Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 41 (4031) от 22 октября 2010:

Версия № 41 в формате pdf

Их имена - в истории науки

"Структура ядра: новые достижения"

Международное научное совещание на эту тему было посвящено памяти профессора В.Г.Соловьева.

12 октября исполнилось 85 лет со дня рождения профессора Вадима Георгиевича Соловьева (1925-1998) - выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки РФ, основателя дубненской школы по теории структуры ядра, одного из самых ярких представителей боголюбовской научной школы.

Биография В.Г.Соловьева типична для ученых его поколения. Когда началась Великая Отечественная война, Вадим был школьником. В январе 1943 года его в неполные 18 лет призвали в Красную Армию (экзамены на аттестат зрелости пришлось сдавать экстерном). Демобилизовался В.Г.Соловьев в октябре 1945 года, а уже в ноябре стал студентом Ленинградского университета. Он учился на курсе, будущих выпускников которого специально готовили для работы в институтах и на заводах разворачивавшегося тогда Советского атомного проекта, и по окончании университета был направлен на работу в Гидротехническую лабораторию, то есть в Дубну. С ней оказалась связана вся дальнейшая жизнь Вадима Георгиевича.

В начале своей научной деятельности В.Г.Соловьев работал в группе, которую возглавлял И.Я.Померанчук, а после знакомства в 1953 году с Н.Н.Боголюбовым Николай Николаевич стал его научным руководителем.

Наиболее значительные научные достижения В.Г.Соловьева относятся к теории структуры атомного ядра. Этой областью теоретической физики он заинтересовался, будучи уже сложившимся ученым, автором ряда оригинальных исследований в области физики элементарных частиц. Случилось это по инициативе Н.Н.Боголюбова и под влиянием его работ по микроскопической теории сверхпроводимости. Идея о том, что нуклоны в ядре связаны в пары подобно электронам в сверхпроводнике и эти "парные корреляции" очень важны для понимания многих свойств атомных ядер, в конце 50-х годов витала в воздухе. Качественные соображения в ее пользу уже обсуждались в литературе, но именно В.Г.Соловьеву (и независимо С.Т.Беляеву) удалось построить последовательную теорию этого фундаментального явления и получить первые количественные результаты. С этого момента теоретическая ядерная физика стала для Вадима Георгиевича основной областью исследований.

Не имеет смысла останавливаться на всех многочисленных конкретных научных достижениях и результатах В.Г.Соловьева. Они давно стали общим достоянием науки об атомном ядре, частью общего научного знания. Но еще об одном важнейшем результате его научной работы рассказать необходимо. В середине 70-х годов прошлого века В.Г.Соловьев сформулировал основные идеи квазичастично-фононной модели ядра (КФМ). Модель была построена для того, чтобы в рамках единых физических предположений описывать спектры атомных ядер в широком интервале энергий возбуждения - от нижайших дискретных уровней до энергий возбуждения 25-35 МэВ, где экспериментаторы видят так называемые гигантские резонансы. С помощью этой микроскопической модели впервые были рассчитаны ширины этих гигантских резонансов в тяжелых ядрах, нейтронные и радиационные силовые функции, объяснены многие нетривиальные особенности ядерных спектров. Масштабные исследования в рамках КФМ, выполненные В.Г.Соловьевым вместе с учениками и коллегами, дважды удостаивались первых премий ОИЯИ.

Квазичастично-фононная модель ядра особо упомянута здесь не только потому, что с ее помощью удалось понять и объяснить многие интересные свойства атомных ядер, но и потому, что ее и сейчас совершенствуют и продолжают использовать. И в первых рядах здесь ученики В.Г.Соловьева. Это была еще одна, и очень важная, сторона его деятельности - как учителя и организатора.

Когда В.Г.Соловьев начал активные исследования по теории ядра, вокруг него быстро сложилась небольшая группа ученых, заинтересовавшихся новой тематикой, и появились первые ученики. Эти сотрудники и составили основу отдела теории атомного ядра Лаборатории теоретической физики, образованного по инициативе В.Г.Соловьева в 1963 году. Надо заметить, что создание отдела отвечало и нуждам экспериментальной программы ОИЯИ в области низких энергий. Более 25 лет В.Г.Соловьев руководил отделом, который благодаря его усилиям и организаторским способностям успешно развивался, актуализируя и расширяя тематику исследований, откликаясь на появление новых веяний в физике ядра.

Профессор В.Г.Соловьев воспитал плеяду учеников. На протяжении многих лет он читал лекции по теории ядра студентам физфака МГУ, приезжавшим в Дубну для прохождения практики и подготовки дипломных работ, руководил работой аспирантов и молодых сотрудников ЛТФ из разных стран-участниц ОИЯИ. Многие из них со временем достигли заметных успехов на научном поприще. Наиболее значительные ветви школы профессора В.Г.Соловьева выросли в Дубне и Софии. Лидер дубненской ветви - профессор В.В.Воронов (в настоящий момент директор ЛТФ имени Н.Н.Боголюбова), лидер болгарской ветви - член-корреспондент БАН, профессор Ч.Стоянов. Оба они - ученики В.Г.Соловьева, проработавшие с ним не один десяток лет. Группы тесно сотрудничают - координируют тематику, проводят совместные исследования, нередко вместе организуют научные совещания.

В ЛТФ хранят память об одном из первых и самых известных сотрудников: у кабинета, где долгие годы работал В.Г.Соловьев, открыта памятная доска; два года назад по инициативе дирекции ЛТФ дирекция ОИЯИ учредила стипендию имени В.Г.Соловьева для молодых ученых, работающих в области теоретической физики. Первым стипендиатом стал научный сотрудник ЛТФ из Болгарии С.Мишев, в 2010 году стипендией отметили успехи научного сотрудника ЛТФ А.Зубова.

Глубину и плодотворность научных идей В.Г.Соловьева ярко продемонстрировало приуроченное к круглой дате Международное совещание "Структура ядра: новые достижения", которое проходило в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова с 14 по 16 октября. В работе совещания приняли участие физики-ядерщики из Болгарии, Венгрии, Германии, Молдовы, ОИЯИ, России, Узбекистана, Франции, Чехии и Японии. В качестве гостя присутствовала вдова профессора В.Г.Соловьева - Г.М.Соловьева. Совещание открылось докладом профессора В.В.Воронова о жизни и научной деятельности В.Г.Соловьева. В собственно научной части программы обсуждались различные аспекты теории гигантских резонансов, современное состояние проблемы определения массы нейтрино и в связи с этим расчеты вероятности безнейтринного двойного бета-распада, расчеты вероятностей бета-распада для теории нуклеосинтеза. В нескольких докладах сотрудников ЛТФ рассматривались вопросы развития и применения квазичастично-фононной модели ядра - уже в новых задачах и на новом уровне развития. И едва ли не каждый докладчик в том или ином контексте ссылался на работы В.Г.Соловьева, обращался к его идеям.

Что ж, в этом и состоит главная награда для ученого, да, собственно, и для любого творческого человека - плоды его деятельности живут много дольше автора...

Андрей ВДОВИН, фото Елены СМЕТАНИНОЙ.


Редакция Веб-мастер