Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 36 (4026) от 17 сентября 2010:

Версия № 36 в формате pdf

В научных центрах стран-участниц

Ереванский физический институт: прошлое и будущее

Осенью 1943 года, одновременно с созданием Академии наук Армянской ССР, был основан Ереванский физический институт (ЕрФИ). Директором нового института был назначен А.И.Алиханян, который бессменно руководил им в течение 30 лет. Созданию ЕрФИ предшествовали две научные экспедиции (1942, 1943 гг.) на самую высокую вершину современной Армении гору Арагац (3200 м над уровнем моря) с целью изучения состава космических лучей. Руководителем этих экспедиций был старший из братьев академик А.И.Алиханов, в дальнейшем основатель и директор Института экспериментальной и теоретической физики (ИТЭФ). Отметим, что участником этих экспедиций был И.Я.Померанчук, зачисленный на должность старшего научного сотрудника в первом составе ЕрФИ.

А.И.Алиханов, А.И.Алиханян

В результате этих двух экспедиций были открыты ливни нового типа, названные узкими (протон-нейтронная компонента), в отличие от известных в то время широких электрон-фотонных ливней в космических лучах. Физика космических лучей на долгие годы стала основным направлением в институте, а станция Арагац и созданная в 1960 году для изучения вариаций космических лучей станция Нор-Амберд (2000 м), стали основными научными объектами ЕрФИ.

В 1957 году было принято решение о строительстве на базе ЕрФИ электронного синхротрона на энергию 6 ГэВ. Ускоритель АРУС строила вся страна. В 1967 году он был запущен, и были получены первые результаты. Первым физическим экспериментом на новом ускорителе стал эксперимент по исследованию формфакторов протона и дейтрона при малых переданных импульсах, выполненный совместно с физиками ЛЯП ОИЯИ (Л.И.Лапидус, Ю.М.Казаринов, Ю.К.Акимов и др.) Интересно отметить, что последний физический эксперимент, выполненный на синхротроне АРУС в 1998 году по фоторасщеплению дейтронов поляризованными гамма-квантами, был также результатом совместной работы с физиками ОИЯИ. Благодаря всемирной известности братьев Алиханянов, ими была основана в 1961 году знаменитая Нор-Амбердская школа по теоретической и экспериментальной физике, которая проводилась ежегодно вплоть до 1975 года. В работе школы принимали участие ведущие физики как из Советского Союза, так и из-за рубежа. В состав ректората Нор-Амбердской школы долгие годы входили физики ОИЯИ Б.М.Понтекорво, М.И.Подгорецкий, А.А.Логунов.

После развала Советского Союза и последовавшего за этим энергетического кризиса, ЕрФИ оказался в тяжелейшем положении. За последние 20 лет на ускорителе АРУС выполнено всего два физических эксперимента, которые потребовали огромных усилий как от исполнителей, так и от руководства института.

Будущее института связано с увеличением доли прикладных исследований и их практического использования. В этом году правительство Армении приняло решение о приобретении протонного циклотрона с энергией 18 МэВ, позволяющего производить радиоизотопы для медицинских исследований. В дальнейшем планируется приобретение современного томографа, который, используя радиоизотопы, позволит проводить диагностику опухолей на современном уровне.

Летом прошлого года в Ереване прошло заседание комиссии под председательством академика Ю.Ц.Оганесяна, в состав которой входили ведущие физики мира. Комиссия выработала рекомендации и предложения для руководства Армении по эффективному использованию научно-технического потенциала коллектива ЕрФИ. Принято решение правительства о создании на базе ЕрФИ национальной лаборатории по физике ядра и элементарных частиц. Она будет называться "Национальная научная лаборатория имени А.И.Алиханяна".

Активно обсуждается вопрос о возможности создания в кольце АРУС ускорителя тяжелых ионов с энергией 1-2 ГэВ на нуклон. Подобная установка позволит физикам Армении, помимо прикладных задач (облучение опухолей, исследования характеристик различных материалов и т.д.), проводить чисто научные исследования на самом высоком уровне.

Несмотря на все трудности, активно развивается традиционная для института физика космических лучей. Армянские физики приняли активное участие в создании всемирной сети детекторов SEVAN (Space Environmental Viewing and Analysis Network), детекторов частиц нового типа для мониторинга геофизических параметров. Планируется создание большой установки на горе Арагац для измерения парциальных энергетических спектров космических лучей в недостаточно исследованной области сверхвысоких энергий, что позволит изучать природу сверхгалактического происхождения космических лучей.

В институте ведутся теоретические исследования на самом высоком научном уровне. На сегодняшний день в теоретическом отделе ЕрФИ работают 18 докторов наук, круг научных интересов которых простирается от астрофизики до квантовой теории информации. Традиционно сильны связи ЕрФИ c такими научными центрами как ОИЯИ, CERN, DESY, JLab где в совместных экспериментах плодотворно работают армянские физики. Все это позволяет надеяться, что физика элементарных частиц и ядер, основы которой в Армении были заложены братьями Алиханянами, будет развиваться и новые поколения армянских физиков внесут достойный вклад в науку, которая давно стала интернациональной и служит прогрессу всего человечества.

Сергей ГЕВОРКЯН, ведущий научный сотрудник ЛФВЭ.


Редакция Веб-мастер