Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 36 (4026) от 17 сентября 2010:

Версия № 36 в формате pdf

Их имена - в истории Института

К 80-летию Нодара Амаглобели

Каждый день я иду на работу по аллее имени Нодара Сардионовича Амаглобели, и всякий раз при этом меня охватывают и грусть, и светлые чувства. Прошло уже шесть лет, как его не стало, но аллея его имени говорит о том, что в Дубне, в ОИЯИ его помнят и ценят.

Н.Амаглобели родился 28 августа 1930 года. Он был среди первых грузинских ученых, проложивших дорогу молодым грузинским физикам-ядерщикам в Дубну, и всю свою жизнь, на всех своих должностях, всеми силами расширял и укреплял эти контакты. Вот почему он, безусловно, заслужил это, но и не только поэтому. Постараемся вспомнить, как все начиналось.

Впервые о Нодаре Амаглобели в далекие шестидесятые годы на физическом факультете ТГУ заговорили, когда он и Реваз Салуквадзе, вернувшись в Тбилиси после прохождения аспирантуры в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, в Дубне, основали Лабораторию физики высоких энергий при кафедре ядерной физики. Заведующим лабораторией стал Нодар Амаглобели. Молодые и энергичные физики-экспериментаторы быстро собрали вокруг себя талантливых молодых физиков и почти сразу же развернули широкий фронт работ. Несмотря на то, что в Дубне Н.Амаглобели проводил экспериментальные работы на ускорителе ЛЯП и, безусловно, имел большую склонность к ним, он выбрал для начала область обработки фотоснимков с пузырьковых камер. Он прекрасно знал масштабы современных электронных экспериментов и понимал, что в первую очередь необходимы экспериментальная база и квалифицированные кадры. В Тбилиси не было ускорителя, но уже тогда Н.Амаглобели серьезно думал и об этом. Но чтобы привлечь молодых людей в лабораторию сегодня, следует их заинтересовать на месте, в Тбилиси. Для этого в то время была более доступна обработка снимков с пузырьковых камер, так как в университете тогда уже существовала вычислительная база в виде достаточно мощных ЭВМ. И все равно, надо было начинать все с нуля. Предстояло создать обработочный центр, который позволил бы молодым физикам относительно быстро приобщиться к физике высоких энергий. И эту сложную задачу ему тогда удалось решить. За несколько лет в университете одно за другим были запущены около десятка полуавтоматических устройств, на которых началась обработка снимков с пузырьковых камер, а вскоре за этим последовали и первые публикации в научных журналах.

Одновременно Нодар не забывал и об экспериментальных работах непосредственно на ускорителях. Для этого из лаборатории регулярно направлялись в долгосрочную командировку в Дубну физики - для участия в экспериментах на ускорителях ОИЯИ, а затем, после запуска ускорителя У-70, и в Серпухов, в ИФВЭ. Прошли годы, лаборатория росла, рослы и кадры физиков-экспериментаторов, и пришло время участия в больших экспериментах с внесением существенного методического вклада, в первую очередь, на серпуховском ускорителе. И здесь он всемерно поощрял и поддерживал молодых инициативных физиков. Таким образом, в Серпухове, на экспериментальных установках ПРОЗА, БИС-2, ЧАРМ, СВД вклад грузинских физиков уже с семидесятых годов стал весьма существенным.

Так все начиналось, а спустя десятилетия ЛФВЭ, позднее Институт физики высоких энергий ТГУ прочно занял свое место среди научных центров страны по физике высоких энергий. После развала Советского Союза основное ядро сотрудников ИФВЭ ТГУ обосновалось в Дубне, а многие, к сожалению, рассеялись по всему свету в физических центрах разных стран, но всюду они были востребованы. Нодар часто повторял, что нет науки на уровне какой-либо страны, есть только одна наука.

Старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, проректор, а затем ректор Тбилисского государственного университета, член президиума АН Грузии, Полномочный представитель Грузии в ОИЯИ, Председатель парламентского комитета Грузии по науке, образованию и культуре - вот ступени его жизни. Расширялись масштабы деятельности, росли нагрузка и ответственность, но отношение его к окружающим людям не менялось, он всегда оставался простым, доступным и внимательным. И, тем не менее, всегда изумляло в нем это сочетание мягкости характера в человеческих отношениях и одновременно удивительная целеустремленность в делах, без которой невозможно добиться реальных результатов в жизни. А добился ведь он очень многого.

Вот несколько моих воспоминаний, результат более чем тридцатилетнего общения с Н.Амаглобели...

Даже когда должность ректора университета отнимала у него практически все время, он находил его, чтобы хотя бы поздно вечером приехать в институт и быть в курсе всех дел. Запомнилось, что, когда в лаборатории проводились важные методические работы, иногда требовавшие в условиях Тбилиси неимоверного напряжения сил, он всегда стоял рядом и оказывал реальную помощь. И всегда прекрасно понимал, что финансовая поддержка работ - это необходимое, но совершенно недостаточное условие.

Еще одна из важных черт его характера. Иногда в лаборатории приходилось с ним спорить по какому-либо конкретному вопросу. Понятно, что при такой загруженности многообразными делами он не всегда мог быстро переключиться с одного на другое, но всегда исходил из интересов дела и, глубоко все продумав, был готов признать свою неправоту. В человеческих отношениях его замечательная интуиция и огромный опыт почти всегда подсказывали ему правильное решение, и здесь я всегда беспрекословно принимал его советы. Сама жизнь часто подтверждала эти советы и заставляла прислушиваться к ним.

В начале семидесятых годов Н.Амаглобели назначил меня куратором библиотеки института. Он прекрасно понимал важность библиотеки для научной работы, и к тому же сам был большим любителем книги. Мы с ним здесь работали фактически вместе. Все время искали источники пополнения физической литературы в разных местах, а при его помощи добрались даже до Библиотечного коллектора АН СССР. Приобретали частные библиотеки, находили непрямые пути для приобретения западных научных журналов. А когда ситуация в начале девяностых очень усложнилась, ему удалось получать, например, выпуски журнала Nuclear Instruments and Methods прямо через редакцию. Так что, ИФВЭ ТГУ, единственный, кстати, в Грузии, имел полный его комплект, начиная с первого номера. Одновременно, он всю жизнь комплектовал и свою личную библиотеку и относился к этому очень серьезно и ревностно.

Вот что я хотел сказать очень кратко о Нодаре Амаглобели, чья жизнь в делах его учеников продолжается сегодня.

Леван ГЛОНТИ, сотрудник ЛФВЭ


Редакция Веб-мастер