Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 35 (4025) от 3 сентября 2010:

Версия № 35 в формате pdf

Новости ОЭЗ

Школа инновационного предпринимательства в Дубне

Летняя школа-тренинг по инновационному предпринимательству, организованная при поддержке корпорации Intel, Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) и Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, проходила с 20 по 26 августа 2010 года в Конгресс-центре особой экономической зоны "Дубна".

Цель, которую поставили перед собой организаторы, - поддержка российских инновационных проектов (команд). Участниками школы стали авторы проектов, подавшие заявки на финансовую поддержку в РОСНАНО, Российскую венчурную компанию (РВК), Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (Фонд Бортника), а также участники Зворыкинского проекта ("Селигер-2010").

Школа-тренинг, которая проходила в Дубне, - уже пятая в рамках совместного проекта РОСНАНО, Intel и МГУ, начатого год назад в Перми. Аналогичные школы проведены также в Санкт-Петербурге, Астрахани и Ставрополе. В общей сложности в школах-тренингах участвовали более 140 человек. В результате, в частности, подано более 20 заявок на софинансирование проектов в РОСНАНО.

На одном из тренингов в Конгресс-центре ОЭЗ "Дубна". Фото с сайта http://innovationstudio.ru/

Особенность таких школ заключается в их практической направленности и нацеленности на выработку умений в области менеджмента проектов. Участники, с помощью опытных тренеров и преподавателей, учатся создавать предпринимательские проектные команды, управлять ими и развивать их, оценивать рыночные перспективы и создавать конкурентоспособные инновационные продукты с использованием современных инструментов дизайн-мышления.

С тренинга "Инструменты формирования и развития кросс-функциональной проектной команды" и начались занятия в летней школе по инновационному предпринимательству в Дубне. Затем ее участники учились правильно разрабатывать концепцию инновационного бизнеса. Еще один день был посвящен инструментам инновационного предпринимателя и тому, как привлечь инвестиции: ведущий Дмитрий Кулиш (компания "Р-Фарм") в тренинговой форме обсуждал с участниками два основных качества инновационного предпринимателя - лидерство и умение пользоваться инструментами планирования и оценки бизнеса.

Пятый и шестой дни были посвящены процессам создания, разработки и развития инновационных продуктов с использованием методологии дизайн-мышления. Ведущими тренинга стали Екатерина Храмкова, генеральный директор дизайн-консалтингового агенства "Lumiknows", и Ирина Кутенева, директор по развитию компании "DTLab". Они постарались дать участником летней школы базовые навыки в области создания продукта, от поиска идеи и разработки концепта, до непосредственного запуска в производство, а также представить подходы дизайн-мышления как эффективного инструмента создания и развития концептов инновационных продуктов, метода для конфигурирования, переосмысления продуктового предложения и разработки стратегии бизнеса.

В заключительный день работы школы этот тренинг был продолжен интерактивным семинаром "Как эксперты видят проект" и "Что эксперты пытаются обнаружить в проекте". Его провел Александр Кудрявцев, директор НП "Центр практического изобретательства". В интерактивной форме он обсудил с участниками летней школы критерии, по которым технические эксперты оценивают инновационный проект, а также ключевые вопросы, на которые должна ответить презентация проекта.

Рынок - как о нем говорить коротко и убедительно; цепочка пользователей и учет их запросов; интересы команды и интересы инвестора - описание технологии выхода из проекта; риски проекта, их типология и демонстрация при представлении проекта; учет человеческого фактора; правовые риски; научные и технические риски - эти и другие вопросы были в центре внимания участников.

В рамках школы проведен конкурс инновационных предпринимательских проектов. 26 августа экспертный совет из представителей Intel, РОСНАНО, РВК, Фонда содействия и МГУ выбрал три лучших проекта.

В конкурсе победили:

1-е место - проект "iPi Motion Capture & 3D Content Creation Tools": Михаил Никонов, Павел Сорокин и Андрей Бибичев. Команда iPi Soft разрабатывает уникальную технологию захвата движения (motion capture), не использующую специальные маркеры и не требующую дорогостоящего оборудования, что позволяет легко и быстро перенести движения актера на компьютерные 3D-модели.

2-е место - проект "Эндокарбон": Алексей Вертаев, Алексей Венедиктов и Андрей Гришкин. "Эндокарбон" разрабатывает искусственные протезы межпозвоночных дисков - по сравнению с конкурентами они более биосовместимы (за счет уникального нанопокрытия), более долговечны (срок службы до 60 лет) и удобно имплантируются.

3-е место - Проект "Биомоделирование": Александр Петров и Дмитрий Степкин. Команда разработала программный продукт, позволяющий визуализировать результат предстоящей пластической операции при помощи трехмерного моделирования с учетом свойств тканей.

Команды-победительницы получат финансовую поддержку для участия в международном конкурсе бизнес-планов Intel и университета Калифорнии, Беркли IBTEC в ноябре 2010 года.

- Мы убеждены, что инновационное предпринимательство - естественный и единственный путь для равноправного участия России в мировой экономике в XXI веке, - отмечает Алексей Николаев, руководитель программы корпорации Intel по работе с вузами в России и СНГ. - Являясь лидером в области инноваций, Intel стремится помочь начинающим компаниям воплотить свои идеи и свой потенциал в жизнь. Широкий спектр наших образовательных программ выстроен так, чтобы региональные инновационные компании смогли интегрироваться в глобальные программы, получили доступ к ведущим мировым практикам.

- Мы видим, как формирующаяся наноиндустрия рождает спрос на управленческие команды, способные не только создавать, но и, что не менее важно, реализовывать инновационные проекты, - подчеркивает корпоративный директор, член правления РОСНАНО Андрей Трапезников. - Задача школы как раз в том, чтобы дать необходимые знания и навыки людям, которые входят в инновационный бизнес. Мы рассчитываем, что она будет полезна и для тех, кто уже работает с РОСНАНО, и для наших будущих заявителей.

- Инновационное предпринимательство - это профессиональная деятельность и карьерный путь для нового поколения молодых и амбициозных интеллектуалов, - считает Георгий Лаптев, руководитель лаборатории инновационного бизнеса и предпринимательства (экономический факультет МГУ). - Построение в России инновационной экономики невозможно без формирования благоприятной экосистемы инновационного предпринимательства.

По информации пресс-службы РОСНАНО, в будущем планируется проведение аналогичных школ-тренингов в Пензе, Красноярске, Новосибирске и других городах и регионах, где корпорация имеет наиболее перспективный портфель заявок.

Вера ФЕДОРОВА


Редакция Веб-мастер