Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 7-8(3946-3947) от 20 февраля 2009:

Версия № 7-8 в формате pdf (~ 7.6 Mb)

На медицинские темы

Ишемическая болезнь сердца: причины, симптомы, лечение

Автор публикуемой нами статьи - Роман Голощапов-Аксенов, 33 года, специалист в области сердечнососудистой хирургии, заведующий отделением Мытищинской городской клинической больницы.

Стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, внезапная смерть. Эти термины мы часто встречаем в повседневной жизни. Родные и близкие, знакомые, сослуживцы жалуются на боли в области сердца, возникающие при физической нагрузке, психо-эмоциональном перенапряжении, а иногда в покое и во время сна. Что это за состояние? Можно ли с ним бороться? Как защитить себя?

Сердечно-сосудистые заболевания и смертность, связанная с ними, занимают первое место в структуре заболеваемости. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают более 17 млн. человек, из них от ишемической болезни сердца (ИБС) - более 7 млн. Внезапная коронарная смерть, как одна из форм ишемической болезни сердца, составляет, по данным разных авторов, 70-90 процентов всех случаев внезапной смерти от различных причин нетравматического происхождения. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и более часто встречается у мужчин. Соотношение умерших от внезапной коронарной смерти мужчин и женщин достигает 10:1. Причем, это довольно частая причина гибели молодых и активных людей, в возрасте от 30 до 40 лет.

По определению, это ненасильственная смерть, происшедшая неожиданно в течение шести часов у кажущихся здоровыми людей. В этом определении отражена формальная сущность. Люди, вроде бы, не жалующиеся ни на что, вдруг падают и умирают. Часто они действительно ничего не чувствуют, однако первые признаки все-таки можно заподозрить, почувствовать и принять необходимые (иногда самые элементарные) меры предотвращения катастрофы. По статистике, в России в 2002-2003 гг. от сердечно-сосудистых заболеваний умерли более 1300000 человек, из них от ишемической болезни сердца и гипертонии около 600000 человек, что составляет более 55 процентов в общей структуре смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние десять лет наибольший рост заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается в возрастных группах 20-25 лет (рост 70 процентов), в возрасте до 35 лет (рост до 90 процентов), то есть в наиболее трудоспособном возрасте. Поэтому лечение, а, главное, профилактика этих заболеваний остается актуальной проблемой общества, современной медицины, и, на мой взгляд, каждого из нас…

Сердечно-сосудистая система организма отвечает за питание органов и тканей, за доставку кислорода к клеткам. Если сосуд перекрыт или сужен, наступает кислородное голодание того или иного органа и, соответственно, снижается его функция вплоть до гибели. Сердце - "главный насос", также нуждается в адекватном снабжении кислородом. Нарушение кровоснабжения сердца сопровождается болями за грудиной, одышкой, нарушениями ритма работы сердца. Это состояние называется стенокардией или ишемической болезнью сердца. Полное перекрытие одного или нескольких сосудов, снабжающих кровью сердце (коронарные артерии), приводит к развитию инфаркта миокарда и нередко к смерти человека. Предотвратить развитие инфаркта миокарда, уменьшить зону поражения ткани сердца - задача не только врача, но и каждого из нас.

Причинами нарушения кровотока по коронарным артериям являются атеросклероз и спазм (сужение). Среди основных факторов, вызывающих ишемическую болезнь сердца, помимо возраста и наследственности, являются табакокурение, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и малоподвижный образ жизни…

Одной из наиболее частых причин внезапной коронарной смерти является острый инфаркт миокарда, то есть гибель части клеток сердца в результате закупоривания коронарной артерии сгустком - тромбом и нарушение их питания. Поэтому предвестники внезапной коронарной смерти ощущают чаще люди, перенесшие инфаркт миокарда. Они могут ощущать утомляемость, усиление ощущения удушья и давления в области грудины, тяжести в плечах, появление страха смерти. Примерно у 75 процентов больных развитию инфаркта миокарда предшествует появление или быстрое нарастание частоты, интенсивности и продолжительности приступов стенокардии, возникновение их при значительно меньшей нагрузке или в покое, появление во время приступов чувства нехватки воздуха и т.д. Кроме того, увеличение временного промежутка между использованием нитроглицерина и развитием приступа стенокардии также является предшественником инфаркта миокарда. Подобные состояния, называемые нестабильной стенокардией, всегда требуют к себе самого пристального внимания и со стороны пациентов, и со стороны врачей, так как могут заканчиваться повторными инфарктами, что само по себе крайне неприятно. Выявлено, что почти у половины пациентов этой группы в день наступления смерти отмечались подобные симптомы, в среднем за 3,5 часа до остро развившегося состояния. Такие больные имеют шансы на спасение при своевременно начатой терапии.

Среди больных с диагностированной нестабильной стенокардией в течение года умирает 9-12 процентов и у 12-14 развивается инфаркт миокарда.

Создание широкой сети отделений интенсивной терапии и рентгенохирургии, использование современных методов ранней диагностики и лечения ишемической болезни сердца и, в частности, острого инфаркта миокарда - тромболизис (медикаментозное растворение тромба в артерии сердца), коронарография (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов сердца) и восстановление просвета коронарных артерий путем баллонной ангиопластики и установки металлического каркаса (стента) в зоне сужения артерии - позволили значительно снизить больничную смертность от инфаркта миокарда. Однако повлиять на размеры инфаркта миокарда и смертность можно только в первые шесть часов с момента его развития, тогда как большинство больных поступает в стационар значительно позднее. Поэтому один из важнейших путей снижения смертности от инфаркта миокарда - госпитализация и проведение правильного лечения в период, предшествующий его развитию, а также информирование широких масс людей о возможностях самопомощи при возникновении предынфарктного состояния.

Основным принципом профилактики внезапной коронарной смерти является информирование пациентов об их состоянии и забота самих людей о собственном здоровье. Если люди максимально знают о возможности неприятных осложнений от своего заболевания, они более внимательны к изменениям в самочувствии, активнее принимают медикаменты, внимательнее относятся к рекомендациям врачей...

Больные с высоким риском развития внезапной смерти должны, по возможности, избегать ситуаций, вызывающих повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Категорически запрещаются индивидуальные занятия физкультурой и спортом. Такие люди нуждаются в постоянном наблюдении врача ЛФК, и только врач может позволить увеличить или изменить интенсивность и характер физических нагрузок. Запрещается курение, особенно после (или во время) физических нагрузок или стрессов. Не рекомендуется долго вести автомобиль, долго находиться в душном помещении, по возможности, следует избегать длительных перелетов на самолете. Если человек отдает себе отчет в том, что его реакция на стресс неадекватна, чрезмерна, избыточна, имеет смысл проконсультироваться с психологом и выработать адекватный способ реагирования на стрессорные раздражители. Не допускается переедание или одномоментное употребление большого количества жирной пищи. Как видите, советы достаточно просты и очевидны, но, несмотря на это, весьма действенны.

Как ни печально, часто предвестники внезапной смерти бывают выражены более чем достаточно, однако никакие меры не предпринимаются.

Своевременное проведение коронарографии позволяет точно поставить диагноз ИБС и решить вопрос о дальнейшей тактике лечения (медикаментозное лечение, стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование). Стентирование - операция, при которой устраняется причина, суживающая просвет сосуда сердца. Во время этой операции в пораженный участок артерии устанавливается стальной ячеистый цилиндр, называемый стентом, в результате чего восстанавливается нормальный просвет сосуда. Преимущества этой операции заключается в том, что она требует минимального предоперационного обследования, проводится под местной анестезией и пациент может выписаться из стационара домой через трое суток после нее. В целом с момента госпитализации до выписки пациента из стационара затрачивается пять суток.

Улучшение финансирования здравоохранения в рамках федеральных программ позволило в настоящее время создавать более густую сеть специализированных кардиологических и рентгенохирургических отделений для быстрой и эффективной помощи пациентам с острыми проявлениями ишемической болезни сердца и снижения летальности от острого инфаркта миокарда.

Таким образом, повышение жизненного уровня населения, финансовая помощь государства, а также преемственность в работе кардиологов, кардиореаниматологов и врачей-рентгенохирургов позволит снизить смертность от ИБС и даст возможность развиваться кардиологии в России широко и эффективно.

Читатели могут задать вопросы по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Коминтерна, 24, Мытищинская городская клиническая больница, отделение рентгенохирургии и интервенционной кардиологии, и по телефону +74994087824, факс +74955864156.


Редакция Веб-мастер