Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 18-19 (4008-4009) от 6 мая 2010:

Версия № 18-19 в формате pdf

Новости ОЭЗ "Дубна"

Дубна - Cколково: не конкуренты, но партнеры

24 апреля Объединенный институт ядерных исследований и особую экономическую зону "Дубна" посетила делегация группы компаний "Ренова" во главе с председателем наблюдательного комитета В.Ф.Вексельбергом, координатором российской части проекта по созданию Центра исследований и разработок в подмосковном Сколково.

Гости побывали в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, где познакомились с проектом создания ускорительного комплекса NICA/Нуклотрон-М, предназначенного для проведения фундаментальных и прикладных исследований, а также с некоторыми из инновационных проектов, которые уже реализуются в Объединенном институте, в том числе с использованием возможностей особой экономической зоны "Дубна".

Виктор Вексельберг и сопровождающие его лица посетили научно-производственный комплекс "Альфа", построенный в Дубне российской компанией "Трекпор Технолоджи" на основе разработок ученых ОИЯИ. О развитии этих разработок и новом масштабном проекте по строительству современного производства медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови на правобережной площадке ОЭЗ "Дубна" в сотрудничестве с корпорацией РОСНАНО рассказал председатель совета директоров группы компаний "Конкор" В.М.Кононов. Делегация также посетила правобережную площадку особой экономической зоны.

В Конгресс-центре ОЭЗ "Дубна" гости осмотрели выставку инновационных проектов компаний-резидентов особой экономической зоны. С рассказом о реализации проекта технико-внедренческой зоны в Дубне и возможных направлениях сотрудничества с проектом в Сколково выступил председатель совета директоров ОАО "ОЭЗ ТВТ "Дубна" Александр Рац.

Среди предложений по сотрудничеству особое место было отведено организации системного взаимодействия территорий научно-технического развития: Сколково - технико-внедренческие особые экономические зоны - технопарки - академгородки - наукограды. В этой системе взаимодействия инновационный центр в Сколково мог бы взять на себя функции "форсайта", координации крупных проектов, требующих кооперации, продвижения и продажи научно-технической продукции, привлечения инвестиций для реализации перспективных проектов.

А.А.Рац пригласил представителей нового проекта выступить соучредителями конференции по проблемам инновационного развития, которая ежегодно проводится в особой экономической зоне "Дубна" (в 2010 году она, как планируется, пройдет в пятый раз).

- Считаем, что на территории Московской области у нас появился побратим, - подчеркнул он.

- Создавая новое, не следует забывать о старом, о том, что уже существует и может стать основой для будущего, - отметил в своем выступлении директор ОИЯИ академик Алексей Сисакян. - Инноград и другие проекты должны использовать наукограды, особые экономические зоны, технопарки как опорную сеть.

Директор ОИЯИ поддержал идею создания инновационного "хаба", который объединил бы все точки роста в стране в единую систему. Такой хаб мог бы опираться на современные телекоммуникационные возможности: подобные системы уже работают в Объединенном институте для связи с ЦЕРН, Брукхейвеном и другими лабораториями мира, они могут быть достаточно легко перенесены в инновационную сферу.

На снимке Юрия ТУМАНОВА: об одном из инновационных проектов - развитии современных образовательных методик в ЛФВЭ ОИЯИ рассказал профессор Юрий Панебратцев, генеральный директор компании "Интерграфика" - резидента ОЭЗ "Дубна".

В обсуждении возможностей сотрудничества также приняли участие генеральный директор ОАО "Корпорация "Компомаш", доктор технических наук Анатолий Долголаптев, декан биологического факультета МГУ, председатель ВАК, академик РАН Михаил Кирпичников, заместитель генерального директора ОАО "Особые экономические зоны" Игорь Носов, вице-президент - директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов.

В.Ф.Вексельберг с благодарностью принял предложение вступить в Союз развития наукоградов России и выразил искреннюю признательность за очень содержательный (хоть и короткий) визит в Дубну.

- Мне кажется, сама тональность нашей встречи говорит о том, что вы правильно отнеслись к возможностям нашего сотрудничества, - сказал Виктор Вексельберг. - Я хотел бы сразу подчеркнуть: конечно же, не должно быть какого-то бессмысленного противостояния, ненужной конкуренции, перетягивания каната и так далее. Мы приехали сюда для обсуждения и поиска возможных форм кооперации и, в значительной степени, многому научиться. Это и опыт особой экономической зоны, и огромный опыт международного сотрудничества Объединенного института. Будет правильным попробовать вместе с вами все лучшее, что есть, объединить, обобщить и четко наметить перспективы роста, которые обязательно нужно воплотить.

Особую благодарность В.Ф.Вексельберг выразил Анатолию Васильевичу Долголаптеву, выступившему инициатором встречи в Дубне. Как известно, А.В.Долголаптев 12 лет возглавлял Союз развития наукоградов России, в течение двух созывов представлял Дубну в Московской областной Думе. Ныне он руководит крупной компанией, которая реализует инновационные проекты, в том числе в сфере энергосбережения и создания городского транспорта нового поколения.

- Никогда Сколково не заменит ни Дубну, ни Фрязино, ни Королев, ни Жуковский. И не надо этого делать, - подчеркнул Анатолий Долголаптев, подводя итоги встречи. - Но этот проект поможет решать некоторые общие вопросы, связанные, например, с обеспечением платежеспособного спроса на инновации в стране - только это может сделать его успешным, не просто светлые головы наших инженеров, чьи разработки никому не будут нужны. Или упрощенный режим обращения с интеллектуальной собственностью, произведенной за бюджетный счет, - все это через Сколково можно провести. Поэтому, я думаю, правильную формулировку предложили А.А.Рац и А.Н.Сисакян - действительно, "инноград-хаб". И правильно мы считаем, что во взаимодействии сможем провести наши идеи как элементы государственной политики. Складывается, на мой взгляд, единственно дееспособная ситуация, когда большой бизнес и научно-техническая элита страны смогут организовать процесс во имя всей страны. Других вариантов я просто не вижу.

Вера ФЕДОРОВА

В основе сотрудничества - экономическая целесообразность

Заседание рабочей группы Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Московской и Тверской областей по направлению "экономическое развитие" прошло в Дубне 23 апреля под председательством министра экономики Московской области В.Б.Крымова и начальника департамента экономики Тверской области С.А.Аристова.

Утвержден план мероприятий по вопросам экономического сотрудничества на 2010-2011 годы в рамках Дубненского-Кимрского экономического микрорайона.

Совместным планом, в частности, предусматриваются:

  • возможность использования санаторно-оздоровительного центра "Карачарово" для оздоровления жителей Московской области;
  • организация совместных рекламно-информационных туров, разработка межрегиональных туристических маршрутов и использование ресурса Конаковского филиала Российской международной академии туризма для профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов туристкой отрасли Московской и Тверской областей;
  • использование в целях содействия развитию индустрии туризма баз охотохозяйства "Московское море", выделение охотничьих угодий на территории Кимрского и Конаковского районов;
  • капитальный ремонт автодороги, соединяющей Дубну и Кимры (Савелово) в правобережье Волги;
  • возможность внедрения на территории Тверской области опыта работы с твердыми бытовыми отходами в Московской области (Дубна, Сергиев Посад, Ногинск) финской компании "L&T".

Еще один пункт мероприятий совместного плана предусматривает создание благоприятных условий для завершения строительства питающего центра особой экономической зоны на 50 МВт в городе Дубне Московской области и линии электропередач ВЛ 110 кВ по территории Кимрского района Тверской области. Для обсуждения этого вопроса члены рабочей группы посетили особую экономическую зону "Дубна".

В Конгресс-центре на левобережной площадке особой экономической зоны председатель совета директоров ОАО "ОЭЗ ТВТ "Дубна" А.А.Рац рассказал об особенностях проекта ОЭЗ, инфраструктуре, созданной для компаний-резидентов и ее развитии. Надежное энергообеспечение - одно из важнейших условий для развития деятельности инновационных компаний. Этот вопрос решается в тесном сотрудничестве двух соседних регионов: дополнительная энергия для особой экономической зоны будет получена с Конаковской ГРЭС. В настоящее время, как сообщил А.А.Рац, проекты выполнены, ведутся работы по монтажу линии электропередач и Кимрской подстанции, проведен конкурс на строительство подстанции в особой экономической зоне, подрядчик приступил к работе, в текущем году она должна быть завершена.

- Проект особой экономической зоны в Дубне - федеральный, для нас это один из 70 проектов, из 70 промышленных округов, которые развиваются на территории Московской области, - сказал в своем комментарии к итогам обсуждения министр экономики Московской области Вячеслав Крымов. - Но он важен тем, что это единственный российский проект, который выдерживает принципы формирования особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Здесь мы отрабатываем все элементы и инфраструктуры развития национальной инновационной системы. Закона на эту тему нет, многое мы делаем фактически на свой страх и риск, определяя, в том числе, и форматы взаимоотношений, которые, надеюсь, когда-то будут воплощены в законе об инновационной политике. Проект такого закона в области разработан, но в Российской Федерации, к сожалению, не все осознают необходимость его скорейшего принятия. На наш взгляд, никаких инноваций без этого закона в стране не будет. Поэтому мы рассматриваем особую экономическую зону как полигон для отработки наших управленческих решений.

Оценку принципиальной важности сотрудничества двух регионов в решении важнейших проблем дал начальник департамента экономики Тверской области Сергей Аристов:

- Совместная работа помогает понять, что границы должны не разделять регионы, а объединять. Часто складывается ситуация, какую мы только что рассматривали по Дубне: источники и сети электроэнергии - на территории Тверской области, а здесь ее дефицит. И наоборот, Московская область имеет лучшие возможности по обеспечению доставки газа в Тверскую область. В основе нашего сотрудничества должна быть понятная экономическая целесообразность.

Решением рабочей группы главам городского округа Дубна и Талдомского муниципального района Московской области, Кимрского, Конаковского и Калязинского муниципальных районов и города Кимры Тверской области рекомендовано в течение второго квартала 2010 года подготовить предложения, детализирующие исполнение мероприятий утвержденного плана, с указанием сроков, ответственных исполнителей и источников финансирования. Эти предложения будут представлены на рассмотрение в министерство экономики Московской области и департамент экономики Тверской области.

http://dubna.rosoez.ru/


Редакция Веб-мастер