Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 27 (4017) от 2 июля 2010:

Версия № 27 в формате pdf

Совещания

Об электронном охлаждении - в Дубне

10 и 11 июня в нашем Институте проходило международное рабочее совещание по проблемам электронного охлаждения. Финансирование совещания было обеспечено фондом Гельмгольца (ФРГ), а организатором стал сектор электронного охлаждения ЛЯП. Участники совещания обсудили работы по созданию системы электронного охлаждения на энергию электронного пучка 2 МэВ для синхротрона COSY в исследовательском центре Юлих (ФРГ).

Группа участников совещания. В первом ряду слева - руководитель группы HRJRG (Helmholtz-Russian Joint Research Group) Юрген Дитрих.

Рабочая группа, созданная при поддержке гранта фонда Гельмгольца, включает в себя специалистов из Юлиха, университета в Майнце, ИЯФ имени Будкера (Новосибирск) и ОИЯИ. Однако и география участников совещания, и спектр обсуждаемых проблем оказались заметно шире тематики гранта. Кроме держателей гранта в совещании приняли участие также и представители Всероссийского электротехнического института имени В.И.Ленина, и коллеги из Украины - из Института прикладной физики в Сумах. Интерес к этому совещанию вызван во многом благодаря тому, что для обеспечения проектной светимости коллайдера NICA планируется использовать систему электронного охлаждения на энергию пучка 2,5 МэВ, параметры которой практически совпадают с параметрами создаваемой системы охлаждения COSY. Естественно, что работы по обоим проектам осуществляются согласованно, система электронного охлаждения для COSY создается в ИЯФ имени Будкера, а система охлаждения для коллайдера NICA разрабатывается в секторе электронного охлаждения ЛЯП.

Группа электронного охлаждения была создана в ОИЯИ во время разработки проекта К4-К10, ориентированного на создание в Лаборатории ядерных реакций двух накопительных колец для тяжелых ионов, каждое из которых должно было иметь собственную систему электронного охлаждения. (По финансовым причинам проект К4-К10 в Дубне реализован не был, а более 10 лет спустя тяжелоионный ускорительный комплекс практически с теми же параметрами был создан в Институте современной физики в Ланчжоу (КНР). Системы электронного охлаждения для китайцев были спроектированы в ИЯФ имени Будкера и в настоящее время с успехом используются для решения физических задач комплекса.)

С момента возникновения группы электронного охлаждения ОИЯИ стал одним из ведущих научных центров в этой области техники. В 1996 году наш Институт организовал юбилейную международную конференцию по охлаждению пучков, посвященную 30-летию метода электронного охлаждения, которая проходила на борту круизного лайнера "Александр Суворов", совершившего плавание из Москвы в Нижний Новгород и обратно. Спустя два года в Дубне состоялось 4-е международное совещание по электронному охлаждению средних энергий - MEEC-98 (этим термином принято обозначать системы охлаждения с энергией электронного пучка в несколько МэВ). Специалисты сектора электронного охлаждения участвовали в разработке нескольких российских и зарубежных проектов, в экспериментах по электронному охлаждению в Германии, Японии, США, Швеции. В ОИЯИ на стенде "Рекуператор" (модель системы электронного охлаждения) проводилось тестирование различных элементов систем охлаждения. В нашем Институте ведутся работы по созданию небольшого накопителя позитронов с электронных охлаждением - проект LEPTA. В следующем году ОИЯИ снова организует традиционную конференцию по охлаждению пучков.

Немаловажной причиной проведения международных совещаний по электронному охлаждению именно в Дубне стало и то, что бессменным научным руководителем сектора электронного охлаждения является член-корреспондент РАН Игорь Николаевич Мешков, один из пионеров реализации метода электронного охлаждения. Его считают своим учителем большинство специалистов, работающих в этой области. И в момент принятия наиболее важных решений ученики приезжают в Дубну за советом. Так, на совещании MEEC-98 группа под руководством Сергея Нагайцева (в прошлом студента и аспиранта Игоря Николаевича) представляла проект системы охлаждения для накопителя антипротонов Recycler в Лаборатории имени Ферми (США), а команда В.В.Пархомчука (лидера работ по созданию систем охлаждения в ИЯФ, начинавшего работать под руководством Мешкова) - новые технические решения, использованные при создании системы охлаждения синхротрона SIS-18 (GSI, Германия), только что введенной в эксплуатацию. В дальнейшем под руководством Нагайцева в лаборатории имени Ферми была создана и успешно запущена первая в мире система электронного охлаждения с энергией электронов 4,5 МэВ (до этого наибольшая энергия электронного пучка была всего 300 кэВ), а система охлаждения SIS-18 стала прототипом целой серии установок, созданных в Новосибирске для Китая и ЦЕРН.

И июньское совещание этого года тоже являлось своего рода судьбоносным для электронного охлаждения. Дело в том, что из-за специфики решаемых физических задач те технические решения, которые были реализованны в системе охлаждения лаборатории им. Ферми, не могут быть напрямую использованы для охлаждения пучков в таких установках, как накопитель антипротонов HESR (проект FAIR, GSI) и коллайдер NICA. Разработкой накопителя HESR занимаются специалисты из исследовательского центра Юлих, и для тестирования нового типа систем электронного охлаждения был выбран синхротрон COSY. В настоящее время система охлаждения изготавливается в Новосибирске. Причем темпы работ просто поражают. В ноябре этого года планируется осуществить контрольную сборку системы и ее испытание с электронным пучком в Новосибирске, а в следующем году уже намечены эксперименты по охлаждению пучка протонов в COSY. От успешного выполнения этой работы во многом зависит судьба двух крупнейших ускорительных проектов, что и объясняет такое серьезное отношение к состоявшемуся совещанию. Кроме того, обсуждались результаты сеанса на COSY, состоявшегося в апреле этого года и посвященного исследованию процесса охлаждения на существующей системе с энергией до 100 кэВ, и последние результаты исследований, проведенных в Ланчжоу. В исследованиях процесса электронного охлаждения на COSY специалисты ОИЯИ регулярно участвуют начиная с 2001 года. А в последнее время дополнительный интерес к этим работам связан с тем, что специалисты из Юлиха активно участвуют в подготовке экспериментальной проверки метода стохастического охлаждения на нуклотроне, которую планируется осуществить в ближайшее время.

Анатолий СИДОРИН


Редакция Веб-мастер