Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 46 (4036) от 26 ноября 2010:

Версия № 46 в формате pdf

Семинары

"Физика на LHC"

Сибирь-Алтай-Москва-Гатчина-Женева - такую территорию позволяет охватить и подключить к обсуждению самых горячих научных новостей от Большого адронного коллайдера этот постоянно действующий семинар.

Семинар организован сотрудничеством научных центров России и стран-участниц ОИЯИ, объединенных в эксперименте "Компактный мюонный соленоид" (RDMS CMS), а посвящен современным проблемам физики высоких энергий и связанным с ней вопросам космологии. Руководитель сотрудничества RDMS CMS - профессор И.А.Голутвин, ученый секретарь семинара - начальник сектора Лаборатории физики высоких энергий С.В.Шматов. Программа семинара предусматривает подробное освещение физических исследований, планируемых и проводимых на Большом адронном коллайдере.

17 ноября в конференц-зале УНЦ ОИЯИ перед сотрудниками ОИЯИ и обширной виртуальной аудиторией выступал профессор Физического института имени П.Н.Лебедева РАН И.М.Дремин с докладом "Кварк-глюонная среда".

- Тема сейчас актуальна, особенно в связи с последними экспериментами, и главная цель моего доклада - сопоставить экспериментальные данные и теоретические представления о свойствах кварк-глюонной среды, образующейся при соударениях адронов и ядер с высокими энергиями, - начал Игорь Михайлович. - По этому поводу мы с А.В.Леонидовым написали статью, которая появится в ноябрьском номере УФН, она уже выставлена на сайте УФН, и каждый желающий может ее скачать.

Прежде всего, в докладе были обозначены основные источники современных экспериментальных данных. Это Тэватрон в Фермилабе, где изучаются протон-протонные соударения; данные с укорителя RHIC в Брукхейвене, где соударяются протоны с протонами и ионы с ионами (золото по золоту), и последние результаты на LHC - протон-протонные соударения при энергиях 0,9, 2,36 и 7 ТэВ и, с 7 ноября, столкновения ядер свинца при энергиях 2,76 ТэВ. Докладчик подчеркнул, что все столкновения ионов с ионами особенно активно обсуждались в последнее время. В ЦЕРН, например, обсуждения заняли почти целый месяц.

Основная часть выступления посвящалась тому, как повлияли на теоретические представления последние события, наблюдаемые на Большом адронном коллайдере. Ведь до этого у физиков были вполне согласованные теории по протон-протонным соударениям, их разделяли на мягкие и жесткие в зависимости от поперечных импульсов. Однако LHC преподнес сюрприз - при анализе столкновений высокой множественности в CMS-детекторе было обнаружено, что некоторые из этих частиц даже на больших расстояниях друг от друга определенным образом "скоррелированы" или ассоциированы вместе, рождаясь в точке столкновения - так называемый ридж-эффект, наблюдаемый ранее в столкновении тяжелых ядер на RHIC. После обобщения физических теорий и гипотез, которые могут быть применимы к описанию события, профессор Дремин подвел итог: излишняя самоуверенность часто приводит к ошибкам - это и есть первый урок Большого адронного коллайдера!

После выступления посыпались вопросы практически от всех региональных участников - Москва, Гатчина, Женева, Томск, Барнаул, Новосибирск, Ярославль. Сотрудники ОИЯИ, а их собралось в конференц-зале УНЦ больше полусотни, оказались наиболее активными, и их вопросы то и дело грозили перерасти в дискуссию. Время было ограничено, но возможность высказать свое мнение и послушать коллег у физиков еще будет, и не одна. О ближайших семинарах рассказал профессор И.А.Голутвин:

- 20 января будет организован Круглый стол, специально посвященный обсуждению ридж-эффекта, наблюдавшегося на CMS в столкновении протонов. Это будут отдельные 10-15-минутные выступления из разных мест, не требующие детальных обоснований, главное - озвучить выводы. Мы еще решим, как все это организовать, но уже сейчас есть заявки из Гатчины, ФИАН, ОИЯИ. 16 февраля член-корреспондент РАН М.В.Данилов расскажет о возможностях физики на детекторах международного линейного коллайдера ILC.

Хочу напомнить, что первый семинар мы провели 30 марта 2010 года, и он был посвящен первым соударениям на LHC. В следующем году в ближайшую среду после 30 марта мы организуем семинар, на котором попытаемся изложить основные научные результаты, полученные за год работы LHC.

О распределенном проведении семинара как системы видеоконференций рассказал С.В.Шматов:

- Докладчик располагается в одном из институтов RDMS. Слушатели имеют возможность принять участие в обсуждениях, не покидая свои институты - ИЯИ (Москва), ОИЯИ (Дубна), ПИЯФ (Гатчина), ФИАН (Москва), или находясь в ЦЕРН (Женева). Видеотрансляция семинара ведется в Алтайский государственный университет (Барнаул), Кемеровский государственный университет, Новосибирский технический государственный университет, Омский, Томский, Ярославский государственные университеты и другие образовательные центры. В 2010 году прошло пять заседаний, в каждом из которых приняли участие более 200 ученых. Объявления о семинаре публикуются в газете российского научного сообщества "Поиск", а также готовится издание материалов прошедших семинаров. Материалы и видеозапись семинара выкладываются на сайте семинара http://rdms.jinr.ru/ и на сайте проекта CMS в ОИЯИ http://cmsinfo.jinr.ru/.

Надо заметить, что на сайте публикуется информация, что называется, из первых уст, и это важно, если учитывать лавину безграмотных и непрофессиональных сообщений на разных форумах, связанных с женевским коллайдером. Об этом же удалось поговорить и с профессором И.М.Дреминым.

- Скажите, есть ли смысл в распространении ложной информации с точки зрения привлечения внимания к научным исследованиям? Как вы к этому относитесь?

- Наверное, лучше этого не делать. Лучше публиковать то, что исследователи понимают. Или то, что получили, но пока не понимают, как в случае с ридж-эффектом.

- Считаете ли вы сегодняшний семинар достоверным источником? Как вы относитесь к этой идее?

- Организаторы пытаются выложить здесь достоверную информацию, а дальше уже все зависит от внутренней этики и поведения тех, кто этим будет пользоваться. Семинар на самом деле - дело очень нужное. Это необходимо, во-первых, для пропаганды передовых исследований, и, во-вторых, для образования людей, для обучения их в других научных центрах.

- Сегодня прозвучало очень много вопросов, о чем это свидетельствует?

- Об интересе к этой области. География потрясающе широкая, так что все участники молодцы, и я, честно говоря, приятно удивлен, что во всех регионах люди активно включаются в это дело.

Галина МЯЛКОВСКАЯ

Читайте в ближайших номерах

На конференции коллаборации RDMS CMS в Варне - о первых результатах работы на Большом адронном коллайдере. Текст и фото Евгения Молчанова.

А вот что написала об этом событии газета "Поиск" (15 октября 2010): "Конференция коллаборации RDMS традиционно проводится осенью в разных странах. Ее цель - обмен опытом и достижениями, что является неотъемлемой составляющей работы любого научного коллектива. Болгарская конференция, как и ожидалось, получилась особенной. Один из ее организаторов, сотрудник Института ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской академии наук, профессор Иван Ванков отметил необычайно высокий научный уровень конференции. Словно в подтверждение его слов профессор Игорь Дремин сообщил о новом явлении, только что зарегистрированном на детекторе CMS. Сегодня, когда уже прошли официальные обсуждения и опубликована научная статья, можно рассказать читателям, что были обнаружены корреляции в движении частиц, рожденных при столкновении протонов. Нечто вроде коллективного поведения. Ранее подобное наблюдалось только при соударении тяжелых ядер, и поэтому эффект "коллективизации" связывали с большим числом сталкивающихся частиц. От одиночных протонов такого никто не ожидал. Вот как прокомментировал новый результат Игорь Михайлович: "Наблюдения показали, что в тех областях исследования, где, казалось бы, уже все ясно, возможны сюрпризы".
 


Редакция Веб-мастер