| ||||||
Боевой дух и дело чести Путь меча во имя высших целейУже пять лет в Дубне на базе стадиона "Наука" существует необычная секция - кендо. Как все восточные единоборства, это сочетание спортивных достижений, развития личности и силы духа воина. Кендо (переводится как "Путь меча") в России сейчас менее популярно, чем каратэ, дзюдо или айкидо. Чего нельзя сказать о Японии, где кендо включено в обязательную программу в школах и полиции как способ физической и психологической подготовки и считается массовым видом боевого искусства."Очень важно отметить, что цель кендо - правильно и серьезно изучать путь меча, воспитывать бодрый дух, закаляя душу и тело, и через особенности кендо уважать вежливость, ценить честь, постоянно работать над собой и благодаря этому любить государство и общество, широко содействовать миру и процветанию человечества, - говорит основатель секции Николай Гераксиев, сотрудник ЛФВЭ из Болгарии. - Весной 2013 года я решил собрать группу желающих заниматься кендо в Дубне, ведь здесь много иностранцев, а также молодежи, которая интересуется восточными искусствами. За более чем пять лет в клубе занимались около 30 человек, большая часть из них работает в Институте или учится в университете "Дубна". При этом занимались люди разных возрастов, от 18 до 40 лет. На данный момент у многих не получается совмещать кендо с работой, но есть и постоянные участники. Мы всегда рады новым членам нашего коллектива, ведь на базовом уровне всегда есть чему поучиться". Кендо стало развиваться из древних практик старых японских школ фехтования на мечах. Изначально фехтование на "синаях" (бамбуковых мечах) в "богу" (защитном доспехе) практиковалось как способ соревнования и тренировки в различных старых школах владения мечом. Со временем такой поединок со снаряжением приобрел популярность, так как оказался крайне эффективным методом обучения. Отличие кендо от обычного европейского фехтования состоит в тщательной проработке и исследовании вопросов психологии боя, сознания, восприятия. В современном кендо, так же как столетия назад, поединки проводятся в защитном доспехе и с бамбуковым мечом, в полную силу и на полной скорости.
Проводятся чемпионаты мира, Европы и России по кендо. Правила поединка стали со временем строже, но все они имеют глубокий смысл. В кендо засчитывается не любой удар, а только тот, который соответствует определенным требованиям: точный удар или укол, выполненный правильной частью синая; демонстрация сильного духа и хорошей осанки перед атакой, демонстрация хорошего победного духа в случае контратаки. То есть для победы требуется нанести такой удар, который был бы эффективен в случае использования настоящего меча в реальной ситуации. Поединки длятся до двух очков (иппонов), которые фиксируются тремя судьями. Интересно, что кендо едино на мировом уровне: нет конкурирующих федераций, соревновательных правил или разных стилей. Обучаясь у нас, в России, можно легко захватить снаряжение и присоединиться к тренировкам в США, Франции, Японии. "В прошлые годы мы проводили демонстрации достижений нашего клуба в ДК "Октябрь", где представляли традиционные формы (ката) и свободный поединок (дзигейко) в доспехах и с оружием, - продолжает Николай. - Многие были впечатлены необычностью наших представлений. Часто, особенно в летний период, наши занятия проходят на открытом воздухе на приятной зеленой лужайке, где мы тренируем взаимодействие друг с другом в традиционных формах (ката). Наш клуб сотрудничает с московскими клубами "Бауманкан" и "Сёгун". Несколько раз мы принимали участие в тренировках и соревнованиях. Члены нашего клуба на одном из соревнований заняли третье место". Считается, что кендо является и путем развития личности. В нем нет ограничений по полу или весу. Благодаря тому, что кендо включает в себя не только физическую составляющую, но и тренировку духа, возраст не становится помехой, и пожилые мастера зачастую побеждают молодых бойцов. А одним из важнейших сопутствующих навыков является уважение. Без искреннего уважения к окружающим, говорят кендоисты, в том числе и к противнику, в кендо невозможно достичь какого-то уровня мастерства. Такой вид спортивных соревнований очень подходит для нашего многонационального коллектива, и лишнее доказательство тому - поддержка со стороны руководства.
"Для работников ОИЯИ благодаря ОМУС отсутствует плата за занятия, хотя, мне кажется, это снижает мотивацию для посещения секции, - говорит Н.Гераксиев. - Тем не менее мы хотели бы поблагодарить руководство Объединения молодых ученых и специалистов, которое всегда идет нам навстречу и помогает в организационных моментах и распространении информации. Вначале проводили свои занятия в ДК "Мир", нам помогла найти зал Оксана Коваль, в то время председатель ОМУС. Со временем участников стало много, и с прошлого года мы стали заниматься на стадионе. Конечно, без поддержки руководства Института нашего клуба, скорее всего, не было бы. И ремонт стадиона "Наука" оказался для нас большим подспорьем. Ведь новый пол и большой зал позволяют гораздо лучше проводить тренировки, не опасаясь травм". При подготовке материала использована статья А.Федотова "Кендо для посторонних". Павел НЕХОРОШКОВ
|
|