Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 46 (4036) от 26 ноября 2010:

Версия № 46 в формате pdf

Молодежь и наука

Школа по ядерной физике и электронике в ЛНФ,
или Первый блин - не комом

Около 60 молодых ученых - студентов, аспирантов, научных сотрудников университетов и исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тулы, Саратова, Екатеринбурга, Димитровграда, Дубны стали участниками Всероссийской молодежной научной школы "Приборы и методы экспериментальной ядерной физики. Электроника и автоматика экспериментальных установок", работавшей с 11 по 13 ноября в ЛНФ ОИЯИ. Школа проводилась при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Открыты все дороги

Программу школы составили лекции по современному состоянию элементной базы электроники, приборов и методов нейтронно-физических экспериментов, компьютингу и компьютерным сетям, а также практические занятия. Участники школы побывали на уникальных установках Лаборатории нейтронной физики. Лекторы школы - сотрудники ОИЯИ и МИФИ - познакомили участников с Объединенным институтом ядерных исследований и ЛНФ, реактором ИБР-2 и его спектрометрами, электроникой сбора и накопления данных, сетевой инфраструктурой ОИЯИ и Грид-технологиями, проектированием специализированных интегральных микросхем для аппаратуры физического эксперимента. Некоторые участники школы выступили со своими докладами.

Все три дня работы школы конференц-зал ЛНФ был заполнен до отказа. Такое количество молодежи отметил, открывая школу, и вице-директор ОИЯИ Р.Ледницки: "Непривычно видеть сразу столько молодых лиц. Такая школа важна для Института, для науки в целом и для вас самих - вы получите здесь интересный опыт. Институт для этого хорошая площадка - здесь проводится очень широкий спектр исследований, где молодежь может найти применение для своих сил". Как своих коллег приветствовал участников школы заместитель директора лаборатории В.Н.Швецов, подчеркнувший уникальность Лаборатории нейтронной физики: программа научных исследований ЛНФ с самого начала определялась собственными базовыми установками и разработанными для них методиками, их потенциал до сих пор остается неисчерпанным. "Надеюсь, вам здесь все будет интересно, и кто-то из вас найдет себя в исследованиях в этой области. Добро пожаловать, и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество!".

Так же как и участники нынешней школы, 10 лет назад приехал в ОИЯИ С.А.Куликов, сегодня - начальник отдела комплекса спектрометров ЛНФ: "В Объединенном институте для вас открыты все дороги. Спектр работ нашего отдела очень широк - детекторы, спектрометры, криогеника, вы с ними познакомитесь. Успешной вам работы на школе - первой, но, надеюсь, не последней!".

Здесь совсем другой масштаб!

На завершающем этапе школы ее участники поделились своими впечатлениями.

Студент И.А.Кашунин (филиал МИРЭА, Дубна): Часть прочитанных лекций была по теме моей специальности: вычислительные машины, системы, сети, - часть больше относилась к физике. Особенно понравилось то, что нам рассказали о новейших разработках в микроэлектронике. Интересным был доклад студентов МИФИ о созданном спектрометре - вполне инновационная разработка.

После этой школы, думаю, у многих участников что-то отложится в сознании, возможно, кто-то изменит свою специализацию. Конечно, нужно, чтобы больше молодежи шло в науку, и чтобы они работали не только за идею, но и были материально заинтересованы.

Аспирант С.С.Зырянов и студент А.Б.Путрик (УрФУ, Екатеринбург): Понятно, что у всех уровень подготовки разный, и материалы лекций давались от основ до каких-то деталей, причем, все это занимало час и было достаточно увлекательно. Мы познакомились с Институтом, посмотрели, что-то руками потрогали, получили впечатление о состоянии лаборатории, оборудования. По сравнению с учебным заведением здесь совсем другой масштаб, разнообразие направлений исследований. Конечно, интересно было бы узнать условия работы, размеры зарплат.

Студентка Е.Г.Захаревская (УГУ, Екатеринбург): Лекции для меня оказались весьма полезными - я учусь на физфаке по специальности нанотехнологии. Нас познакомили и с технологическими проблемами микроэлектроники, и было много интересных физических лекций, причем, на современном уровне. Школа хорошо организована, здесь приятная атмосфера.

Студентка К.А.Иванова (УрФУ, Екатеринбург): Мы были наслышаны о Дубне как о высокотехнологичном центре, как об окне в Европу для нас. Нас очень хорошо встретили, и лекции были интересные, и кормят у вас вкусно, но ожидания все же оказались выше реальности. Тем не менее, я считаю, хорошо, что организовали такую школу - по физике, электронике и IТ, это очень полезно.

"Интересен их опыт"

С.Б.Ильичев, сотрудник и старший преподаватель РГРУ (Рязань): В подобной школе я участвую впервые, интересен сам опыт организации подобных мероприятий, и любопытно побывать в Дубне - центре передовых исследований. Нейтронная физика для меня незнакомая область, а на лекциях по электронике, проектированию микросхем слышал, в основном, известные вещи, хотя узнал и кое-что новое. Наверное, лекторы ориентировались на широкий контингент слушателей, поэтому и лекции охватывали широкие планы, но здесь, вероятно, так и надо. В любом случае, полезно было сравнить услышанное со своими знаниями, тем более что люди здесь передовые, интересен их опыт.

Студенты Тульского политехнического университета решили выступить в нашей газете целой группой.

В.И.Болоболкин: Мы даже не ожидали, что подобные школы проводятся. Очень много почерпнули нового по электронике, поскольку наша специальность - управление и информатика в технических системах. В любом университете дают основы, базовые знания, а здесь было очень интересно и познавательно углубиться в конкретные подробности. Конечно, за три дня все не охватить. Здорово, что нам показали реактор, спектрометры, рассказали, как все устроено. Хотелось бы пожелать, чтобы Институт и дальше процветал и собирал здесь студентов.

Н.В.Пантелеева: Не совсем по моей специальности, но школа мне понравилась. Во-первых, я впервые оказалась в таком центре науки, а во-вторых, посмотрела на науку с практических сторон, а то у нас все больше теория.

И.Ю.Никитина: Здесь можно было бы пройти практику, а потом уже думать более конкретно о будущей работе.

Прозвучали отклики и на закрытии школы. Студент Тульского госуниверситета: Электроника - моя специальность, поэтому для меня школа была достаточно интересной, хотя некоторые специфические лекции по физике не совсем понятны. Как, наверное, и физикам - лекции по электронике. Это нормально, жалко только, что школа такая короткая.

Студенту МИФИ (кафедра микроэлектроники) понравилось, что на лекциях рассказывали о задачах, стоящих перед физиками-экспериментаторами. Перспективы нейтронной физики - в исследованиях материалов, и здесь открываются перспективы для электроники.

"Школа возникла почти спонтанно..."

Заместитель председателя оргкомитета школы С.А.Куликов: Целью этой школы было показать ребятам, для чего нужны их специальности, познакомить со специалистами и их разработками, чтобы они могли приехать сюда еще раз - на летнюю практику, на диплом, в аспирантуру. Тем самым, в лаборатории возникает проток молодых людей, и мы решаем задачу обновления кадров. Участники, высказывавшие желание выступить с докладом, получили такую возможность - для них важно получить подобный опыт и услышать критические замечания сверстников.

Школа возникла почти спонтанно. Получив поддержку Миннауки, мы смогли все организовать за две с небольшим недели, благо уже есть слаженная команда и опыт проведения подобных мероприятий. Удивительно, что за такой короткий срок мы получили столько заявок, что некоторым пришлось отказывать. Специальность достаточно узкая, школ по ней не проводится, но, как показала практика, много молодых людей интересуется этой тематикой и готовы идти в науку. Интересен спектр университетов, представители которых захотели участвовать в школе: есть повод задуматься, с теми ли вузами мы сотрудничаем, может, следует больше внимания уделять периферийным университетам?

Перед вручением сертификатов участникам школы и ее закрытием С.А.Куликов рассказал ребятам о финансовых условиях работы в лаборатории, возможностях для роста. А последние акценты расставил директор ЛНФ А.В.Белушкин: "Нигде в мире на науке больших денег не заработаешь. Сюда люди идут для самовыражения, чтобы сделать то, что раньше никто не делал. Мы ищем таких людей. Честно говоря, я не ожидал такого активного участия в этой школе. Будем стараться и в следующем году получить грант Миннауки на проведение школы. Итак, школа завершается, но, надеюсь, контакты с вами не заканчиваются".

Ольга ТАРАНТИНА, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ.
 


Редакция Веб-мастер