Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 41 (4031) от 22 октября 2010:

Версия № 41 в формате pdf


Слово об Алексее Сисакяне

Это был первый день рождения, который друзья отмечали без него: 14 октября 2010 года академику РАН Алексею Норайровичу Сисакяну исполнилось бы 66 лет. "Человеком с большой валентностью" назвал Алексея Сисакяна академик-секретарь Отделения физических наук Российской Академии наук Виктор Матвеев. "Это самое малое, что можно сказать о нем", - подчеркнул директор Института ядерных исследований РАН. Решением городского Совета депутатов А.Н.Сисакяну присвоено звание Почетного гражданина Дубны.

Об Алексее Норайровиче Сисакяне, его роли в интеграции российской науки в мировую, в сохранении и развитии Объединенного института и города Дубны говорят участники семинара.

"Он сплотил коллег на решение очень крупных задач"

Академик РАН Виктор Матвеев, директор Института ядерных исследований РАН, академик-секретарь Отделения физических наук РАН:

- Очень не хватает Алексея, потому что он стал частью нашей общей жизни. Сейчас мы четко осознаем, что это крупная, незаурядная личность. Жизненный путь его необыкновенно яркий, и это пример для молодых. Он сыграл большую роль в проработке будущего Дубны, будущего Объединенного института. При этом, став действительным членом Академии наук, он огромную энергию направил на то, чтобы установить тесное сотрудничество между институтами РАН и Объединенным институтом ядерных исследований. Это открывает новые большие возможности, и он был ярым сторонником такого единения.

Сейчас мы с большим удивлением видим, что друг, товарищ, который был рядом с нами, действительно вырос в крупную фигуру международного масштаба. Он широко известен в мире, во всех его уголках, в братских институтах. Очень важно сохранить то доброе, что было заложено здесь, в Объединенном институте ядерных исследований, Алексеем, его коллегами и друзьями. Он сплотил их на решение очень крупных задач.

Ученые Дубны и дирекция ОИЯИ последовательно шли к тому, что Институт должен носить характер именно международного центра, во всех отношениях. Это не просто формальное наименование, это на самом деле привлечение всех лучших международных сил для обсуждения научной программы, ее экспертизы и сплочение для реализации этих планов. Объединенный институт в Дубне сегодня действительно по-настоящему крупный международный центр, который установил тесные связи с ведущими институтами мира. И везде, признавая это значение, эту роль ОИЯИ, стараются помочь, потому что видят: программа ОИЯИ является интегрированной в международные программы в области фундаментальных исследований, их составной частью.

"То, что он делал, должны делать несколько людей"

Академик РАН Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова:

- Все время чувствуем, что его нет. Обычно время проходит, и как-то все приноравливаются, а - не очень получилось пока. Мне просто кажется: то, что он делал, должны делать несколько людей. Но эти несколько должны быть слажены, чтобы как в одном человеке... Вот это сложно. Потому что многосторонние связи, которые у него были, совершенно нечеловеческая работоспособность и понимание того, что делается, довольно-таки глубокое понимание, - все это вместе давало работе толчок, какое-то движение. А каждый в отдельности - трудно, каждый в отдельности - не работает, должно быть все вместе.

И он всю жизнь работал в этом Институте, мальчиком пришел, можно сказать. Трудно найти такого человека, который бы так все знал и, самое главное, любил. Это было его родное. Это я знаю: он ничего не любил больше, чем Дубну, чем Институт, хотя много ездил по миру. Он же, как окончил университет в Москве, приехал в Дубну, - и никуда больше. Хотя вариантов было, конечно, много: в Москву переехать, за границу уехать, там поработать. Никуда он не уезжал, он работал в Дубне все время. Очень сильно привязан к этому месту, считал, что ему Дубна дает значительно больше, чем что бы то ни было. Может быть, в этом и причина того, что он воспитал в себе так много и, уже будучи немолодым, за пятьдесят, начал это отдавать, и все поняли, что действительно у него очень большой багаж, очень большой запас. И, несмотря на то, что это были очень трудные годы вообще для науки, для Дубны в частности, тем не менее, благодаря этим качествам, очень много было сделано для того, чтобы Институт сохранился, чтобы страны-участницы были...

Не знаю, как теперь будет. Трудно, очень трудно. Конечно, то, что он сделал, будет работать, никуда не денется... Но есть еще много планов, мы только вступаем в новую семилетку. И вроде бы он все подготовил, и страны поддерживают, финансово и морально, ученые советы проходят, существуют так называемые дорожные карты, планы... Но ведь это надо еще сделать: как в любом деле, будут трудности, и трудности надо преодолевать. Может быть, пройдет время, и тогда можно будет говорить в более оптимистических тонах: мы делаем, будем делать, чуть раньше, чуть позже, но сделаем все. Но пока еще мы не перевалили через "макушку", после которой об этом можно будет говорить уверенно. Я поэтому и говорю, что для нас, для Института это очень большая потеря, на самом подъеме...

"Его не хватает не только в России"

Профессор Станислав Дубничка, председатель Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, Полномочный представитель правительства Словакии в ОИЯИ:

- Я иностранец, приехал из страны-участницы, но с Алексеем Норайровичем начинал работать еще в Лаборатории теоретической физики. Я впервые приехал в Дубну в 1971-м, он уже работал в лаборатории, и мы познакомились. Очень верно говорилось на этом семинаре: он был исключительным человеком. Прежде всего, он был человеком тонко чувствующим, всегда относившимся к людям с пониманием. Может быть, потому, что он был поэт... Поэтому я был очень рад принять приглашение на такой семинар в день рождения Алексея. Он ушел, и нам его не хватает, не только в России, но и в странах-участницах, конкретно в Словакии.

Для выступления на семинаре я подготовил и другой доклад, не только научный, хочу рассказать об Алексее как о человеке, о его последнем визите в Словакию, куда он приезжал с российским президентом Д.А.Медведевым. Как близкие друзья мы посидели за ужином, многое обсудили и разработали новые идеи: как вы знаете, в Словакии с помощью ОИЯИ строится новый циклотронный центр. Но пришло новое правительство, и мы встретились со многими проблемами, которые предстоит решить. С Алексеем мы разработали новую стратегию. К сожалению, через пару недель он ушел, и пока все осталось в таком состоянии, как есть...

"С ним всегда можно было посоветоваться"

Александр Рац, ответственный секретарь наблюдательного совета технико-внедренческой особой экономической зоны "Дубна":

- Нам пришлось много встречаться в академгородках, в разных частях страны: мне кажется, лет на десять Алексей Норайрович был впереди коллег - мыслью своей, видением того, какое место в сообществе должна занимать организация фундаментальной науки. Другие институты Российской академии наук, по-моему, до сего дня мучительно ищут свое лицо и свое место (и пока, к сожалению, не всегда успешно). А Объединенный институт, во многом благодаря мудрости тех людей, которые его возглавляли, - А.Н.Сисакяна, В.Г.Кадышевского и их коллег - увидел свое место, наверное, раньше других, и в нем не было такого мучительного процесса осмысления.

В слове об Алексее, которое прислал сегодня Владимир Георгиевич, он вспоминает 92-й год, переломный, когда стоял вопрос: есть ли место Объединенному институту в России как международной организации? Так действительно было. Но Институт, руководители его всегда понимали, что они хотят сделать. И сообщество, правительства, другие организации откликались. Не потому, что это какое-то избранное место - Дубна. Потому что им предлагали то, чего они ожидали.

Появилась идея триады: наука - образование - инновационная деятельность. Первым такую идею предложил Алексей Сисакян. И эта идея стала политикой Объединенного института ядерных исследований. Это стало не просто громкими словами, а как политика уже проводилось в конкретных делах.

Второе, что было сделано, - суперважное: в Институте появилась молодежь. Несколько месяцев назад я был в Троицке, на линейном ускорителе, о котором сегодня говорил Виктор Анатольевич Матвеев. И все вроде бы хорошо: угадал Троицк, какой ускоритель построить, чтобы опередить время. Сейчас другие страны Европы только-только строят такие мезонные фабрики. Увлеченно очень главный инженер об ускорителе этом рассказывал. Но говорит: одна беда, я - самый молодой в этом коллективе, а мне в следующем месяце на пенсию идти. В Объединенном институте приходишь на комплекс NICA, приходишь в другие места и видишь молодые лица. Это ведь тоже была политика: люди не только за деньги живут, им нужно, чтобы и задачи перед ними ставили, нужно, чтобы они себя видели в институтской среде, видели свой путь, чего и старался добиться Алексей Норайрович как руководитель института. Это очень важно.

Что касается особой экономической зоны: вообще говоря, еще и зон не было, еще и закона не было, а Комитет полномочных представителей уже одобрил участие Института в этой деятельности. Это была работа дирекции ОИЯИ - с тем, чтобы страны поддержали такой формат.

Трудно отделить технико-внедренческую зону в Дубне от планов и усилий Объединенного института. Первые компании, которые здесь появились, это компании, которые рождены либо учеными, либо благодаря технологиям, созданным в ОИЯИ. И еще такая атмосфера сложилась, когда всегда можно было посоветоваться. Алексей Норайрович был политиком, который видел жизнь и какую-то конкретную ситуацию органично, сразу во многих измерениях и с разных сторон. И это нам помогало. Считаю, что потеря для Дубны невосполнимая. К сожалению, нам больше в жизни так не повезет. Тем не менее многое осталось, и думаю, что у нас есть хорошие шансы.

Подготовила Вера ФЕДОРОВА, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ.


Редакция Веб-мастер