| ||||||
Вокруг и рядом Дружба на двух колесахКак только Дубну не называют в периодике: "город физиков и...", "город поющих мальчиков и...", "город цветов и ..." - и во всех этих словосочетаниях неизменно присутствует "...велосипедистов"! В 2008 году "Российская газета" даже писала об инициативе горожан поставить памятник дубненским велосипедистам, который бы символизировал "уникальный культурный феномен Дубны - массовое велосипедное движение как проявление демократической, экологической и человеческой простоты, как дань уважения к поколению 1950-60 годов, создавшему город". С одной стороны, велосипеды - дело привычное, неотъемлемая часть городского пейзажа. С другой - вызывают уважение и даже зависть пешеходов, свидетелей того, как мимо них проезжает организованная кавалькада любителей - семьями, с детьми, радостных в предвкушении впечатлений или усталых, но довольных от преодоления километров пути. О таком клубе рассказывает инженер по управлению установкой ИРЕН ЛНФ Сергей ВАГНЕР, организатор "Велопокатушек".Любовь к велосипеду возникла у меня еще в детстве. Сколько себя помню, всегда ездил на велосипеде. Сначала на "Дружке" с четырьмя колесами. Потом одно отвалилось, и пришлось кататься на трех... Когда пришло время пересесть на взрослый, двухколесный, это получилось очень быстро, освоил буквально за пять минут. И мое путешествие в мир велосипеда продолжается до сих пор. В 2004 году я влюбился в MTB, он же горный велосипед. С этого момента все изменилось: пришла пора относительно дальних поездок и приключений в лесах и окрестностях нашего города. В 2011 году катались с товарищами за паром и по реке Дубна. В 2013 году съездили к "шару". В тот раз мы пригласили друзей, также подтянулись желающие из Москвы - они каким-то образом узнали, что мы собираемся поехать, и решили присоединиться. Сама идея организации массовых велопрогулок родилась в 2015 году. Но осуществить ее сразу не получалось по ряду причин. В 2016 году идею "подтолкнул" мой товарищ, который как-то сказал: "Смотри, сколько людей катаются по отдельности. Может быть, как-нибудь собраться вместе?"
Группа в социальных сетях уже сформировалась, и первоначально я решил сделать именно Велоночь - поездку до Ратмино в 22.00. На тот момент активно подключились газеты и телевидение, что поспособствовало привлечению новых участников. Это была первая массовая поездка (порядка 30-50 человек), после чего участники в комментариях и беседах заявляли, что все было здорово и они хотят еще. А это, наверное, самое главное - положительные отзывы. В июле сделали вторую Велоночь. Тут уже кто-то посчитал, что было порядка 80+ участников. Маршрут проходил от набережной Волги, через Ратмино, далее Юркино, Козлаки и финишировали на вокзале "Большая Волга". Были, конечно, и труднопроходимые места, но опять же, по отзывам, многим понравилось. Вообще 2016 год был весьма продуктивным на поездки: Конаково, Талдом, поездка к "шару" и заключительная - на 100 км в урочище Архангельское (там старая заброшенная церковь и церковная школа, найти ее было трудно, но мы это сделали). Сейчас в наших Велопокатушках принимают участие не только сотрудники ОИЯИ, но другие любители велоспорта. Из активных участников набирается порядка 10-15 человек. В сезоне 2017 года, конечно, участников было меньше, помешала погода - дождь все же отпугивает, хотя и не является причиной отказа от прогулки.
Катаются и семьями, и с детьми. И самое интересное, что образуются новые семьи - встретились и познакомились на Велоночи, а в декабре 2016 года уже сыграли свадьбу. Очень приятная новость в нашем сообществе. Маршрутов за эти годы было много, все трудно припомнить. Из крайних точек можно отметить Белый городок, урочище Архангельское и прогулку до Рогачево. Везде наикрасивейшие места и чудесная природа. Но по-прежнему один из самых массовых велопробегов - это поездка к "шару" в 2016 году. По преодолению препятствий, конечно же, Архангельское: обратно ехать было уже трудновато, так как темнело и становилось прохладно, это были последние выходные августа. При поездке на велосипеде обретаются спокойствие и умиротворение, особенно если речь идет о загородных прогулках. Это как пешком, только скорость побольше и проще преодолеваются расстояния. Море восхищения могут вызвать неожиданно обнаруженная заброшенная деревушка, или огромные сосны, или даже тихая живописная тропинка через лес. Начинаешь чувствовать единение с природой. Неописуемое, великолепное чувство. Даже в плохом настроении (и такое тоже случается) достаточно 15-20 минут, чтобы отвлечься от плохих мыслей, прийти в себя. На дальних прогулках всегда можно поразмышлять во время поездки, это своего рода медитация, только активная. И хотя у клуба традиций как таковых еще не сформировалось, но все впереди, это ведь только начало. У нас много идей, связанных с велосипедом. В городе есть велопрокат, но частный, и велосипеды там самые простые. Слышал про велопрокат в ЦЕРН, идея очень интересная. Вообще, если в ОИЯИ сделать внутренний прокат велосипедов, было бы очень полезно и удобно. А дальше его можно было бы распространить и на город. Учитывая, что Институт сейчас ведет активную кампанию по популяризации науки в учебных заведениях, для города это было бы идеально - пользоваться брендированными велосипедами с логотипами ОИЯИ. Группа, в которой рады всем желающим присоединиться к полезному и приятному времяпрепровождению, - https://vk.com/biketravel.dubna.
|
|