Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 33 (4023) от 20 августа 2010:

Версия № 33 в формате pdf

Проекты XXI века

Все, или почти все о гриде: в Дубне, в России, в мире

В разгар лета в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ проходила 4-я международная конференция "Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании". Ее отличительной чертой было большое число молодых участников: от студентов до молодых специалистов, причем, они не только слушали и делали доклады, а активно участвовали в различных дискуссиях. Еще одно отличие конференции - то, что она позволяет интегрироваться не только академическому, а более широкому сообществу, помогает в решении проблем расширения применения грид-технологий в промышленности и бизнесе. Это один из мощнейших инструментов консолидации, распространения опыта, привлечения новых участников. Из года в год конференция становится все более полезной и важной для развития грида в России.

Конференция была посвящена 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, члена-корреспондента Академии наук СССР Николая Николаевича Говоруна, бывшего заместителя директора и директора Лаборатории вычислительной техники и автоматизации (с 2001 года - ЛИТ). Н.Н.Говорун был членом бюро отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР, руководителем математической секции Совета по автоматизации научных исследований при президиуме АН СССР и комиссии координационного комитета АН СССР по вычислительной технике, председателем рабочей группы по сотрудничеству АН СССР и АН ГДР, главным редактором журнала "Программирование", членом редколлегий советских и иностранных журналов, членом экспертного совета ВАК по механике и математике. Роль Н.Н.Говоруна в становлении отечественной школы системного программирования огромна. Он был инициатором и организатором многих конференций и школ, из тематики которых выросло то направление, которое сейчас называется информационными технологиями (ИТ).

Конференции по грид-технологиям ЛИТ ОИЯИ проводит раз в два года при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, они из года в год привлекают все больше специалистов. Программа данной конференции включала не только вопросы, связанные с созданием и эксплуатацией грид-инфраструктур и грид-приложений, но и теоретические и практические аспекты применения распределенных вычислительных комплексов, распределенной обработки данных. С новыми высокопроизводительными серверными решениями для суперкомпьютеров и вычислительных кластеров участников форума познакомили спонсоры конференции - компании "Ниагара" и "Супермикро".

В этом году конференция собрала 252 участника из 21 страны, ЦЕРН и ОИЯИ. Россия была представлена участниками из 56 университетов и исследовательских центров. Работали восемь секций: WLCG - Всемирный грид для обработки данных с Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, грид-приложения, грид в бизнесе, распределенные вычисления и грид-технологии в образовании, ГридННС - грид национальной нанотехнологической сети, методы и алгоритмы распределенных вычислений, грид-инфраструктура и "облачные" вычисления. Круглые столы были посвящены использованию грид-технологий в бизнесе, обучению грид-технологиям и их применению в образовании. Во время конференции был также проведен тренинг на тему "Интегрированная инфраструктура, инструменты и методы для поддержки разработки научных приложений в грид и системах добровольных распределенных вычислений".

Наиболее интересные и значимые работы, представленные на конференции, были выполнены при поддержке грантов Российского фонда фундаментальных исследований (23 доклада). Ряд работ поддержаны национальными грантами Армении, Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Румынии, Украины, грантами Еврокомиссии и направлены на создание и развитие национальных грид-инфраструктур. Работы, доложенные на секции ГридННС, выполнены по проекту, поддержанному в рамках федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы" и нацеленному на создание грид-системы национальной нанотехнологической сети. Все это свидетельствует о высоком научном уровне и практической значимости представленных на конференции докладов.

В 2010 году успешно завершился крупнейший грид-проект EGEE - "Развертывание гридов для развития е-науки". Он в корне изменил подходы к хранению, анализу и совместному использованию данных, расширил и оптимизировал грид-инфраструктуры. Благодаря участию в EGEE российские центры получили опыт работы с новейшим программным обеспечением в рамках глобальных гридов. Российский консорциум РДИГ (www.egee-rdig.ru), организованный в сентябре 2003 года для создания грид-инфраструктуры для интенсивных операций с научными данными, сегодня объединяет 17 ресурсных центров и позволяет успешно решать широкий круг научно-исследовательских задач. В этой инфраструктуре работают крупнейшие исследовательские центры и университеты России.

Созданные за последние годы грид-структуры показали свою жизнеспособность и позволяют сейчас перейти на более высокий уровень развития - построение национальных грид-инфраструктур. За прошедшие годы достигнуты значительные успехи в этом направлении. На конференции прозвучали первые доклады о национальных грид-проектах, в которых представлены практические задачи, решаемые на создаваемых грид-инфраструктурах. Особо следует отметить работы по созданию грид-среды для Российской национальной нанотехнологической сети "ГридННС". Доклады по этому проекту были вынесены на специальную секцию и вызвали интерес у многих, не только российских, участников конференции.

В первый день конференции состоялась пленарная сессия, приуроченная к 80-летию Н.Н.Говоруна. С воспоминаниями о совместной работе с Николаем Николаевичем выступили его супруга Р.Д.Говорун, академик В.П.Иванников, профессор А.Н.Томилин, академик Д.В.Ширков, профессор В.П.Шириков. Они рассказали, что в начале 60-х годов под руководством Н.Н.Говоруна были выполнены пионерские работы по созданию системы управления физическими экспериментами на линии с ЭВМ в реальном масштабе времени; он также организовал комплекс из двух ЭВМ (управляющей и обрабатывающей), объединенных сетью передачи данных. В конце 60-х годов по инициативе Н.Н.Говоруна и при его непосредственном участии был создан транслятор с языка Фортран для ЭВМ БЭСМ-6. Это была одна из первых реализаций языка Фортран в России. По-существу, с именем Н.Н.Говоруна связана "фортранизация" прикладного программного обеспечения в СССР. Н.Н.Говорун активно участвовал и в создании всех уровней общего системного программного обеспечения отечественной ЭВМ БЭСМ-6.

В конце 60-х годов по инициативе МГУ и ОИЯИ была начата разработка еще одной операционной системы для БЭСМ-6 (ОС "Дубна"). В этом проекте приняли участие Н.Н.Говорун и его сотрудники. Они предложили многоязыковую мониторную систему "Дубна", выполнявшую также функции управления заданиями и обеспечивавшую взаимодействие с развитыми библиотеками. Под руководством Н.Н.Говоруна была решена задача быстрого автоматизированного оснащения прикладным программным обеспечением гетерогенного измерительно-вычислительного комплекса, состоящего из разных ЭВМ. Н.Н.Говорун был одним из инициаторов разработки в ОИЯИ алгоритмов параллельных вычислений, в частности, при исследовании решеточных моделей квантовой хромодинамики, а также в задачах обработки экспериментальной информации.

Н.Н.Говоруну принадлежит идея и реализация в 70-х годах в ОИЯИ иерархического комплекса вычислительных средств автоматизации научных исследований. Создание таких многомашинных комплексов в 70-х годах было решением головоломной задачи организации взаимодействия ЭВМ с разной архитектурой и разработки необходимого для этого системного программного обеспечения. В конце 1985 года под руководством Н.Н.Говоруна была принята в эксплуатацию в ОИЯИ терминальная сеть JINET. Программное обеспечение сетевого оборудования для локальной вычислительной сети (ЛВС) ОИЯИ было полностью разработано в ЛВТА. В 1988 году сеть JINET стала абонентом международной компьютерной сети через центр коммутации пакетов по протоколу X.25 в московском ВНИИПАС. В середине 80-х годов с широким внедрением персональных ЭВМ стало ясно, что необходима более развитая ЛВС ОИЯИ. За короткий срок Н.Н.Говорун не только успел решить вопрос разработки такой ЛВС, но организовал коллектив и поставил перед ним фундаментальную задачу: создать глобальную информационную сеть, объединяющую ядерные исследовательские центры СССР с зарубежными центрами и использующую спутниковые и наземные каналы связи (проект "КОКОС" - "космическая компьютерная связь").

(Продолжение следует.)

В.В.ИВАНОВ, директор ЛИТ ОИЯИ, председатель оргкомитета конференции,
Т.А.СТРИЖ,ученый секретарь ЛИТ ОИЯИ,
фото Павла КОЛЕСОВА.


Редакция Веб-мастер