Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 5 (3995) от 5 февраля 2010:

Версия № 5 в формате pdf (~13.6 Mb)

На сессиях ПКК

Ядерная физика: старты и финиши

Сессия Программно-консультативного комитета по ядерной физике состоялась 25-26 января в Доме международных совещаний ОИЯИ.

- Семилетний план уже вступил в силу, в рамках этого плана сегодня, на нашем программном комитете, начинают рассматриваться отдельные проекты, - отметил в коротком комментарии для представителей городских СМИ вице-директор ОИЯИ профессор М.Г.Иткис. - Программный комитет по ядерной физике сегодня является в какой-то степени ключевым, поскольку наиболее серьезные результаты именно в последние годы достигнуты в области ядерной физики, нейтринной физики, ядерной физики с нейтронами. И об этом будет идти речь, и о первые результатах экспериментов по синтезу 117-го элемента. Должен сказать, что у нас очень профессиональный программный комитет, в котором представлены ведущие ученые из разных стран, и они очень серьезно и заинтересованно относятся к тому, что мы предлагаем. Председатель комитета - профессор Вальтер Грайнер, один из самых известных физиков-теоретиков не только в Германии, но и в мировом научном сообществе, по его книгам учатся студенты во многих университетах, его ученики, ставшие уже профессорами, работают в Румынии и других странах-участницах ОИЯИ, в Германии, Венгрии, США. Он впервые приехал в Дубну еще в 1966 году, и с тех пор всегда поддерживает и нашу молодежь и Институт в целом.

Члены ПКК по ядерной физике почтили память профессора Цветана Димитрова Вылова, который в течение многих лет, будучи вице-директором ОИЯИ, координировал работу программно-консультативных комитетов по ядерной физике и физике конденсированных сред. Он внес выдающийся вклад в развитие ОИЯИ и международного сотрудничества с исследовательскими центрами стран-участниц и других стран. Участники сессии уделили особое внимание памяти профессора Юрия Владимировича Гапонова, который в течение длительного периода времени исключительно плодотворно работал в этом ПКК. Это невосполнимая тяжелая потеря. Его доброту и сердечность будут всегда вспоминать с нежностью. Члены ПКК почтили память коллег минутой молчания.

Профессор В.Грайнер проинформировал участников сессии о выполнении рекомендаций предыдущей сессии ПКК. Профессор М.Г.Иткис - о резолюции 106-й сессии Ученого совета (сентябрь 2009) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ (ноябрь 2009). Итоги выполнения "Научной программы развития ОИЯИ на 2003-2009 гг." и программа исследований ОИЯИ по ядерной физике, предлагаемая на 2010-2012 годы, стали темой сообщения главного ученого секретаря ОИЯИ профессора Н.А.Русаковича. ПКК с удовлетворением отметил в своей резолюции решение КПП об увеличении бюджета ОИЯИ в 2010 году на 20,7 процента, а также важность ежегодного увеличения бюджета в 2010-2016 гг., планируемого в соответствии с принятым КПП бюджетным прогнозом, для достижения стратегических целей развития Института в следующий семилетний период.

В.Н.Швецов рассказал о первых экспериментах на установке ИРЕН-1. В коротком комментарии по своему докладу для журналистов он отметил, что первые эксперименты, в основном носят прикладной характер. Это исследования радиационной стойкости полупроводниковых материалов и устройств на их основе, элементный анализ с помощью резонансных нейтронов. "И даже можно сказать о некой изюминке, - отметил Валерий Николаевич. - Вместе с Львом Борисовичем Пикельнером мы решили проанализировать состав монет царской чеканки 1913 года. Три таких пятикопеечных монетки были помещены в детектор, и на пучке нейтронов был выполнен анализ в сравнении с эталонным образцом серебра. И на тех графиках, которые я продемонстрировал на ПКК, даже без всякой обработки видно, что эти монетки отчеканены из исключительно чистого серебра. В дальнейшем мы будем пропагандировать этот метод, привлекать потенциальных пользователей. Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с активационным анализом: не надо разрушать образец, облучать в реакторе. Какое-то изделие или деталь, конструкцию целиком ставим на пучок нейтронов и анализируем...".

Члены ПКК в связи с первыми тестовыми измерениями, выполненными на улучшенном источнике нейтронов ИРЕН-1, отметили, что полученное энергетическое разрешение позволяет достичь большей точности в идентификации нейтронных резонансов. Комитет рекомендовал ускорить развитие ИРЕН-1, чтобы как можно быстрее сделать эту установку сравнимой по параметрам с мощными нейтронными источниками в Европе. Также рекомендовано выделить дополнительное финансирование, чтобы приобрести необходимое оборудование для следующей стадии установки ИРЕН и ее полного завершения, для модернизации экспериментальных установок.

"Я с нетерпением жду следующего доклада", - заявил председатель комитета, представляя научного руководителя Лаборатории ядерных реакций академика Ю.Ц.Оганесяна и заявленную им тему: "Статус эксперимента по синтезу 117-го элемента". И нетерпение было вознаграждено - докладчик подробно рассказал о предыстории эксперимента и уникальном стечении обстоятельств времени и места, благодаря чему стало возможным облучение уникальной мишени берклия-249 ускоренными ионами кальция-48 на ускорителе ЛЯР. Подготовка к экспериментам велась в сотрудничестве с коллегами из национальных лабораторий США в Окридже и Ливерморе, Университета Вандербильта в Нэшвилле, а также с российскими специалистами из димитровградского НИИ атомных реакторов, которые вместе с радиохимиками ЛЯР изготовили мишень из берклия-249, полученного на реакторе в Окридже. По окончании доклада сессия ПКК стала больше похожей на научный семинар, с глубокими вопросами и комментариями. А в перерыве между заседаниями академик Ю.Ц.Оганесян ответил на вопросы дубненских журналистов.

- Эксперимент еще идет и закончится 15 февраля. Был небольшой перерыв на новогодние каникулы, до 11 января, а потом работы продолжились, и так опять, день и ночь... А потом мы должны обработать результаты и направить их в журнал. Сейчас мы с нашими американскими коллегами обсуждаем в какой именно... Но это уже форма, а суть заключается в том, что в принципе есть положительный результат. Вот это очень важно. Но хочется еще больше. Поэтому мы и решили продолжить этот эксперимент, по общему согласию, до 15 февраля. Потому что на такой уникальной мишени, которую мы используем, и в таких уникальных условиях вряд ли еще в ближайшее время удастся кому-либо это сделать. Поэтому хочется получить максимальную информацию… Вы знаете, есть разные варианты получения 117-го элемента. На разных мишенях. Но все остальные варианты в сотни раз хуже. И здесь есть свои технические барьеры, но мы их общими усилиями преодолели. Ведь все это на пределе возможного делается...

Закончим мы в этом году с берклием, физический эксперимент близится к концу, потом перейдем к химии, попробуем некоторые ноу-хау, которые относятся вообще к синтезу, к аппаратуре, к детекторам. И... остановим наш ускоритель на полтора года. Будет большая реконструкция, а на самом деле, получим фактически новый ускоритель, с более высокой интенсивностью, с пучками, которые смогут очень плавно меняться по энергии... Так что предстоит очень большая работа, которой будет занята вся лаборатория. Это будет очень напряженный период.

На сессии рассмотрены программы экспериментов на установках MASHA (А.М.Родин) и GABRIELA (А. В. Еремин), новый проект "Детектор реакторных антинейтрино" (В.Г.Егоров). Комментарии авторов по этим проектам мы планируем опубликовать в ближайших номерах газеты.

Участники сессии посетили Лабораторию ядерных реакций имени Г.Н.Флерова, где познакомились со всеми этапами "эпопеи 117-го" и другими работами коллектива. Члены ПКК выразили благодарность дирекции ЛЯР за организацию экскурсии в лабораторию для осмотра экспериментальных установок и ускорительного комплекса. Были отмечены большие изменения, которые произошли во многих подразделениях лаборатории.

Члены ПКК на экскурсии в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова. Фото Елены ПУЗЫНИНОЙ.

Во второй день сессии с научным докладом "Исследования реакций ядерного синтеза в системе pt методом мюонного катализа" выступила Л.Н.Богданова. Этот процесс был подробно изучен в PSI в 1980-х годах, однако канал e+e-, который бы прояснял вопрос об интенсивности Е0-перехода и пролил свет на механизм реакции четырехтельных систем, не был замечен. ПКК рекомендовал разработать проект Mu-CATALYSIS по экспериментальному изучению ядерного синтеза в pt системе в сотрудничестве ОИЯИ - ВНИИЭФ (Саров) - Университет (Делфт) - ИЯФ (Краков) - ИТЭФ (Москва).

Стендовые доклады молодых ученых по исследованиям в области ядерной физики, которые уже традиционно включаются в повестку комитета, вызвали большой интерес участников сессии. Они подробно расспрашивали авторов стендовых сообщений о новых результатах по физике промежуточных энергий, полученных в экспериментах ANKE и EDELWEISS, и о теоретических исследованиях альфа-кластерной модели и модели двойной ядерной системы. Члены ПКК поздравили молодых физиков с успешными результатами, которые демонстрируют способность молодежи плодотворно работать в командах, лидирующих в области ядерной физики, и призвал их продолжать такую деятельность.

Следующая сессия ПКК по ядерной физике состоится 17-19 июня 2010 года. В ее программу предварительно включены отчеты и рекомендации по темам и проектам, завершающимся в 2010 году; новые проекты; стендовые сообщения молодых ученых в области исследований по ядерной физике (новые результаты и проекты); доклады, посвященные 70-летию открытия спонтанного деления; научные доклады.

Евгений МОЛЧАНОВ


Редакция Веб-мастер