Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 25 (4015) от 18 июня 2010:

Версия № 25 в формате pdf

Семинары

ISINN - и старт, и продолжение

Международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-18 проходил с 26 по 29 мая в стенах НИИЯФ МГУ. Ежегодно организуемый ЛНФ ОИЯИ, в этом году он был посвящен 95-летию со дня рождения Ф.Л.Шапиро - одного из создателей и научного руководителя лаборатории. Более 100 человек из ведущих ядерно-физических центров России - ПИЯФ, ФЭИ, НИИЯФ МГУ, ИЯИ, Радиевого института, а также из исследовательских институтов Белоруссии, Украины, Болгарии, Германии, Египта, Китая, Кореи, Румынии, Сербии, США и Франции приняли участие в работе семинара. Доклады и постеры, представленные на нем, включали исследования в области фундаментальных свойств нейтрона и фундаментальных симметрий, ультрахолодных нейтронов, деления ядер и ядерной структуры, ядерных данных, ядерно-аналитических методов в науках о жизни, прикладной тематики. Своими впечатлениями от семинара, мыслями, возникшими во время его работы, делятся участники ISINN-18.

Сотрудничество продолжается!

Участник почти всех семинаров ISINN П.Гельтенборт докладывает новые результаты по измерениям с ультрахолодными нейтронами.
Участвовавший за неделю до ISINN в другой европейской конференции П.Гельтенборт (Институт Лауэ-Ланжевена, Франция) пересел, буквально, с самолета на самолет, чтобы поучаствовать в семинаре:

Чтобы поддерживать обмен научной информацией, научными знаниями на соответствующем уровне, необходимо, чтобы информационный поток шел с Запада на Восток и обратно. Для этого и необходимы подобные встречи. Я доволен, что встретил здесь новые молодые лица, но расстроен, что не увидел всех старых знакомых. ISINN - отличная возможность для начала новых совместных проектов и продолжения дискуссий в уже существующих коллаборациях. Я обсудил текущие вопросы с В.Н.Швецовым по новому эксперименту, связанному с измерением времени жизни нейтрона, плодотворным было и общение с В.И.Фурманом в рамках нашей коллаборации.

М.Даум (Институт П.Шеррера, Швейцария):
О последних новостях с источника ультрахолодных нейтронов в Институте П.Шеррера рассказал М.Даум.

Почему я не первый год приезжаю сюда? Здесь - корни физики ультрахолодных нейтронов, направления, которым я занимаюсь. Хочется пообщаться с представителями старшего поколения, но и показать, что мы делаем, - рассказать о текущем статусе нашего источника ультрахолодных нейтронов, о возможностях этой установки, заинтересовать коллег перспективами исследований на ней. И уже несколько групп выразили свою заинтересованность в таких исследованиях. (Еще во время моего доклада был вопрос - пользовательская ли это установка?) К сожалению, сегодня здесь нет физиков из ПИЯФ и "Курчатовского института", вероятно, из-за того, что проведение семинара совпало по времени с подготовкой к сеансу в Институте Лауэ-Ланжевена, там некоторые группы и из этих институтов получили время для измерений. Но мы обсудили перспективы совместной работы с В.И.Фурманом, А.И.Франком и его группой.

"Два взгляда на проблемы ядерной физики" - И.М.Франк и А.И.Франк.

Начальник отдела ядерной физики Института радиационной физики Россендорфа (Германия) А.Вагнер:

Мы занимаемся получением данных для ядерных технологий, и коллаборация с Дубной очень полезна в решении этой задачи. Сегодня планка технологического уровня поднята на очень большую высоту. Мы впервые в мире используем сверхпроводящие ускорители электронов для генерации нейтронов. Об этом я и рассказал на семинаре. Реакция на мое выступление была очень позитивной, коллеги из России и других стран подходили, интересовались подробностями. А с ЛНФ мы уже сотрудничаем: радиоактивные мишени из этой лаборатории мы планируем использовать в своих экспериментах. Наш проект сходен с проектом ЛНФ ИРЕН, но перспективное преимущество ИРЕН в том, что этот источник имеет более длинную пролетную базу. Это позволит после достижения проектной мощности установки получать данные с очень высоким разрешением. И тогда ИРЕН займет свою нишу - между международным источником нейтронов nTOF ЦЕРН и нашим ускорителем в Россендорфе. А сотрудничество будет продолжаться.

"Наши могут делать всё!"

О.А.Щербаков (ПИЯФ):

С октября прошлого года наш институт из подчинения РАН перевели в объединенный Национальный центр "Курчатовский институт", хотя по последнему еще не издано постановления правительства. Поэтому с апреля наш институт в РАН с довольствия сняли, а через Курчатовский центр финансирование еще не началось. Так что, все базовые установки остановлены, коммунальных платежей нет.

Реактор ПИК пока не запустили, хотя мы приглашали средства массовой информации в январе на его пуск, - не запущен по канцелярским причинам, что-то мы через Госатомнадзор не оформили. Но если все сложится удачно, то в октябре запустим. А ведь когда я в 1976 году перешел из ФЭИ в ПИЯФ, еще думал, не пойти ли работать на ПИК, который тогда только начинали строить...

В это же время я и в Дубну начал приезжать - сначала на эксперименты, позже на конференции. Впечатление от нынешнего совещания? Позитивно-негативное. Конечно, живое общение - великое дело. Приятно встретить старых знакомых, но их становится все меньше год от года - понятно, возраст, а молодежи не прибывает. В былые годы в СССР проводилось несколько нейтронных совещаний и конференций в год: раз в два-три года Всесоюзная Киевская конференция (1973-1987), Алуштинская нейтронная школа ОИЯИ (последняя состоялась в начале 90-х), ваш ежегодный семинар ISINN, а в Обнинске раз в два года проводили конференцию по физике деления. Сейчас жив только ISINN, и Дубна осталась единственным местом встречи.

Когда-то и в Дубне было два реактора. Сейчас ИБР-2 еще не запустили, а ИРЕН пока не работает в полном масштабе - вот и на этом семинаре ни одного устного доклада по ИРЕН не было. Ныне в России действующих исследовательских реакторов вообще нет. Но наши специалисты и на зарубежных источниках получают результаты мирового уровня и во многом превосходят иностранцев. Наши могут делать все и не гнушаются этой работы, иностранцы работают только от и до. Но в нынешней ситуации для сотрудников ПИЯФ выезд за границу - большая проблема. Мы ездим при условии полной оплаты принимающей стороной, и надо заметить, что такого нет больше нигде в мире. В любом исследовательском центре каждый сотрудник - от аспиранта до директора - имеет запланированные средства на две-три командировки в год. А мы даже в Дубну с большим напрягом смогли приехать.

По докладам на семинаре видно, что народ не сидит на месте: с одной стороны, пытается придумать что-то свое, оригинальное, а с другой, - чтобы выживать. Видно, что у иностранцев интерес к этому семинару падает: 15 лет назад всегда приезжало несколько американцев (сейчас только один), обязательно были два-три японца. Сейчас в Японии запущен мощный нейтронный источник. Но из любой работы японца торчат уши российских или западных специалистов. У японцев другой менталитет: они бегают с 9 утра до 9 вечера, они не могут просто сидеть и смотреть в потолок. А у наших именно так и рождаются новые идеи.
Доклад К.Протасова (Лаборатория субатомной физики и космологии, Гренобль, Франция) был, как всегда, обстоятельным и интересным.

На многих западных конференциях есть квота для участия молодежи. В Японии она, к примеру, доходит до 50 процентов. И пусть у них основная масса студентов, аспирантов, постдоков из науки уходит в промышленность, но на этих научных сборищах они проходят хорошую школу. Именно поэтому представители крупных японских фирм приходят за молодыми сотрудниками на такие конференции, как на смотрины. А у нас никто такими кадрами не интересуется, да и фирм, связанных с высокими технологиями, гораздо меньше, чем в той же Японии. Я бы на крупные физические конференции обязательно приглашал студентов физфаков разных вузов, нужно втягивать их в эту среду с младых ногтей.

Сейчас у нас с молодежью - дело швах. Когда я пришел в ПИЯФ, средний возраст сотрудников был 40 лет. Сейчас - 64. Звено 40-50-летних отсутствует полностью. Спрашивается, ради чего мы положили свое здоровье и жизнь? Смены нет, мы уйдем, и с нами все закончится. Вот уже начинают вводить возрастной ценз: в ФЭИ пообещали после 65 увольнять, у нас 70-летних уже сейчас переводят на четырехдневную неделю. На Западе тоже есть ценз, но авторитетные ученые у них остаются востребованными, их приглашают в разные экспертные комитеты, в Японии они переходят работать советниками в фирмы. А у нас, боюсь, скоро и науку будут делать гастарбайтеры. Я не преувеличиваю. Уже сейчас в ПИЯФ питерцев не заманишь, приезжает молодежь из университетов российской глубинки, а что будет дальше?..

С докладом выступает заместитель директора ЛНФ по научной работе В.Н.Швецов.

"Здесь удивительно добрые люди"

Профессор Университета Александрии (Египет) Х.Мотавех:

Я давно мечтал попасть в Дубну, много слышал о проводимых здесь исследованиях, и из услышанных докладов несколько оказались полезными для меня. Еще мне бы хотелось договориться о прохождении здесь стажировки аспирантами нашего естественно-научного факультета. И вообще - наладить добрые отношения между ОИЯИ и Александрийским университетом.

- Вы так хорошо говорите по-русски...

- Я защищал кандидатскую диссертацию на физфаке МГУ в 1976 году и вспоминаю то время, как лучшее в моей жизни. Я люблю Россию, здесь живут удивительно добрые люди. Я хочу, чтобы отношения между нашими странами продолжали развиваться.

- Как финансируется наука в Египте в условиях мирового кризиса, и идет ли сегодня в нее молодежь?

- Научные проекты финансируются хорошо. Молодежи приходит в науку много, но поскольку специалистов по ядерной физике не хватает, то подготовку кадров в этом направлении необходимо поддерживать. У меня в университете много аспирантов, и если установятся научные контакты с ЛНФ, я буду этому только рад.

Аспирантка Киевского национального университета имени Т.Шевченко (Украина) В.Бондар:

Наша группа занимается измерением сечений, по которым данных или очень мало, или они очень старые. Полученные данные уже используются для реакторов нового поколения. Мы тестируем коды - специальные программы для расчетов сечений различных видов, написанные в Брукхейвенской национальной лаборатории, специалистами МАГАТЭ и другие. А потом готовим рекомендации для экспериментаторов.

Приняв участие в этом семинаре, я гораздо глубже разобралась в моделях - здесь выступали люди, которые непосредственно разрабатывали эти модели либо получали экспериментальные данные для их тестирования. Можно сказать, здесь собрались "гуру" разных направлений. Я получила незабываемый опыт, немного неожиданно для себя. На семинаре царит очень доброжелательная атмосфера, способствующая развитию талантов в этой области, - молодых поддерживают, на ошибки указывают очень мягко. Вообще организаторы - молодцы, им большая благодарность.

Ольга ТАРАНТИНА, перевод Юрия КОПАЧА, фото Павла КОЛЕСОВА.


Редакция Веб-мастер