Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 7-8(3946-3947) от 20 февраля 2009:

Версия № 7-8 в формате pdf (~ 7.6 Mb)

Их имена - в истории науки

"Путеводный огонь в нашей жизни"

Год столетия Н.Н.Боголюбова открылся мемориальным семинаром 13 февраля - в день памяти ученого - в Лаборатории теоретической физики, носящей его имя.

Семинар открыл директор ОИЯИ А.Н.Сисакян, отметивший, что "творчество Николая Николаевича поражает целостностью того подхода, который условно называется теоретической математической физикой, хотя у природы и нет четкого разделения на науки. День ухода из жизни для верующего человека - это день начала новой, вечной жизни. Уже 17 лет, как его нет с нами, - действительно, большое видится на расстоянии - мы сейчас можем только удивляться, что нам посчастливилось быть его соратниками, современниками".


Открытие семинара

А.Н.Сисакян подчеркнул, что этим семинаром юбилейный год только начинается: на днях завершится издание 12-томного собрания трудов академика, в Интернете открыт специальный портал, посвященный 100-летию Н.Н.Боголюбова, 21-27 августа в Дубне, Москве и Киеве пройдет юбилейная конференция, в октябре состоятся торжества в Москве и Дубне, предусмотрены и другие знаки памяти и внимания в течение года.

"Николай Николаевич был человеком планеты Земля, широта его интернациональна, - отметил А.Н.Сисакян. - Он жил и на Украине, и в России, и любил обе эти земли. Его великая объединяющая роль проявилась даже в том, что не очень-то контактирующие в данный момент президенты России и Украины почти одновременно приняли решение о проведении юбилейных торжеств в обеих странах".

С докладом - профессор В.А.Загребнов
С научными докладами на семинаре выступили академик Академии наук Украины А.Г.Загородний (Институт теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова, Киев) - "Иерархия ББГКИ и кинетическая теория пылевой плазмы" и профессор В.А.Загребнов (Центр теоретической физики университета Марсель II, Франция) - "Теория сверхтекучести Боголюбова и ее применение для описания конденсации и сверхпроводимости в ультрахолодных парах атомов".

Перед началом семинара его гости и участники сказали несколько слов для представителей дубненских средств массовой информации.

А.Г.Загородний: Мой доклад посвящен так называемой пылевой плазме. Это очень интересный объект, более сложный, чем обычная плазма, но, используя методы, которые предложил Николай Николаевич, его теорию удается построить, и я надеюсь, что это вызовет определенный интерес у аудитории.

Наш институт был создан Николаем Николаевичем. Он заложил основные направления его научной деятельности, и они остаются актуальными по сей день. Это квантовая теория поля - то есть теория квантованных полей, это теория твердого тела, это статистическая механика. Все это представлено в нашем институте, наши ученые работают над развитием этих идей.


В.Г.Кадышевский, А.Г.Загородний и В.П.Шелест

Академик В.А.Матвеев, директор Института ядерных исследований РАН: Николай Николаевич для многих из нас оказался учителем и в науке, и в жизни. И когда входишь в это здание, видишь фотографии - вспоминаешь те незабываемые моменты общения с ним, которые в нашей жизни сыграли очень большую роль. Внешне Николай Николаевич казался недоступным. На самом деле он был исключительно открытым человеком. С большим любопытством следил, как молодые люди воспринимают новые идеи. Он никогда не давил на нас. Я был поражен тем, как он относился к науке, - он, буквально, жил наукой, у него в глазах светилось торжество, когда он обсуждал научные идеи. Такое его отношение к науке заряжало, и вообще, видеть человека, настолько понимающего глубину научных проблем, имело для нас огромное значение. Он нес для нас путеводный огонь в жизни.

Член-корреспондент РАН Н.Н.Боголюбов-мл.: Мой отец очень много занимался. Я всегда видел его сидящим за столом, за какими-то вычислениями. Иногда по ходу он что-то мне рассказывал. У него практически не было хобби. Он всегда увлекался только научными делами, и его не интересовали какие-то другие, посторонние вещи. Правда, он любил языкознание, многое знал в этой области, мог вести очень интересные дискуссии о происхождении отдельных слов. Знал хорошо английский, французский языки.

У меня интерес к науке также возник в раннем возрасте. И у меня была возможность проконсультироваться, поговорить со своим отцом на разные темы, поскольку у него интересы были очень широкие: он занимался и квантовой теорией поля, и статистической физикой и механикой. Но самый его главный интерес, с начала научной карьеры, был к чистой математике.

Снимки Павла КОЛЕСОВА


Редакция Веб-мастер