Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 47 (3986) от 27 ноября 2009:

Версия № 47 в формате pdf (~4.9 Mb)

Комментарий к событию

Принята программа развития

24 ноября дубненские журналисты встретились с директором ОИЯИ А.Н.Сисакяном, помощником директора В.В.Катрасевым и главным ученым секретарем Н.А.Русаковичем. Брифинг в дирекции ОИЯИ был посвящен итогам заседания КПП в Астане.

А.Н. Сисакян: Главный результат сессии - это то, что сегодня мы имеем утвержденную Семилетнюю программу развития ОИЯИ. Это очень нетривиально, что в условиях еще не прошедшего глобального экономического кризиса страны-участницы в лице полномочных представителей единодушно утвердили бюджет 2010 года на том уровне, который был нами определен исходя из научных задач, стоящих перед Институтом. Этот уровень составляет около 83 миллионов долларов. Еще пять лет назад наш бюджет составлял 37,5 млн. долларов и к тому же он реально не наполнялся, сегодня же мы имеем средства для динамичного развития Института. Согласован и темп роста бюджета на предстоящие семь лет. Конечно, очень много зависит от того, как будет в дальнейшем развиваться экономика наших стран.

Что касается характеристики нового Семилетнего плана, то его основу по-прежнему составляет триада, определяющая основу развития Института: наука-образование-инновации. Конечно, главное в этой триаде - стремление на высоком уровне выполнять фундаментальные исследования. Прикладные работы мы, безусловно, будем доводить до какого-то результата, а потом передавать в особую экономическую зону, где они уже должны развиваться по законам рыночной экономики. Это облегчит и наши задачи, и поможет росту инновационных процессов.

Образовательная программа развивается достаточно успешно: у нас есть тесное сотрудничество с вузами стран-участниц, в том числе и с МГУ, и с Физтехом, и с МИФИ, есть новые планы. Так что мы не только себя сможем обеспечить молодыми учеными и инженерами, но и наполнить инновационную сферу.

КПП утвердил три главных проекта на семилетку. Это два объекта, которые создаются, практически, заново, но на базе имеющихся установок и опыта, - NICA и DRIBs-III. Они предназначены для исследований в области физики тяжелых ионов: в одном случае высоких энергий, в другом - низких и промежуточных энергий. Третий проект - окончание модернизации ИБР-2, в результате которой мы получаем полностью обновленный реактор с комплексом аппаратуры. В этом году уже начал работать на физику нейтронный источник ИРЕН.

Конечно, будут укрепляться общая и инженерная инфраструктура, наиболее важными для нас являются Грид-сегмент и каналы быстрой связи, скорость работы которых к концу семилетки составит до 800 Гбит в секунду. И теоретическая физика будет развиваться, и методика эксперимента, и это позволит нам, как и прежде, оставаться надежными партнерами и ЦЕРН, и Национальной лаборатории имени Э.Ферми, и Брукхейвенской лаборатории, и Дармштадта, и других заинтересованных в сотрудничестве научных центров мира. Но ныне мы ставим вопрос несколько по-иному, чем в предыдущие годы, и будем прежде всего поддерживать "обоюдоострое" сотрудничество. Мы приглашаем эти и другие центры к участию в создании приборной базы в Дубне, проведении экспериментов на наших базовых установках. В те же дни, когда проходила наша встреча в Астане, состоялось очередное заседание комитета Россия - ЦЕРН под сопредседательством А.А.Фурсенко и Р.Хойера, и генеральный директор ЦЕРН заявил о подготовке партнерской программы сотрудничества с Дубной и намерениях принять участие в проекте NICA.

У нас уже есть большой опыт работы в этом направлении - это исследования и синтез трансурановых элементов в ЛЯР, где участвуют такие американские научные центры, как Ок-Ридж, Ливерморская национальная лаборатория, которые вносят довольно большой вклад в проведение экспериментов по синтезу 117-го элемента.

Но главную задачу новой семилетки я бы сформулировал так: обеспечить участие молодежи государств-членов ОИЯИ в научных и инновационных проектах Дубны. Если мы достигнем этой цели - значит, нас ждет хорошее будущее. А для достижения этой цели необходимо укреплять "домашнюю" базу, инфраструктуру, безусловно, и далее развивать международное сотрудничество, но "обоюдоострое".

Н.А. Русакович: Семилетний план - это продукт примерно годового серьезного труда коллектива высококвалифицированных авторов, наших программных комитетов, Ученого совета, которые осуществляли научную экспертизу. Это очень конкретный документ на 36 страницах, который будет опубликован и выставлен на сайте ОИЯИ. Кроме собственно научной деятельности, план включает в себя инновационную деятельность, развитие инженерной инфраструктуры, финансовое обеспечение, социальную и кадровую политику. В нем достаточно кратко и четко изложена стратегия движения и развития Института. Замечу, что КПП одобрил итоги семилетки 2003-2009 годов, отметил, что база ОИЯИ все больше становится элементом европейской и мировой научной инфраструктуры.

В.В. Катрасев: Долгосрочное планирование бюджетного прогноза мы начали с 2007 года, чтобы, исходя из особенностей формирования государственных бюджетов стран-участниц, обеспечить завершение нашей первой семилетней программы. Сейчас потребовалось заглянуть на семь лет вперед, до 2016 года. К этому времени бюджет Института должен достичь 200 миллионов долларов. Требовалось также определить, какая часть бюджета будет направлена на модернизацию и создание новых базовых установок, а какая часть - на рост фонда заработной платы, на инфраструктурные расходы. Совокупный бюджет предстоящего семилетия, который складывается из взносов стран-участниц, составит примерно миллиард долларов США. Из них полмиллиарда долларов должно пойти на оплату труда, а ежегодный рост зарплаты составит в среднем около 15 процентов. С 1 апреля будущего года мы планируем увеличить фонд оплаты труда на 22 процента. Структура бюджета существенно изменится - значительная часть уже с 2010 года пойдет на обновление "домашней" экспериментальной базы ОИЯИ.

Евгений МОЛЧАНОВ


Редакция Веб-мастер