Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 7 (3997) от 19 февраля 2010:

Версия № 7 в формате pdf

Молодежь и наука

В центре внимания - главный проект Института

В первую неделю февраля проводилась XIV научная конференция Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ. В этом году лейтмотивом ее пленарных заседаний стал проект NICA: участники узнали о новых перспективах физики столкновений тяжелых ионов и спиновой физики в рамках этого проекта, о задачах и статусе проекта "Нуклотрон-М", о структуре ускорительных комплексов NICA и RHIC, о трековых детекторах установки MPD/NICA и других деталях проекта. А свои работы молодые специалисты могли доложить в рамках восьми секций, заседания которых проходили во второй половине дня.

Итоги конференции подвел председатель оргкомитета А.В.Филиппов (ЛФВЭ): Нынешняя конференция собрала 129 участников, которые представили 100 докладов. Она получилась практически внутриинститутской - только двое участников представляли НИИЯФ МГУ и ФИАН. Когда мы решили сделать основной темой конференции проект NICA, то получили полную поддержку у дирекции ЛФВЭ. И вопрос с местом проведения конференции решился сам собой - где же еще говорить о проекте NICA, как не на площадке ЛФВЭ. Мы благодарны за помощь и поддержку при проведении конференции дирекции ЛФВЭ: Е.А.Строковскому, Д.В.Пешехонову, кроме того, лично А.С.Сорину, который одним из первых откликнулся и принял самое активное участие в ее организации. Также большое спасибо всем нашим лекторам, с готовностью откликнувшимся на предложение об участии в конференции. Особая благодарность за интересные лекции - А.С.Сорину, А.О.Сидорину, А.В.Бутенко, В.А.Никитину, С.В.Разину. Если лекции собирали и не всех участников, то в работе секций студенты участвовали очень активно - не расходились до позднего вечера.

Слово - участникам конференции...

Е.А.Куликов (ЛВФЭ): Я совсем недавно работаю в этой лаборатории, в отделе криогеники, поэтому доклад не готовил. Но послушать лекции было интересно, проект очень перспективный. Узнал много новой информации, которая может оказаться полезной в работе.

А.Б.Рубцов (ЛНФ): Я выступал с докладом в секции "Физика конденсированных сред", и тематика лекций была для меня совершенно новой. Хотя вникать в детали было тяжело, но, тем не менее, узнал много интересного, важного для общего развития.

О.В.Белов (ЛРБ): Спектр лекций конференции был очень широким: физика частиц, ядерная физика, ускорительная физика. А в докладах молодых специалистов отражались не только работы, сделанные в ОИЯИ, но и в коллаборациях крупнейших научных центров мира. В частности, очень интересный доклад был по проекту PANDA на установке FAIR в GSI. В новые исследования этой коллаборации предполагается привлекать сотрудников ОИЯИ, там интересные перспективы и хорошая возможность для молодых реализовать себя. В докладах, сделанных на нашей секции "Радиационные и радиобиологические исследования", были представлены очень интересные исследования по радиационной генетике, биофизике - и экспериментальные исследования, и теоретические работы, связанные с моделированием процессов в клетках бактерий и животных. Я участвую не первый год в этих конференциях, и, на мой взгляд, заметна тенденция роста не только числа участников, но и числа высококлассных работ, самостоятельно выполненных молодыми сотрудниками Института.

...их старших коллегам...

Куратор секции "Радиационные и радиобиологические исследования" Р.Д.Говорун (ЛРБ): Работа нашей секции прошла нормально, хотя два человека заболели и с докладами выступили только десять. Понятно, что наши исследования - довольно специфические для большинства сотрудников Института и трудно воспринимаются даже на слух - генетические мутации, названия на латыни и прочее, но, тем не менее, на заседание секции пришли сотрудники ЛФВЭ, ЛЯП, ЛНФ. Выступления обсуждались очень активно. Проблема в том, что наши исследования не попадают в основное русло тематики ОИЯИ, и для биологов нет даже специальной номинации по премиям, только в общей группе прикладных исследований, где и без нас хватает физиков. Обидно, что замечательно выступивший Олег Белов получил только поощрительную премию. Ведь у нас ведутся и фундаментальные исследования, и много экспериментальных, а в номинациях это не отражено. Надо этот вопрос как-то решать.

Куратор секции "Физика конденсированных сред" А.И.Куклин (ЛНФ): В нашей секции были представлены 14 докладов, подготовленных, в основном, молодыми сотрудниками ЛНФ, по одному докладу сделали представители ЛЯР и ЛТФ. Тематика работ была достаточно широкой. На мой взгляд, главным критерием отбора работ участников второго тура конкурса на премию ОИЯИ является научная значимость работы: актуальность решаемой задачи, где опубликованы полученные результаты, каков личный вклад докладчика.

Из нашей секции во второй тур конкурса были выдвинуты работы трех участников. Это Андрей Рогачев, который во втором туре получил первую премию за работу по исследованию дендримеров методами нейтронного и рентгеновского рассеяния, а достаточно интересные работы Виктора Петренко и Елены Ермаковой, выдвинутые во второй тур, премией, к сожалению, отмечены не были.

Практически все участники секции выступали вполне на уровне, но число кандидатов от секции для участия во втором туре было ограничено. Так, на секции был отмечен доклад Арсения Рубцова как молодого участника. Достаточно сильным было выступление Тимура Тропина. На секции была также отмечена инициативная исследовательская работа, представленная Юрием Ковалевым. Его оригинальный подход решения задачи увеличения разрешения малоуглового спектрометра имеет перспективу более широкого применения.

Первая премия Андрея Рогачева свидетельствует о достаточно высоком уровне научно-исследовательской работы и ее актуальности по тематике исследований наносистем. Отмечу, что ранее Андрей Вячеславович уже был призером среди молодых участников крупной европейской конференции (ECNS 2007, Лунд, Швеция).

По моему мнению, все представленные в секции работы - в русле того, что сейчас принято считать инновационным направлением.

Если говорить об организации конференции - в целом все было неплохо, единственное неудобство - ее проведение на площадке ЛФВЭ.

Куратор секции "Информационные технологии" В.В.Кореньков (ЛИТ): В этом году доклады в нашей секции стали разнообразнее, их число выросло до десяти, а участники представляли несколько лабораторий. Большинство работ были очень интересными и практически все сделаны на хорошем уровне. Валерий Загер в очень добротной работе "Система распределенного сбора и мониторинга данных с ускорительных установок" сделал очень хороший web-интерфейс для управления данными, их просмотра сразу к двум установкам ЛЯР. Очень неплохая работа Ольги Дереновской "Методы идентификации электронов/пионов с помощью детектора переходного излучения TRD в эксперименте СВМ". Достаточно классическая работа "Исследование надкритических систем нелинейных эволюционных уравнений" выполнена Оксаной Стрельцовой. Эти сложные уравнения, использующихся для решения задач разных классов, описывают многие процессы - от естественнонаучных до социальных.

Хорошую работу представил Николай Кутовский - "Учебно-исследовательская и тестовая Грид-инфраструктура", но сам он, к сожалению, сейчас в командировке в ЦЕРН, поэтому работу мы отметили, но выдвинуть во второй тур конкурса не могли. С разработкой Николаем учебной Грид-инфраструктуры эта технология вышла за пределы Дубны и России, получила новую область распространения. Учебными сайтами, представляющими ее часть, заинтересовались в Болгарии, Узбекистане, Украине. Для многих стран-участниц и не участниц ОИЯИ этот учебный комплекс - единственная возможность понять, что такое Грид. Например, в Ташкенте отсутствуют информационные каналы связи с мировыми исследовательскими центрами, а используя эту разработку, студенты смогут многому научиться. Четыре перечисленные работы стали победителями нашей секции, а три из них вышли во второй тур конкурса.

Понравились и другие доклады. Перспективную работу сделали Иван Слепов - по программному обеспечению проекта NICA, Максим Зуев - по распараллеливанию задач, интересную задачу решил Зафар Тухлиев. Перспективный инновационный проект предложил Георгий Седых, разработавший систему управления мазера на свободных электронах для биологических исследований. Пока это только первые очертания большой и очень нужной для лечения сложных заболеваний работы. В работе Тараса Васильева "Создание локальной вычислительной инфраструктуры для проведения численных расчетов, моделирования и обработки экспериментальных данных в проектах на Нуклотроне-М и ГСИ" показан подход к созданию локальных кластеров. Такой подход актуален и в больших задачах, в решении которых по отдельным частям участвуют немногочисленные коллективы. Мы занимались проработкой этого вопроса для проекта ATLAS, и работа Тараса в этом плане интересна. Хорошую работу сделал и Александр Айрян - "Исследование производительности кластера ЦИВК ОИЯИ", но в ней пока нет новой информации по техническим возможностям на ЦИВК, поэтому в победители она не была выдвинута. На мой взгляд, молодым очень полезно браться за сверхзадачи, даже если они и не в состоянии их решить. Мы и старались отметить такие работы, еще не доведенные до логического конца, имея в виду, что сразу этого и не следует ожидать.

...и членам жюри конкурса

Член жюри конкурса научных работ на премию ОИЯИ для молодых ученых и специалистов О.Куликова (ЛНФ): На мой взгляд, все работы, вышедшие во второй тур конкурса, очень хорошие и практически все были достойно представлены. Видно, что их авторы готовились на совесть. Для нас было непростой задачей из 24 кандидатов отобрать 10 лауреатов. И жюри и участники работали в напряженном режиме: ребятам давалось только 10 минут на выступление, а уложиться в такой регламент непросто, да и члены жюри из-за возникшего цейтнота порой не успевали выяснить какие-то вопросы. Но только так, заседая с 10 до 17 без перерыва, мы смогли справиться со своей задачей. Наверное, кураторы секций должны проводить более жесткий отбор, выдвигая только по две работы во второй тур, а в этот раз от разных секций было, в основном, по три кандидата, а у некоторых и по пять! Тем самым усложняется работа жюри. Вообще трудно сравнивать совершенно разноплановые работы, а тем более когда, выслушав 24-е выступление, ты уже не помнишь первого выступавшего. В таких условиях трудно быть объективным. А вообще, доклады были очень хорошие, жалко, что нельзя всем номинантам присудить премии.

Член жюри конкурса В.А.Бедняков (ЛЯП): В принципе, все работы, вышедшие во второй тур конкурса, оставляют очень хорошее впечатление, как по содержанию, так и по форме представления материала. Все презентации были сделаны на современном уровне, практически на все свои "коварные" вопросы члены жюри получили ответы. Это уже свидетельствует о профессионализме и научной зрелости соискателей. В целом, широкий спектр представленных молодыми учеными докладов создает достаточно полное впечатление о наиболее актуальных исследованиях, проводимых в Институте.

Как известно, одна из сложнейших проблем - это проблема выбора. Действительно, разнообразие тематик работ конкурсантов, а также необходимость сравнивать несколько одинаково удачных и важных презентаций составляло порой, на мой взгляд, определенную трудность в работе членов жюри. Однако это "неудобство" с лихвой компенсировалось осознанием того факта, что в Институте есть талантливая молодежь, работающая с энтузиазмом. Это, безусловно, радует.

Лауреатами конкурса стали:

В номинации "Научно-исследовательская теоретическая работа": Т.М.Шнейдман (первая премия), Е.Д.Углов (вторая), А.В.Андреев (поощрительная).

В номинации "Научно-исследовательская экспериментальная работа": Д.В.Медведев (первая), А.В.Лубашевский (вторая), Е.В.Земляничкина, Е.А.Кузнецова, О.Б.Самойлов (поощрительные).

В номинации "Научно-методическая и научно-техническая работа": В.Б.Загер, Н.В.Анфимов, А.В.Исаев.

В номинации "Научно-техническая прикладная работа": А.В.Рогачев, К.С.Панферов, О.В.Белов.

Ольга ТАРАНТИНА, фото Юрия ТУМАНОВА.


Редакция Веб-мастер