Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 36 (4026) от 17 сентября 2010:

Версия № 36 в формате pdf


LHC: модели уже построены, дело за экспериментаторами

Летняя школа по современной математической физике прошла в ЛТФ уже в восьмой раз. Она собрала около 80 студентов, аспирантов и молодых ученых, специализирующихся в этой области. Среди лекторов - сотрудники Математического института РАН, Института ядерных исследований и Института теоретической и экспериментальной физики (Москва), ОИЯИ, университетов Феррары и Турина (Италия). Для только выбирающих свой путь в науке и начинающих ученых такие школы - уникальная возможность познакомиться с самыми современными тенденциями в теоретической физике, получить ответы на все волнующие вопросы и просто пообщаться с мэтрами теоретической физики.

На вопросы нашего корреспондента ответил один из лекторов школы действительный член РАН, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН В.А.Рубаков:

Я читаю здесь курс "Космология и LHC". В нем речь идет о взаимосвязи между физикой элементарных частиц и космологией, а конкретнее, о том, что можно ожидать с точки зрения космологии от Большого адронного коллайдера. Основных тем две: происхождение и свойства частиц темной материи во Вселенной и происхождение асимметрии между веществом и антивеществом. Если повезет, и та и другая проблема в космологии, а сейчас не известно ни то, ни другое, могут быть решены с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере. Это если повезет. Вполне возможно, что частицы темной материи будут рождаться в коллайдере и их свойства могут быть определены.

И менее вероятно, но тоже не исключено, что взаимодействия, ответственные за асимметрию между веществом и антивеществом, за отсутствие антивещества во Вселенной и присутствие вещества, имеют масштаб, подходящий для исследований на LHC, то есть они могут быть открыты при энергиях, доступных Большому адронному коллайдеру. А это значит, что мы проникнем во Вселенную очень глубоко по времени.

...И будет построена окончательная модель эволюции Вселенной...

Ну, окончательная модель не будет построена никогда, но, по крайней мере, эти две капитальные проблемы, которые стоят очень давно, будут решены. Поживем - увидим: удастся это сделать или нет.

А теоретики готовы к экспериментам на LHC, я имею в виду, соответствующие модели построены?

Море! Сколько теоретиков - столько моделей!

Теперь остается только дождаться экспериментального подтверждения...

Ну, в общем-то, да, хотя и сейчас теоретикам там есть, что делать. А моделей напридумано море, и это на самом деле очень полезно, потому что разные модели предсказывают разные явления. И у экспериментаторов появляется целый спектр возможностей, спектр явлений, которые надо рассмотреть, изучить. Это полезно: кто же знает, как природа устроена.

Вы часто участвуете в этих школах, как вам аудитория?

Да, я регулярно сюда приезжаю, почти каждый год. Хорошие ребята собираются, интересующиеся.

А как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в российской науке? Разные попытки улучшения не привели, как мне кажется, к значительному положительному сдвигу.

Будут положительные сдвиги, куда денемся. Достаточно и потенциала, и интереса у людей, молодежь идет в науку. И из моего опыта могу сказать, что не все молодые поголовно стремятся убежать на Запад или уйти из науки. Я не подвержен сильному пессимизму в этом вопросе. Ситуация сейчас, действительно, какая-то подвешенная. Я думаю, она улучшится.

Ольга ТАРАНТИНА, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ.


Редакция Веб-мастер