Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 48 (4038) от 17 декабря 2010:

Версия № 48 в формате pdf

Их имена - в истории Института

Четыре доклада о разном

26 ноября в конференц-зале Лаборатории физики высоких энергий состоялся семинар, посвященный 85-летию со дня рождения М.Д.Шафранова. 50 лет научной деятельности, 200 научных публикаций, три премии ОИЯИ за лучшие исследования... Изучение законов взаимодействия элементарных частиц, разработка точнейших детекторов, создание нового метода решения задач электростатики, создание каналов пучков частиц на ускорителях, разработка сцинтилляторов... Работы на синхрофазотроне, Серпуховском ускорителе и ускорителе в Батавии (США)... О направлениях, результатах и продолжениях исследований, начатых Михаилом Дмитриевичем, вспоминали в этот день его друзья, коллеги и близкие.

Вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки подчеркнул, что Михаил Дмитриевич был очень одаренным человеком: "Количество его увлечений, занятий и талантов можно было использовать более рационально, но сам он к этому не стремился, всем помогал своим советом, своим опытом и, я бы сказал, интуицией". Поэтому неудивительно, что семинар продолжили краткие, но содержательные сообщения о научных исследованиях, в становлении которых М.Д.Шафранов сыграл решающую роль, - близких по тематике, но все-таки выросших в самостоятельные направления.

В своем докладе ведущий научный сотрудник ЛФВЭ И.В.Богуславский напомнил об эпохе создания пузырьковых водородных камер в ЛВЭ и новых разработках в этой области. Первая 40-сантиметровая камера была создана в ЛВЭ в 1959 году. На ней использовалась высоковакуумная изоляция, что доставляло много трудностей в работе. М.Д.Шафранов и его сотрудники занимались усовершенствованием установки, чтобы получать высококачественные фотографии и обеспечивать стабильность работы камеры. Опыт оказался более чем востребованным при создании двухметровой жидководородной камеры "Людмила". "Михаил Дмитриевич обладал поистине энциклопедическими знаниями во всех областях экспериментальной ядерной физики, - сказал И.В.Богуславский, - его участие в новых разработках было очень продуктивным". Руководитель лабораторного семинара профессор В.А.Никитин добавил: "Дело наших ветеранов живет, и совсем недавно ученые, которые используют существенную часть аппаратуры, созданной при участии М.Д.Шафранова для комплекса жидководородной пузырьковой камеры на ускорителе У-70, опубликовали новый результат по наблюдению очарованных частиц в протон-ядерных взаимодействиях".

Заместитель директора по научной работе А.Д.Коваленко рассказал об управлении пучками частиц с помощью изогнутых монокристаллов. В начале доклада было зачитано письмо, полученное от профессора Э.Н.Цыганова: "Шафранов активно участвовал в создании системы дрейфовых камер, которые мы использовали на ускорителе в FNAL в экспериментах по пионному и каонному рассеянию, а также в экспериментах по каналированию при энергии 250 ГэВ. Эти камеры затем использовались в эксперименте по отклонению выведенного пучка протонов из синхрофазотрона ЛВЭ с энергией 8 ГэВ с помощью изогнутого кристалла, и Михаил Дмитриевич принял самое активное участие в этих работах. В дальнейшем Шафранов участвовал в экспериментах по излучению электронов и позитронов с энергией 10 ГэВ в кристаллах на ускорителе У-70 в ИФВЭ. И, наконец, с его помощью был выполнен первый эксперимент по выводу пучка из ускорителя (синхрофазотрон ЛВЭ) с помощью изогнутого кристалла".

А.Д.Коваленко напомнил, что первые наблюдения отклонения пучка проводились в 1979 году в 205-м корпусе, который тогда даже еще не был сдан в эксплуатацию. А в 1984 году изогнутый кристалл был использован для вывода пучка протонов из синхрофазотрона, и соответствующая работа была опубликована в самом первом номере журнала "Краткие сообщения ОИЯИ". Затем методики применения кристаллов были использованы в У-70 в Протвино, на установке SPS в ЦЕРН и на Тэватроне. Докладчик подытожил: "Работы по использованию кристаллов на ускорителях высоких энергий, в успешное начало которых вложил свой самоотверженный труд и талант экспериментатора М.Д.Шафранов, и по сей день актуальны, востребованы, находятся в непрерывном развитии, докладываются на ведущих научных конференциях по физике высоких энергий. И это - лучшая память для настоящего ученого, каким и он и был". По сообщению В.А.Никитина, методика вывода пучка из ускорителя У-70, разработанная на установке "Кристалл", до сих пор работает в Серпухове. Спектрометр СВД-2 является развитием комплекса аппаратуры, в составе которой в 80-х годах действовала быстро циклирующая водородная камера. Протонный пучок на СВД-2 выводится из ускорителя У-70 с помощью изогнутого монокристалла вольфрама. В день семинара было получено сообщение, что на спектрометре СВД-2 записано 40 млн. событий протон-ядерных взаимодействий (к моменту данной публикации статистика составляет 60 млн.).

Главный научный сотрудник ЛФВЭ Ю.В.Заневский в докладе "Развитие методики проволочных детекторов в ЛВЭ" рассказал о том, как в 1969 году разрабатывалась система диагностики пучка для камеры "Людмила" на основе проволочной пропорциональной камеры. Это дало толчок к развитию нового направления, созданию принципиально новой аппаратуры для изучения частиц. Под руководством Шафранова разработана многоканальная система дрейфовых камер с рекордным пространственным разрешением, а затем создан спектрометр с вершинным детектором. Методика легла в основу создания многослойных дрейфовых камер для сверхпроводящего магнита спектрометра HADES в Дармштадте и других проектов.

Перед докладом начальника сектора ЛФВЭ В.М.Головатюка "Ионно-медицинская радиография" выступила Мария Георгиевна Шафранова. Она рассказала о предыстории появления в журнале "Успехи физических наук" в 1980 году статьи по ионно-медицинской радиографии, про поиск данных о плотности человеческого тела, которые были практически недоступны в то время. Тем не менее исследования были проведены, статья опубликована, и ее появление - еще одно свидетельство уникального предвидения развития интереснейших научных проблем, свойственного М.Д.Шафранову.

Своими впечатлениями поделился советник дирекции ОИЯИ по культуре Г.Л.Варденга: "Семинар получился удивительно живым, интересным, без малейшего компонента докуки и принудиловки. Я видел, как присутствующие с живейшим интересом все это слушали, не разбежались после перерыва. А почему? Потому что Михаил Дмитриевич был романтиком, увлекающимся человеком, и это его приводило в разные, наиболее яркие, перспективные направления научных исследований. Поэтому все четыре доклада получились о разном - об отклонении пучка в кристаллах, о создании вершинных детекторов, о радиационной диагностике и терапии, о пузырьковых камерах, - очень содержательные, с великолепным результативным выходом. Доклады показали, как результативно человек работал и что из этого получилось. Эти направления не просто остались в истории физики, а они все имеют вектор, устремленный в будущее, все перспективны".

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


Редакция Веб-мастер