Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 35 (4025) от 3 сентября 2010:

Версия № 35 в формате pdf

Возвращаясь к проблеме

О воде Иваньковского водохранилища

Иваньковское водохранилище - это водоем сезонного регулирования. Объем притока воды в водохранилище составляет 9,4 км3. Для Иваньковского водохранилища характерно высокое содержание окрашенного органического вещества гумусовой природы, что, в основном, определяется природным свойствами водосбора, - поэтому отличительной чертой водохранилища является высокая цветность. Сезонные колебания цветности в значительной степени зависят от водности года. От весны до осени, по мере увеличения роли грунтового питания, цветность воды снижается на 30-40 процентов. В последние годы цветность воды даже в зимний период не опускается ниже 70-800, а во второй половине половодья и в летнюю межень ее значения достигают 100-1600, за счет поступления высоко окрашенных вод водосбора и накопления органического вещества в самом водоеме.

В летний период ощущается затхлый запах воды. Присутствие веществ, придающих питьевой воде нежелательный вкус и запах, - одна из основных причин жалоб потребителей. Появление этих веществ чаще всего связано с естественными процессами - активным ростом и метаболизмом организмов в источниках питьевой воды. Неприятный запах в первую очередь связан с такими соединениями, как геосмин и 2-метилпектон, продуктами метаболизма целого ряда микроорганизмов.

9 августа аналитическим центром контроля качества воды ЗАО "РОСА" (Москва) произведен отбор проб воды из водопроводного комплекса ОИЯИ. По результатам анализа проб от 11 августа 2010 года, исследованные пробы воды, наряду с другими веществами, содержат: геосмин - 0,000006 - в норме отсутствует и 2-метилпектон - 0,0002 - в норме отсутствует. Результаты гидробиологического анализа показывают развитие сообщества фитопланктона, характеризуемое как "умеренное цветение". В пробе N№ 1 доминирующим по численности видов фитопланктона является сине-зеленая водоросль, а в пробе N№ 2 доминирует диатомовая водоросль, по численности видами являются также сине-зеленые водоросли. Сине-зеленые и диатомовые водоросли выделяют азотсодержащие экзометаболиты при жизнедеятельности и при отмирании. В число таких метаболитов входит большое количество соединений, оказывающих отрицательное влияние на качество воды по органолептическим токсикологическим показателям (аминокислоты: индол, скатол, летучие амины, триметиламин).

Высокие концентрации метаболитов образуются чаще всего в местах ветрового сгона фитопланктона при его отмирании. Эти вещества являются продуктами жизнедеятельности водорослей и могут придавать воде неприятный запах. Запахи, периодически появляющиеся в волжской воде, которая является основным водоисточником нашего города, обусловлены присутствием геосмина и 2-метилпектона. Также происходят сезонные изменения концентрации отдельных видов неорганических загрязняющих веществ (марганец, железо, фосфор, азот) в створах Иваньковского водохранилища. В природные воды Иваньковского водохранилища марганец поступает в результате выщелачивания железомарганцевых руд и других минералов, содержащих марганец. Значительные количества поступают в процессе разложения остатков водных и растительных организмов, особенно сине-зеленых водорослей и высших водных растений. Для Иваньковского водохранилища характерны высокие концентрации марганца во все сезоны, особенно в весенне-летний период. Небольшее содержание биогенных элементов (железо, фосфор, азот) в значительной мере определяется составом воды весеннего половодья и составом и объемом сточных вод, а также внутриводоемными процессами.

В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды осуществляются государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается Объединенным институтом ядерных исследований. ОИЯИ, осуществляющий эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Отбор проб для поверхностных источников водоснабжения по микробиологическим и органолептическим показателям производится ежемесячно, на неорганические и органические вещества - ежеквартально или посезонно, а радиологические исследования проводятся один раз в год.

В августе этого года для улучшения качества питьевой воды ОИЯИ разработал проект и техническое решение установки углевания воды, приобретено соответствующее оборудование, его монтаж и пуско-наладочные работы намечены на сентябрь.

Ф.ГЕОРГИЕВ, консультант территориального отдела Межрегионального управления №21 ФМБА России (г. Дубна)


Редакция Веб-мастер