Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 36 (4026) от 17 сентября 2010:

Версия № 36 в формате pdf

Проблема, волнующая многих

Год продержаться, да два простоять

Никакого мусоросжигательного завода не будет! - сразу успокоил пришедших на брифинг журналистов директор компании "Экосистема" К.С.Дзюба.

Проблема заполнения городских полигонов твердых бытовых отходов, а попросту свалок, остро встала несколько лет назад. Как ни старались продлить их эксплуатацию, но еще один-два года, и они должны быть закрыты для рекультивации. Выход - в сортировке мусора с дальнейшей его переработкой. Таким способом одновременно будут решаться даже две задачи: меньший объем мусора будет вывозиться на городские свалки и большее количество отходов пойдет в дальнейшую переработку. "Экосистемой" уже приобретена в Талдомском районе земля, где начнется строительство регионального центра по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, включающего и полигон бытовых отходов. В перспективе там планируется переработка и промышленных отходов - машинного масла, шин, ламп. Технологии переработки известны, опыт работы накоплен (у тех же финнов, совместно с которыми организована компания "Экосистема", на переработке отходов специализируются десятки компаний), но пока не определены механизмы финансовых взаиморасчетов.

Строительство центра вместе с процедурой землеотвода займет примерно два года. Главная задача сейчас заключается в том, чтобы городские свалки смогли функционировать в течение этого срока. В Дубне же 27 сентября в районе Александровки (проезд Автолюбителей) будет запущен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс.

Строительство мусоросортировочного комплекса - это второй этап программы по построению комплексной системы обращения с отходами в городе. Первый заключается в организации раздельного сбора отходов. К уже привычным контейнерам "Экосистемы" добавятся новые контейнеры синего цвета и большего объема. Они предназначены для сбора вторичных материальных ресурсов, то есть бытовых отходов, идущих во вторичную переработку, - картон, бумага и прочая макулатура, все виды пластика (различные пластиковые бутылки) и пленки, стекло, алюминиевые банки, ветошь и текстиль.

Конечно, сразу же возникает мысль о "потрошителях" контейнеров, выискивающих в каждом выброшенном пакете с мусором алюминиевые банки. Подумали об этом и в "Экосистеме". Подумали и поняли, что никакие запоры и антивандальные контейнеры этих сборщиков не остановят, и сторожа у каждого контейнера не поставишь. "Будем привлекать их на свою сторону", - надеется Кирилл Дзюба. Хотят в "Экосистеме" возродить традицию сбора макулатуры в школах. А школьников за собранные килограммы бумаги премировать билетами в кино.

Дальнейшая сортировка и брикетирование отходов из "синих" контейнеров будет проводиться на мусоросортировочном комплексе, с которого они уже отправятся на соответствующие перерабатывающие предприятия.

Чем это все грозит жителям?

До конца года - ничем, кроме жильцов тех домов, в которых ТСЖ перешли на раздельный сбор мусора, и кроме предпринимателей. А с нового года тарифы на утилизацию бытовых отходов повысятся, но в меньшей степени для тех, кто будет выбрасывать свой мусор отсортированным. Самой компании "Экосистема" раздельный сбор мусора пока несет только дополнительные расходы на новые контейнеры и вывоз мусора. Уже сейчас далеко не все хотят платить за вывоз мусора - 70 торговых точек в городе предпочитают избавляться от своих отходов тайком, в буквальном смысле - по ночам.

Новые синие контейнеры в первую очередь появятся на левом берегу, где полигон твердых бытовых отходов находится в более критическом состоянии, и выборочно - на правом. До конца года контейнеры для раздельной сортировки мусора должны быть размещены по всей территории города.

В Европе, не имеющей такого количества свободных земель под новые свалки, как в России, проблема сортировки, утилизации и вторичного использования бытовых отходов давно решена. И стоимость переработки отходов сразу закладывается в себестоимость товаров. У нас не только этого не делается, но и само отношение к окружающей среде зачастую остается на пещерном уровне. Тут можно вспомнить о несанкционированных свалках, легко возникающих на необъятных просторах нашей Родины, а можно слегка углубиться в лесопарки, окружающие наш город, и тут же наткнуться на "отходы" после шашлыков и пикников. Конечно, на каждой поляне контейнер не поставишь, а даже если поставили, как это "Экосистема" сделала в Ратмино и на озере Лебяжьем, так все равно находятся люди, которым не под силу собрать за собой мусор и донести его до контейнера.

Да, наверное, в чем-то мы действительно "впереди планеты всей", но в том, что касается бережного, не потребительского отношения к окружающей среде, то в этом нам еще далеко до цивилизованных стран.

Ольга ТАРАНТИНА


Информация к размышлению

В Подмосковье сосредоточены и столичные, и областные полигоны отходов. На территорию области ежегодно сбрасывается около 7 млн. т бытовых отходов, или 14 млн. кубометров. Это объем 16-этажного дома длиной около 30 км. Примерно 4 млн. т поставляет Москва, остальное - область.

В Германии из пустых бутылок делают пластиковые детали для автомобилей. Финны давно производят из отслужившей бытовой техники детали для мобильных телефонов, а из остатков сгоревшего мусора - материалы для строительства дорог. В Подмосковье переработка мусора практически отсутствует.

Главное ноу-хау мусорной отрасли Финляндии - переработка как можно большей доли отходов для вторичного использования. На этом специализируется с десяток финских компаний, каждая из которых ежегодно отчисляет до 1 процента прибыли на исследовательскую работу в сфере экологии. Крупнейшая компания в области переработки - Ekokem. С 1984 г. ее завод пропустил через себя 2 млн. т отходов, а чистая прибыль компании составила в 2006 г. 4,8 млн. евро. Среди владельцев Ekokem - холдинг Lassila&Tikanoja, которому принадлежит также 74 процента акций компании "Экосистема".


Редакция Веб-мастер