Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 51 (3990) от 25 декабря 2009:

Версия N 51 в формате pdf (~7 Mb)

Памяти коллеги

Юрий Владимирович Гапонов

21 декабря скоропостижно скончался Юрий Владимирович Гапонов - ведущий научный сотрудник РХЛ ЛЯП, профессор, доктор физико-математических наук, заместитель директора Института молекулярной физики РНЦ "Курчатовский институт". Эта утрата особенно тяжела своей непостижимой неожиданностью - буквально за три дня до этого, 18 декабря, он был здесь в Дубне, в Доме культуры "Мир". Он поздравлял наших сотрудников с 60-летием Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова. Он говорил об истории создания синхроциклотрона и лаборатории, он говорил о Курчатове и его роли, он говорил о нейтрино. Он желал нам добра, он был тогда еще с нами...

Юрий Владимирович Гапонов родился 3 сентября 1934 года в Свердловске. На физический факультет Московского государственного университета он поступил в 1952 году. Его студенческие годы пришлись на период "Хрущевской оттепели". Он был одним из главных вдохновителей-организаторов знаменитой физфаковской студии "Архимед".

Ю.В.Гапонов - широко-известный физик-теоретик, он занимался исследованиями в области физики нейтрино и слабого взаимодействия, нейтронной и ядерной физики, физики тяжелых и сверхтяжелых изотопов, автор более 120 научных работ. В последние несколько лет, будучи ведущим научным сотрудником ОИЯИ, он проводил исследования в трех основных направлениях: по физике майорановских нейтрино, физике изотопов и теории двойного бета-распада ядер, а также астрофизическим проблемам, связанным с происхождением и свойствами тяжелых и сверхтяжелых ядер. Параллельно им выполнен ряд важных научно-организационных и научно-исследовательских работ, в том числе связанных с историей Советского атомного проекта. За время работы в ОИЯИ (2004-2009 гг.) по этим направлениям им опубликовано более 20 научных работ.

Несколько лет назад, стремясь разобраться в проблеме абсолютных значений масс нейтрино, Ю.В.Гапонов сильно заинтересовался, как он говорил, майорановской теорией нейтрино. Он предложил новый подход к этой проблеме, основанный на применении так называемой паулиевской группы преобразований. Ему удалось показать, что в таком подходе наиболее вероятна нормальная иерархия нейтринных масс, а их абсолютные значения близки и лежат в интервале 0,05-0,4 эВ. Ему удалось установить также связь между значениями углов нейтринного смешивания. Однако итоговая работа, которую Ю. В. Гапонов готовил, к сожалению, так и не успела увидеть свет.

Как физик-ядерщик Юрий Владимирович уделял особое внимание физике изотопов, связанной с проблемой двойного бета-распада ядер. Он тщательно следил за состоянием дел в экспериментальной области и принимал участие в развитии общей теории превращения ядер с испускание двух бета-частиц (два-бета-переходы). При этом собственно физика изотопов была основной темой его работы как руководителя ИМФ РНЦ "Курчатовский институт". Предложенный им метод вычисления ядерных матричных элементов двухнейтринных два-бета переходов был с успехом проверен на установке NEMO-3. В настоящее время он широко применяется в теоретических расчетах.

Юрий Владимирович снискал себе всемирную известность своим теоретическим предсказанием Гамов-Теллеровского резонанса. В последнее время, в связи с открытием в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова новых ядер сверхтяжелой области, им была начата программа исследований по теории астрофизического происхождения сверхтяжелых элементов. Он обосновал новый механизм образования этих ядер во взрывах сверхновых звезд. Эта важная и очень интересная работа также осталась незаконченной.

Ю.В.Гапонов был членом Ученого совета РНЦ "КИ". Он долгие годы работал в экспертном совете по физике ВАК России, многие диссертации сотрудников ОИЯИ подверглись его внимательной экспертизе. Он был членом НТС Росатома РФ, экспертом научного совета Президиума РАН "Физика нейтрино и нейтринная астрофизика" и научным экспертом Росатома, секретарем нейтринного совета РАН и сопредседателем Общемосковского семинара по истории советского атомного проекта. Он много сил отдал исследованиям по этой проблеме и особенное внимание уделял разъяснению широкой общественности роли в этом проекте Игоря Васильевича Курчатова.

Юрий Владимирович был искренним другом нашего Института, ему мы во многом обязаны плодотворным контактам ОИЯИ с РНЦ "КИ". Долгие годы Ю.В.Гапонов был членом Программно-консультативного комитета по ядерной физике, причем одним из самых активных и доброжелательных его членов.

Он был желанным гостем в институте Нильса Бора в Копенгагене, куда ездил почти каждый год. Он часто бывал в Германии, в Институте Макса Планка (Гейдельберг) и других известных международных центрах, где читал лекции по физике нейтрино, физике тяжелых и сверхтяжелых элементов, об истории науки и великих физиках, таких, например, как Этторе Майорана или И.В.Курчатов.

Юрий Владимирович был замечательным, поистине добрым человеком, всегда спокойным, уравновешенным, оптимистичным, ему были совершенно чужды какие-либо интриги и сплетни, он был выше этого, - он был настоящим российским ученым, его волновала только физика. В последнее время это была физика майорановских нейтрино. Каждый раз он всегда привозил с собой в Дубну что-то новое - новые результаты, новые идеи.

Его жизнь остановилась на полпути, на ходу, он был полон творческих планов, он хотел приехать в Дубну как можно скорее после нового года, чтобы, наконец, начать обсуждать свою модель майорановских нейтрино. Не успел.

Как жаль, что не войдет он больше своей уверенной походкой в кабинет и не произнесет, как всегда с улыбкой, добрых слов приветствий, и не начнет делиться своими достижениями и планами. Его больше нет. Теперь с этой утратой надо жить, и надо помнить. Мы будем всегда помнить этого светлого, замечательного человека, его доброту и искренность, его целеустремленность и преданность физике.

Дирекция ОИЯИ, друзья и коллеги.


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ