Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 27 (4017) от 2 июля 2010:

Версия № 27 в формате pdf

Вослед ушедшим

Давид Александрович Мжавия
18.08.1954 - 21.06.2010

21 июня скоропостижно скончался начальник научно-экспериментального отдела физики промежуточных энергий Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова доктор физико-математических наук Давид Александрович Мжавия.

Давид Александрович в 1976 году окончил физический факультет Тбилисского государственного университета по специальности ядерная физика. Научный путь начал в 1976 году, еще будучи студентом, в Лаборатории ядерных проблем. В 1976-1992 годах Давид Александрович, руководя группой грузинских ученых, провел с коллегами исследования редких и запрещенных распадов - и -мезонов на установке АРЕС, в создании которой принимал активное участие. Результаты выполненных экспериментов позволили проверить сохранение лептонного числа для этих процессов на уровне 10-11. Результаты, полученные на установке АРЕС при участии Д.А.Мжавия, были одними из лучших в мире и послужили основой его кандидатский диссертации.

Следующий этап научных исследований Д.А.Мжавия продолжил на установках SINDRUM и PIBETA в Институте Пауля Шеррера (Швейцария). На установке SINDRUM при его активном участии были получены лучшие в мире результаты по конверсии мюоний-антимюоний. Спектрометр PIBETA - уникальная установка, основу которой составляет электромагнитный калориметр, созданный из чистых CsI кристаллов. Именно Д.А.Мжавия предложил использовать эти кристаллы для создания калориметра. В то время получение CsI кристаллов с соответствующими размерами и характеристиками было весьма проблематично, и Д.А.Мжавия в короткий срок проделал огромную работу по исследованию и созданию CsI кристаллов. Именно эта работа Д.А.Мжавия позволила коллаборации создать уникальный калориметр, который позволил получить результаты мирового класса и тем самым предопределить большой успех коллаборации. Д.А.Мжавия, являясь одним из лидеров PIBETA коллаборации, предложил новую программу дальнейшего исследования редких процессов. В 1997 году Д.А.Мжавия успешно защитил докторскую диссертацию.

С 1999 года Д.А.Мжавия руководил НЭОФПЭ ЛЯП. В этот период он существенно расширил свою научную деятельность, начал сотрудничать с японскими научными центрами - Исследовательским центром ядерной физики (Осака) и Институтом элементарных частиц (KEK).

Характерной чертой научного творчества Д.А.Мжавия было исключительно удачное сочетание в нем таланта физика и организатора. Он автор около 60 научных трудов. Под его научным руководством защищено три кандидатских диссертации. Научная эрудиция, острый взгляд на предмет с неожиданной стороны, строгая, но справедливая критика придавали мнению Давида Александровича существенный вес в любой научной дискуссии. Как начальник отдела Давид Александрович всегда стремился поддерживать новые научные идеи сотрудников, чутко относился к их нуждам, всегда помогал делом и советом.

Сотрудники Лаборатории ядерных проблем скорбят о кончине Давида Александровича Мжавия и выражают глубокое соболезнование его родным и близким.

Друзья и коллеги


Редакция Веб-мастер