в роли оператора, засняв весь процесс упаковки и переноса фрагментов карбаса на судно.

Ярким событием плавания стало символическое посвящение в полярники. На церемонии на палубе корабля нужно было сделать несколько глотков из кружки с соленой водой из Белого моря и получить нежный удар по голове энциклопедией "Новая Земля" от начальника экспедиции Александра Сабурова с последующим вручением сувениров с символикой "Арктического плавучего университета".

Фото из личного архива Марины ФРОНТАСЬЕВОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер