Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 51 (3990) от 25 декабря 2009:

Версия N 51 в формате pdf (~7 Mb)

Их имена - в истории науки

"Рожденный свободным и неукротимым"

Одну из предновогодних историй нам рассказал член редколлегии журнала "Знание - сила" Александр ЛЕОНОВИЧ.

Лучшим подарком, в том числе и новогодним, для многих еще остается книга, а уж двухтомник - и подавно. Тем более, если это плоды многолетних трудов одного из любимых авторов, с которыми посчастливилось работать и общаться в родном журнале больше двух десятилетий, - Геннадия Горелика. Мне уже приходилось представлять его читателям еженедельника "Дубна" еще в 2001 году в связи с выходом написанной им биографии А.Д.Сахарова. Четырьмя годами позже наш коллега Женя Молчанов обстоятельно расспросил Г.Горелика во время его очередного приезда в Москву (а работает он последние годы в Бостоне) о творческой лаборатории писателя - историка науки и облек эти беседы в несколько выпусков "Устных историй". В то время вышла - в издательстве "Вагриус" - вторая версия книги о Сахарове и была подготовлена рукопись, посвященная основателю "Билайна" Дмитрию Зимину, на тот момент уже возглавившему благотворительный фонд "Династия".

Однако речь сейчас не столько о них, сколько о вызревавшем тогда проекте, как раз упомянутом ровно четыре года назад в той из бесед, что касалась рабочих планов Геннадия Ефимовича. Чтобы не пересказывать уже напечатанное, сошлюсь на его письмо, полученное мною примерно в то же время: "...могу предложить очаровательные воспоминания о Ландау, которые только что опубликованы в местном русскоязычном журнале. Если и вы сочтете их очаровательными, готов написать к ним предисловие. Сам я сейчас по уши в книге "Советская жизнь Льва Ландау и его друзей" с надеждой совместить науку и жизнь".

Дело в том, что, как и в случаях с А.Сахаровым и Д.Зиминым (а еще ранее - с М.Бронштейном), появлению на свет капитальной книги, вынашивание которой - свидетельствую! - происходило долговременно и многотрудно, предшествовали серии журнальных публикаций, выкладывавших, как мозаику, по крайней мере, часть композиции будущего издания. Эта, уже совместная с редакцией, работа сопровождалась многочисленными отступлениями, статьями-вариациями на определенные темы, рецензиями на интересные и автору и редакции книги, архивные поиски...

Так, выяснилось, что незадолго до войны, именно в трагически сложившемся для Ландау году, который ему пришлось провести в заключении, "Знание - сила" в нескольких номерах поместил, не снимая и не меняя фамилии, его обширную статью о теории относительности. Была обнаружена и переписка Ландау с редакцией журнала в связи с откликами уже на другое его выступление - опубликованный в 1958 году материал об относительности времени. Сюда же, безусловно, можно добавить немало свидетельств личного характера, говорящих о пересечении с этой знаковой фигурой множества людей из нескольких поколений.

И все же, почему после стольких публикаций об этой неординарной личности и выдающемся ученом понадобилось вновь писать о нем, неужели всего лишь из-за столетнего юбилея? О мотивах, думаю, лучше всего скажет сам Г.Горелик:

...О Ландау издано и переиздано много книг. Но о Льве почти ничего. Львы, как известно, в наших краях почти не водятся, и поэтому рассказать толком, что это за зверь, очень трудно. Обычно думают, главное - грозно рыкающий и с царскими замашками. На мой же взгляд, главное - рожденный свободным и неукротимым. По крайней мере, таким был Лев Ландау.

...Суть тяжелой Львиной доли составляет реальная - и очень интересная - проблема. Те люди, кто близко знал Льва, называют его светлой личностью, хоть и необычной. И это не только физики, подавленные, можно думать, научным авторитетом. Это и вовсе не физики, как Лидия Чуковская и Давид Самойлов. Да и Нильс Бор был гораздо больше, чем просто физик, и он тоже любил Ландау как личность. Значит, было за что? Но те, кто знакомятся с Ландау понаслышке и поначитке, чаще всего считают его аморальным типом. А то и монстром. Проблему, на мой взгляд, отлично ставит фраза одного из близко знавших Ландау: "Никогда в высказываниях Ландау не было пошлости, а в пересказе, хоть убей, появлялась". А слагаемые этой проблемы - необычность личности Льва и покрытые тайной реальные обстоятельства некоторых важнейших событий в жизни Ландау.

Вот эту проблему я и хотел распутать, то бишь решить в своей книге.

Книг, наконец-то изданных "Вагриусом", оказалось, собственно, две - "Советская жизнь Льва Ландау" и еще одна с тем же названием, но с подзаголовком "...глазами очевидцев", коих набралось добрых три десятка. Распутал ли автор проблему, которую сам перед собой поставил, судить читателям, однако с одной примечательной оценкой, к которой я всецело присоединяюсь, хотелось бы познакомить сразу:

"По моему мнению, Г.Е.Горелик - выдающийся историк физики. Он доказал это своими статьями и книгой "Андрей Сахаров. Наука и свобода". Работы Горелика о Л.Ландау и М.Бронштейне и мои с ним беседы дают мне уверенность, что он лучше кого бы то ни было понимает биографию Ландау.

Виталий Гинзбург, академик РАН, Нобелевский лауреат по физике".

Разумеется, книга - лучший подарок. Но несравнимо богаче подарок судьбы, столкнувшей тебя с незаурядным и в то же время близким по духу человеком. Надеюсь, те, кто прочтет эти два тома, получат двойную дозу незабываемых впечатлений - от общения и с героем книг, и с их автором. А произойдет ли это под Новый год или в иное время - в конце концов, не так уж и важно.


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ