Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 46 (4036) от 26 ноября 2010:

Версия № 46 в формате pdf

Автограф юбиляра

Профессору М.Совинскому - 80 лет

19 ноября исполнилось 80 лет со дня рождения доктора наук, профессора Мечислава Совинского (Польша), вице-директора ОИЯИ (1977-1983), Полномочного представителя правительства Польской Народной Республики в ОИЯИ (1982-1989).

Окончив в 1955 году Казанский университет, он начал свою научную карьеру в Варшавском университете, в 1959 - 1974 годах работал в Институте ядерных исследований в Сверке под Варшавой. В 1974-1976 годах - вице-президент Государственного комитета по атомной энергии ПНР, с 1982 по 1989 годы возглавлял Национальное агентство по атомной энергии. С 1990 года работает в Институте ядерных проблем имени А.Солтана. Его научные интересы связаны с физикой деления, применением ядерно-физических методов в защите окружающей среды.

Как вице-директор ОИЯИ и Полномочный представитель правительства Польши в Институте профессор Мечислав Совински внес большой вклад в развитие ядерной физики, международного научного сотрудничества, укрепление приборной базы ОИЯИ. Он проявлял неустанную заботу о подготовке научной смены, и в том, что сегодня польские студенты и аспиранты, как и молодежь из других стран-участниц, освоили ОИЯИ как базу своего научного роста, есть доля и его труда.

В эти дни коллеги и друзья тепло поздравили ученого с его юбилеем. Присоединяем свои самые теплые пожелания и мы, журналисты - профессор М.Совински в годы своей работы в Дубне высоко ценил роль прессы и очень внимательно относился к нашей работе. Как, впрочем, и по возвращении в Польшу. О чем свидетельствует интервью нашей газете 1992 года, фрагменты которого мы публикуем. Встреча состоялась в Польше, в Институте ядерных проблем, в котором Мечислав Станиславович, как обращались к нему в Дубне, вел самостоятельную исследовательскую тему. До этого успел поработать в США и в Германии.

- ...Как сторонний наблюдатель я сейчас в очень комфортных условиях - могу всех критиковать, могу высказывать множество различных предложений, в конце концов, реализовывать-то их не мне...

Я всегда был патриотом Дубны, но сегодня явно просматриваются несколько сценариев дальнейшего развития событий. Первой была Германия: одной страны-участницы нет. Второй может быть Чехо-Словакия (транскрипция 1992 года - прим. ред). Точнее, одно из самостоятельных государств, например, Чехия. Вы тоже должны у себя все эти возможные варианты предвидеть и делать все для спасения Института.

Когда я работал в Дубне, польская группа была самой многочисленной, если не считать советской, конечно. Если сегодня поляков стало значительно меньше, то это - из-за падения конкурентоспособности установок ОИЯИ. Сколько времени и денег было затрачено на реконструкцию синхроциклотрона, а что это дало? А если бы своевременно построили в Дубне ускорительный комплекс тяжелых ионов, за который мы боролись вместе с Н.Н.Боголюбовым и Д.Кишем и строительству которого помешал все еще работающий в ОИЯИ синхрофазотрон, сейчас Дубна была бы одним из самых привлекательных центров в мире...

...Но я думаю, что Институт будет жить. История уже не главный аргумент, определяющий его будущее. Хотя критики немало, все-таки жизнь таких центров определяется научными соображениями. А физики - народ ответственный. И хотя трудности нарастают по экспоненте, наши ученые в основном Дубну поддерживают. Если ругают, то по-семейному. Вот я своего сына ругаю, но имею на это право, а если кто-то другой - вступлюсь: ты моего сына не трожь!

Евгений Молчанов, Варшава-Дубна, 1992 год.
 


Редакция Веб-мастер