Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 46 (4036) от 26 ноября 2010:

Версия № 46 в формате pdf

Меридианы сотрудничества

"Радужная страна": в ногу со временем

Пять лет назад в Москве было подписано Соглашение об ассоциированном членстве Южно-Африканской Республики в Объединенном институте ядерных исследований

Для поколения, воспитанного в советскую эпоху, африканский континент всегда был и остается символом дружбы и борьбы за независимость. Мы помним, как в наши школы приезжали делегации, в вузах учились студенты, плакаты, символизирующие дружбу народов, как правило, не обходились без африканского представителя. После распада Советского Союза на смену идеологическому и политическому взаимодействию и экономической помощи развивающимся странам пришло взаимовыгодное партнерство в более практичных и близких к жизни областях. Сначала бизнес, потом туризм, постепенно возобновляются научные и образовательные связи. И мы стали заново открывать для себя Африку...

Каждый, кто интересовался этим континентом, заметил, как на фоне других государств выделяется Южно-Африканская Республика. Здесь 11 официальных языков и три столицы. Это самое этнически разнообразное и экономически развитое государство, ни разу не допустившее государственного переворота. Архиепископ Десмонд Туту назвал ЮАР "Радужной страной", имея в виду преодоление межрасовых и межкультурных различий, обострившихся при апартеиде. Страна значительно опережает соседей по добыче ископаемых, производству сельхозпродукции и объемам торговли, является одним из крупнейших мировых поставщиков золота и платины. Здесь построена единственная в Африке АЭС, об успехах в развитии здравоохранения говорит впервые проведенная здесь пересадка сердца. С каждым днем мы узнаем о ЮАР все больше, стоит лишь включить телевизор: космический турист Марк Шаттлворт, съемки передачи "Последний герой", чемпионат мира по футболу, фестиваль молодежи и студентов...

Примером взаимодействия на паритетных началах стало появление в Дубне южноафриканских ученых - 5 октября 2005 года в Москве в "Президент-отеле" состоялось подписание Соглашения об ассоциированном членстве Южно-Африканской Республики в Объединенном институте ядерных исследований. Этот документ подписали министр иностранных дел ЮАР, сопредседатель Комиссии по сотрудничеству с Россией Д.Дламини-Зума и директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский. К этому времени (с 90-х годов прошлого века, когда начались первые контакты) дубненские физики-теоретики уже выпустили полсотни совместных работ с африканскими коллегами, большая часть которых представляла Университет Южной Африки (UNISA), что было отмечено благодарственным письмом от Нельсона Манделы.

Девизом этого сотрудничества вполне могли бы стать слова, запечатленные в камне при строительстве одного из домов Дубны: "Атом не солдат, атом рабочий!". Ведь, как известно, ЮАР - единственная страна мира, добровольно прекратившая испытание ядерного оружия. Однако исследования в области ядерной физики в связи с этим отнюдь не закончились.

Немного истории. В 1961 году в городе Пелиндабе открылся национальный ядерный научно-исследовательский центр. А через несколько лет при помощи специалистов из США здесь заработал легководный исследовательский реактор Safari-1, прототипом которого послужила установка ORR в Окридже. В 1970-х годах ЮАР начала разработку ядерного оружия и подготовку к его испытаниям на полигоне в Калахари. К счастью, им так и не суждено было осуществиться благодаря протесту многих государств, а в 1990 году Ф. де Клерк (президент ЮАР в 1989-1994 годах) принял решение об уничтожении запасов ядерного оружия. В свете политики нераспространения работа Safari-1 была переведена на низкообогащенный уран, а сам реактор неоднократно модернизировался, особенно интенсивно в течение последних двух лет. Сегодня Safari-1 считается одной из самых рентабельных установок. Здесь проводятся исследования по изучению свойств материалов с применением нейтронов, по реакторным технологиям, в том числе работа с низкообогащенным топливом и обращение с радиоактивными отходами, мониторинг окружающей среды. На коммерческой основе, весьма успешно, производятся медицинские изотопы. С середины 90-х годов Safari-1 входит в число крупнейших мировых производителей молибдена-99 (только в США он используется в 70-80 процентах всех медицинских процедур) и других радиоизотопов. Но в ЮАР на этом не останавливаются, стараясь идти в ногу со временем, в стране проводят интенсивные преобразования, в которых научно-техническим исследованиям и подготовке квалифицированных кадров уделяется первостепенное значение.

О том, что особенно интересует африканских физиков в ОИЯИ, рассказал координатор сотрудничества, заместитель главного ученого секретаря ОИЯИ Дмитрий Владимирович Каманин:

- В национальной стратегии развития науки и технологий в ЮАР понятия ядерные методы, высокопроизводительные компьютерные технологии, нанотехнологии, биотехнологии, космические методы занимают ключевые позиции. ОИЯИ может предложить как отдельные сюжеты, так и целые направления сотрудничества в русле перечисленных приоритетов. В ЮАР есть отличные научные группы, с которыми наши лаборатории говорят на одном языке. Мы с большим вниманием подходим к образовательным аспектам, молодым ученым уделяется много внимания. А отсюда и интерес к нам в ЮАР на разных уровнях.

В настоящий момент мы сотрудничаем по теоретической физике в основном с университетами в Стелленбоше, Кейптауне и Претории, по физике тяжелых ионов - с национальной циклотронной лабораторией iThemba LABS, по нейтронным методам - с национальной корпорацией ядерной энергии NECSA, коллеги из ЮАР пользуются нашим грид-кластером. Есть еще ряд развивающихся направлений взаимодействия - проект NICA привлекает внимание, развиваются контакты по ядерной медицине. На установке ОИЯИ LEPTA используются изотопы для позитронного источника из ЮАР, а на главном въезде в NECSA стоят радиационные мониторы фирмы "Аспект", созданные в Дубне.

Наши ученые неоднократно принимали участие в ежегодных конференциях Южно-Африканского института физики (SAIP), в этом году вся лекционная часть школы для молодых ученых, которой традиционно начинаются эти конференции, была отдана нашим ученым. В сентябре в Лаборатории теоретической физики прошло второе рабочее совещание "Модели и методы в мало- и многочастичных системах", первое состоялось в 2007 году в ЮАР. В сборнике трудов 7 совместных публикаций - уже результат новых контактов.

В феврале в Претории пройдет форум "Пять лет вместе", где мы подведем итоги. Но кое-что можно смело сказать уже сейчас. Дубна стала узнаваемой в ЮАР. Вот это, наряду с наукой, и есть результат пятилетнего участия ЮАР в ОИЯИ, - сказал в заключение своего интервью Д.В.Каманин.

В июле 2008 года ОИЯИ посетил посол Южно-Африканской Республики в России Беки Ланга, который в свое время закончил Институт народного хозяйства имени Плеханова. По его словам, это сотрудничество очень важно, потому что в Дубне занимаются не только фундаментальными исследованиями, но и применением научных результатов в медицине и других практических областях. "Но не менее важна для нас, - отметил посол, - подготовка студентов и научной молодежи, и в этом плане контакты с Учебно-научным центром ОИЯИ чрезвычайно полезны".

За минувшие пять лет около ста студентов из Южно-Африканской Республики проходили в ОИЯИ студенческую практику. Такая форма работы со студентами и молодыми учеными из стран-участниц ведется с 2004 года, а уже в 2007 году в Дубне появились африканские физики. Практика включает в себя лекции ученых Дубны по ряду дисциплин, а также практические занятия на базовых установках под руководством сотрудников Института. Здесь же можно завершить высшее образование. "Двойной" диплом, когда у студента два руководителя - со стороны ОИЯИ и со стороны родного учебного заведения - уже давно стал привычным для европейских и российских научных центров. Пройдет совсем немного времени, и первый такой студент из ЮАР В.Малаза (Стелленбошский университет), который участвует в практике уже третий раз, закончит в Лаборатории ядерных реакций имени академика Флерова магистерскую работу, а дальше в его планах - здесь же защитить кандидатскую. По словам других участников, их удивили масштаб исследований ОИЯИ, многообразие установок, перспективных научных направлений, а также возможность одновременно учиться и работать на вполне реальных проектах.

...Похоже, традиционный вопрос, адресованный африканцам: "А не страшна вам русская зима?" - теряет свою актуальность. По крайней мере, в Дубне с представителями Южной Африки и зимой и летом вполне можно обсуждать не зависящие от погоды аспекты ядерной физики или изотопного производства.

Галина МЯЛКОВСКАЯ
 


Редакция Веб-мастер